itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Никакие попытки руководителей ведущих стран мира вывести свои экономики из этого состояния успеха не имели»

90 лет назад начался мировой экономический кризис - так называемая Великая депрессия

Бывший СССР  Мировой экономический кризис 
0
1195
Время на чтение 5 минут
«90 лет назад начался мировой экономический кризис. Толчком стала паника на Нью-Йоркской фондовой бирже в октябре 1929 года. К концу года обвал фондовых индексов перерос в острую рецессию, на следующий год кризис перекинулся на Европу. Острая фаза кризиса продолжалась до конца 1932 года, затем экономики большинства стран мира вошли в фазу застоя, и в таком состоянии мир пребывал с 1933 года до начала Второй мировой войны. Однако на фоне мирового застоя были две страны, которые в экономическом плане динамично развивались. Речь идёт о Советском Союзе и Германии», - пишет в статье «Немного цифр к 90-летию начала Великой депрессии», опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов.

«Примечательно, - пишет профессор, - что в фазе острого экономического кризиса (1929-1933) Германия оказалась в группе стран, понесших особенно большие потери». Об этом, по его словам, свидетельствуют цифры, которые экономист приводит в специальной таблице. Далее он отмечает, что из четырёх ведущих стран Запада наибольшей глубина экономического кризиса была в США. «Германия находилась по падению промышленного производства, сокращению оборотов внешней торговли и росту безработицы на втором месте. Франция и Великобритания – на третьем и четвёртом местах. Однако если в 1933 году острая фаза кризиса у других стран Запада перешла в экономическую стагнацию, то у Германии начался рост», - продолжил Катасонов.

Известный европейский специалист в области экономической истории Пауль Байрох (Paul Bairoch, 1930-1999) попытался оценить экономики европейских стран ХХ века с помощью показателя валового внутреннего продукта (ВВП). В.Катасонов приводит в отдельной таблице значения ВВП ведущих европейских стран на 1900 год (начало столетия), 1913 год (канун Первой мировой войны), 1925 год (экономическое восстановление Европы после войны), 1938 год (канун Второй мировой войны). «В расчёты Байрох включил Российскую Империю и СССР», - добавил он.

«Обратим внимание: в 1938 году ВВП всей Европы ровно в два раза превышал значение показателя 1900 года (показатели даны в постоянных ценах). А за период 1925-1938 гг. увеличение европейского ВВП составило 1,46 раза. И это притом что большая часть рассматриваемого периода приходится на время кризиса. Подавляющая часть всего прироста европейского ВВП (75,5 млрд. долл. из 119,5 млрд. долл.) за период 1925-1938 гг. пришлась на две страны – СССР и Германию», - отмечается в публикации.

Для большей наглядности Катасонов представил статистические данные в виде относительных показателей (доли стран в ВВП всей Европы). Из этих данных видно, что в начале ХХ века вплоть до Первой мировой войны экономика Российской Империи развивалась более динамично, чем экономики других ведущих стран Европы. Даже более динамично, чем экономики Германии и Италии.

«В европейской экономике в 1913-1925 гг. произошло весьма существенное относительное укрепление позиций Франции. Несколько улучшила свои позиции Италия. Позиции Великобритании в 1925 году остались практически на уровне довоенного 1913 года. Не вызывает особенного удивления ослабление позиций Германии, ведь она как проигравшая сторона была отягощена гигантскими репарационными платежами, но особенно резким было ослабление позиций России. Если доля Германии за период 1913-1925 гг. снизилась на 1,9 процентных пункта, то доля нашей страны упала на 7,7 процентных пункта. Она не относилась к странам, проигравшим в Первой мировой войне, но в экономическом отношении выглядела намного хуже Германии. Тут сошлось многое: непомерно большое бремя участия России в Первой мировой, разрушительная гражданская война, торгово-экономические блокады, интервенция бывших союзников…», - отмечается в статье.

«В 1929 году произошли два события, которые сильно повлияли на экономическую динамику отдельных европейских стран. Во-первых, старт индустриализации в СССР. Во-вторых, начало мирового кризиса. Экономический кризис ударил по всем трём ведущим европейским странам – Франции, Великобритании, Италии. Особенно сильным был удар по экономике Франции, доля которой в европейском ВВП упала на 3,7 процентных пункта. А вот две страны – СССР и Германия – свои позиции в 1930-е годы сумели укрепить. На фоне мирового экономического кризиса были зафиксированы два экономических чуда – советское и немецкое», - говорится далее.

«Доля СССР в европейском ВВП за период 1925-1938 гг. выросла на 7,5 процентных пункта. Это был действительно беспрецедентный экономический рывок, результат индустриализации страны. Темпы экономического развития СССР на фоне мирового экономического кризиса выглядели фантастическими. Социалистическая модель общества в Советском Союзе продемонстрировала, что экономика может развиваться без кризисов», - сказано в статье.

«Однако Германия вроде бы оставалась в системе мирового капиталистического хозяйства, - пишет Катасонов. - И тем не менее за период 1925-1938 гг. она сумела увеличить свою долю в европейском ВВП на три процентных пункта. Примечательно, что в период острой фазы экономического кризиса, охватывающей период 1929-1932 гг., немецкая экономика падала вместе с экономиками других западных стран, причём падение Германии было более глубоким, чем у Франции и Великобритании. Тенденция падения сменилась на некоторое экономическое оживление в 1933 году, а в 1934 году оживление перешло в рост. Началось так называемое немецкое экономическое чудо».

За кадром приведенной выше картины осталась крупнейшая экономика мира – США. Американская экономика в острой фазе кризиса 1929-1932 гг. продемонстрировала наибольшее падение среди ведущих экономик Запада. «Для более полного понимания экономической траектории США на протяжении 1930-х годов обратимся к оценкам, которые в начале 2000-х годов сделал российский исследователь Б. Болотин. Он рассчитал доли основных стран в мировом промышленном производстве по отдельным годам в ХХ веке. Так вот доля США в 1900 году была равна 23,65%; к 1913 году она возросла до 29,45%; в 1929 году она достигла 35,03%. А вот в 1938 году она упала до 25,90%. Для сравнения: доля СССР за 1929-1938 гг. выросла с 10,19 до 12,65%; доля Германии – с 7,52 до 9,40% (Болотин Б. Мировая экономика за 100 лет // Мировая экономика и международные отношения, 2001, № 9, сс. 90-114)», - говорится в статье.

«Конечно, к приведенным цифрам следует относиться с осторожностью. Они не являются официальной статистикой, это лишь оценки экспертов. Они не могут претендовать на высокую точность, в методиках расчётов авторов можно найти недостатки. Однако в целом они верно отражают экономические тенденции того десятилетнего периода, который начался с биржевой паники в октябре 1929 года, а закончился развязыванием Второй мировой войны в сентябре 1939 года. Мир находился в состоянии экономической депрессии. Никакие попытки руководителей ведущих стран мира вывести свои экономики из этого состояния успеха не имели. И на фоне депрессии отчётливо просматриваются две "аномальные" страны, в которых происходило динамичное экономическое развитие, – Советский Союз и Германия. Однако природа этих "экономических чудес" была совершенно различной. Об этом – в следующий раз», - заключил Валентин Катасонов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Зачем центробанки безоглядно наращивают денежную эмиссию?
«Независимость» ЦБ от государства необходима мировому финансовому интернационалу для того, чтобы он мог беспрепятственно управлять центробанками
28.03.2024
МВФ вынудит Украину отказаться от гривны и перейти на доллар
«Долговой полицейский», подсадивший на кредитную иглу множество стран, начнет кормить дойную корову бумажной «зеленью»
27.03.2024
Европа на пути обострения экономического кризиса
О милитаризации европейской экономики
27.03.2024
В мире ожидается новая волна инфляции
Верный признак грядущей войны?
26.03.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Бывший СССР
Кто виноват и что делать русским?
Нынешняя власть в развитии страны не заинтересована
29.03.2024
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2024
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
«Долговой полицейский на службе у нью-йоркских банков»
К 80-летию Международного валютного фонда
22.03.2024
«Обезлюдивание идёт, форменное запустение»
Государственная программа «Демография» не действует, несмотря на высокие затраты на неё
22.03.2024
«Наступили удивительные времена»
Монополия американского доллара на мировых рынках чёрного золота стала реально слабеть
20.03.2024
Чем завершится схватка Орбана с венгерским Центробанком?
Финансовый интернационал ведёт против национально ориентированного политика нарастающую гибридную войну
18.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Зеленский начинает проговариваться»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 13:34
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
29.03.2024 13:06
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 12:15
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.03.2024 11:52
Альенде vs Пиночет
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:49
На месте «Крокуса» должен быть православный храм!
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:37
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2024 11:31