Оборонщики ведут себя недостаточно активно

Владимир Путин принял участие в заседании Военно-промышленной комиссии в Ижевске

0
374
Время на чтение 7 минут
С 18 по 21 сентября в Ижевске проходили мероприятия, посвящённые Дню оружейника. Причём не только праздничные, но и деловые, связанные с настоящим и будущим российской оборонной промышленности.

О том, что не устраивает Президента России в ходе диверсификации ОПК, из-за чего были перенесены некоторые задания ГОЗ и как оборонные предприятия осваивают гражданский рынок, рассказывает портал profiok.com.

В ходе заседания Военно-промышленной комиссии, которое прошло в Ижевске 19 сентября, Владимир Путин подчеркнул, что от эффективности действий предприятий в сфере диверсификации будет зависеть их экономическая, технологическая и финансовая устойчивость. Поэтому наращивать выпуск конкурентоспособной продукции гражданского назначения нужно уже сейчас, не дожидаясь прохождения пика гособоронзаказа. Президент напомнил, что тема поднималась неоднократно, начиная с 2016 года. За это время в оборонке произошли существенные изменения: верфи, где традиционно строились военные корабли, развернули строительство ледоколов, рыбопромысловых и даже круизных судов; создан новый гражданский магистральный лайнер МС-21, к серийному выпуску которого корпорация «Иркут» приступит в 2021 году. По результатам 2018 года доля гражданской продукции в общем объёме производства предприятий ОПК составила 20,9 процента.

«Вроде бы неплохо, но, знаете, темп всё‑таки недостаточный, хочу вам сказать», – подытожил Президент, посетовав на низкую активность предприятий оборонки.

«В работе по диверсификации производств надо активнее использовать и те возможности, которые открывает реализация национальных проектов», – повторил Глава государства уже не единожды озвученную мысль.

«Предприятия ОПК должны получать эти ресурсы [бюджетное стимулирование и средства нацпроектов], – подчеркнул Владимир Путин. – Но чтобы получать эти ресурсы, нужно делать предложения, соответствующие интересам самых разных отраслей».

«Суть претензии Президента в том, что оборонщики ведут себя недостаточно активно, - поясняет портал profiok.com. - Продукция ОПК востребована в рамках нацпроектов, из бюджета выделяются средства для стимулирования оборонных предприятий к производству гражданской продукции. Но инициатива должна идти и от самих предприятий».

Об этом же Глава государства говорил на пленарном заседании Всероссийского форума оружейников. Он призвал оборонщиков «занимать новые ниши и смелее выходить на внутренний и внешний рынок».

Президент заверил, что государство будет и впредь поддерживать диверсификацию ОПК с помощью различных финансовых инструментов, а также стимулируя спрос на продукцию отечественного производства.

«Но и вы, уважаемые коллеги, должны соответствовать современным жёстким требованиям, стандартам цены и качества, растущим запросам отечественного и мирового рынка, нашей экономики, бизнеса, наших граждан», – обратился Владимир Путин к представителям ОПК, призвав их воспользоваться возможностями, которые предоставляет государство.

Владимир Путин подчеркнул, что цель по увеличению доли гражданской продукции до 30 процентов к 2025 году и до 50 процентов к 2030 году «не нарисована на бумажке, а продиктована требованиями времени». А потому работа по диверсификации производства ОПК, по мнению Президента, должна быть последовательной и системной.

Генеральный директор Сарапульского электрогенераторного завода (СЭГЗ) Алексей Беляев рассказал, что на сегодня гражданская продукция составляет лишь 20 процентов объёма производства предприятия. Чтобы нарастить эту долю, завод вложил в развитие гражданского производства собственные средства, а также взял несколько кредитов. Беляев отметил, что от оборонных предприятий требуют исполнения ГОЗ, одновременно втягивая их в программы кредитования. И если несколько лет назад завод ещё мог инвестировать в развитие собственные средства, то сейчас они уходят на обслуживание кредитов.

Выход из сложившейся ситуации Алексей Беляев видит в налаживании координации между российскими предприятиями со стороны региональных и федеральных властей, вплоть до госзаказа на гражданскую продукцию.

Впрочем, наличие проблем не означает, что завод не строит масштабных планов в сфере диверсификации производства. Продуктовую линейку предприятия пополнили тяговые электродвигатели для низкопольных трамваев и электробусов «КАМАЗ», а также генераторы для автомобилей Aurus.

Заместитель директора ижевского электромеханического завода «Купол» Евгений Уразов посоветовал коллегам искать возможности для производства продукции двойного назначения. Именно благодаря таким технологиям развивается завод «Купол», наращивая производство и расширяя сбыт.

Генеральный директор Казанского государственного казённого порохового завода Александр Лившиц подчеркнул, что без диверсификации оборонным предприятиям выживать в принципе сложно. «Наше предприятие диверсификацией занялось одним из самых первых», – напомнил Лившиц, добавив, что первую партию гражданской продукции завод выпустил ещё в середине XIX века. Сегодня на заводе есть специальный центр, который занимается только гражданской продукцией. Компания экспортирует лакокрасочную продукцию и в настоящее время собирается открывать технопарк.

По словам гендиректора российской самолётостроительной корпорации «МиГ» Ильи Тарасенко, корпорация ставит целевую задачу к 2025 году производить 33 процента гражданской продукции, а к 2030 году – 51 процент. Для этого прежде всего планируется выпуск гражданских самолётов. Турбовинтовой Ил-114 будет запущен в серийное производство с 2023 года, а начало серийного выпуска нового магистрального лайнера МС-21 запланировано на 2021 год. Всем этим самолётам понадобится постпродажное обслуживание, поэтому РСК «МиГ» готовит на базе завода в Луховицах специализированный центр по техническому обслуживанию и ремонту. Сначала в этом центре будут обслуживать лайнеры SSJ-100, а затем компетенции будут расширены на Ил-114 и МС-21.

Кроме того, Тарасенко отметил, что компания собирается коммерциализировать свои компетенции в сфере композитного и механического производства, а также проведения различных испытаний. Ряд соглашений с российскими компаниями по совместному использованию этих центров компетенций уже подписан. В ближайшее время к Кировскому заводу, ГАЗу и компании «Силовые машины» в числе партнёров РСК «МиГ» присоединятся УВЗ, Трансмашхолдинг и Объединённая судостроительная корпорация (ОСК).

Подводя итоги дискуссии, первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин рассказал о роли региональных властей в решении задач диверсификации ОПК. По его словам, без решения задачи наращивания производства оборонными предприятиями многие субъекты РФ не смогут достичь своих целей развития. По мере снижения ГОЗ производство должно переходить на гражданские рельсы. А значит, оборонщикам надо помогать.

«Мы не можем за вас производить, не можем вместо вас заниматься ОКРами, НИОКРами и конструкторской работой, вы с этой задачей справляетесь», – обратился к присутствующим Александр Свинин, пояснив, что региональное правительство должно быть основным «продавцом» для гражданской продукции ОПК, а также помощником в привлечении федеральных ресурсов. Так, правительство Удмуртии планирует в этом году удвоить объём контрактов, «приведённых» к оборонщикам, а также вдвое увеличить объём средств, привлечённых из Фонда развития промышленности.

Впрочем, при решении стратегических задач многое зависит от руководства предприятия, и диверсификация производства – не исключение. Накануне Форума оружейников заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарёв дал интервью ижевскому изданию IZHLIFE. Он подчеркнул, что выпуск гражданской продукции требует от компаний использования принципиально новых инструментов и механизмов, начиная, например, с маркетинга. Нужно не только произвести востребованную и конкурентоспособную продукцию, но и вывести её на рынок, пройти испытания, убедить заказчиков, что продукция удовлетворяет их требованиям. Сделать это на собственные средства предприятие может не всегда, а значит, нужно искать источники финансирования.

«Каждое предприятие само принимает решение, какие продукты больше подходят для производства, – объяснил Олег Бочкарёв. – Учитывают имеющийся опыт, знания, технологии, оборудование. Сейчас они начинают наращивать темпы выпуска гражданской продукции. Для этого государство предлагает различные меры поддержки. Но, конечно, здесь многое зависит от менеджмента предприятий, мы уверены, что они достойно справятся и с этой задачей».

В ходе мероприятий в Ижевске решались масштабные задачи, о которых по понятным причинам в официальных пресс-релизах сообщается лишь несколькими строками.

«Мы отмечаем День оружейника, но сейчас у нас не торжественное заседание, а производственное совещание», – напомнил Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии. Так что в эти дни велась работа, о масштабах которой можно только догадываться.

Глава государства призвал оборонщиков, правительство и профильные ведомства принять дополнительные меры по обеспечению технологической независимости в сфере производства военной продукции, в том числе находящейся на стадии проектирования. По словам Путина, при организации работ по импортозамещению были допущены ошибки, что привело к сдвигу сроков исполнения нескольких заданий ГОЗ.

Также обсуждалась проблема закредитованности оборонных предприятий и пути укрепления положения компаний, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

В рамках заседания были рассмотрены четыре кандидатуры на должности руководителей приоритетных технологических направлений, которые будут координировать разработку прорывных технологий. Руководители 14 направлений были назначены ранее.

В эти же дни Минобороны подписало два контракта с ижевским заводом «Купол» на общую сумму около 100 млрд рублей. В период до 2027 года предприятие будет производить в интересах Минобороны и поставлять в войска дивизионные комплекты зенитных ракетных комплексов «Тор»: «Тор‑М2» и «Тор‑М2ДТ».

Кроме того, было подписано соглашение между правительством Удмуртии и Роскосмосом о запуске на базе детского технопарка «Академия «Калашников» лаборатории «Космоквантум». Роскосмос закупит оборудование и разработает обучающие программы для этого проекта.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Удар по политической стабильности в стране»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 18:31
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 18:28
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2024 18:19
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 18:16
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 17:02