itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Отдавать топонимическую политику на произвол Росреестра недопустимо

Какими будут Географические наименования в России?

Бывший СССР  Движение "Возвращение" 
0
1220
Время на чтение 9 минут

Наименования географических объектов (НГО) в жизни государства и общества очень важны. Они являются верным показателем текущей идеологии и политики государства. Смена политического и государственной идеологии всегда отражались в НГО. Примеров не перечесть и в СССР после революции, и в послеперестроечной России, и на Украине после 2014 года.

НГО играют воспитательную роль, они оказывают влияние на мировоззрение народа, указывают примеры для подражания.

Существует понятие «топонимическая война». Страны и народы ведут постоянную борьбу за то, чтобы географические объекты назывались на их языке, как например Фолклендские или Мальвинские острова. Присвоение своего наименования — успех, переименование его в иноязычное название — потеря.

Поэтому порядок присвоения и учёта географических наименований очень важен для страны.

30 июля Росреестр подал в правительство проект нового закона об НГО, который должен заменить ныне действующий 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» 1997 года.

Эта статья призывает читателей не остаться равнодушными и безучастными к будущему названий наших городов и рек, улиц и островов. Будут они наименованы втайне от народа по устному указанию неизвестных людей, или по законной прозрачной процедуре с изданием письменного документа.

Будут они названы в честь террористов и злодеев — Басаева, Свердлова, Дудаева и Куна, или в честь славных героев отечества.

Попадут законно присвоенные названия на карты, или останутся только в правоустанавливающих документах, а на карты и в каталог попадут другие наименования, неизвестно кем и как присвоенные, как случилось с Таймырским архипелагом (на картах и в госкаталоге — «архипелаг Северная Земля»), с проливом Бориса Вилькицкого (на картах и в госкаталоге — «пролив Вилькицкого»), и с многими другими географическими наименованиями.

Как быть с НГО за границами России? Всякий раз переименовывать их на наших картах при их переименованиях, как например Целиноград - Акмола- Астана - Нур-Султан? Или принять русскоязычное название, которое оставалось бы неизменным?

Призываю всех включиться в общественное обсуждение законопроекта. В нём есть множество изъянов, и если он будет под завесой коронавируса принят Думой в предлагаемом виде, у нашей Родины добавится немало серьёзных проблем.

Разпереименование - не переименование. В Москве ряд патриотов, предводимых Сергеем Владимировичем Фадеевым, пытаются добиться разделения в будущем законе понятий «переименование» и «возвращение исторического наименования» (разпереименование) с тем, чтобы упростить законную процедуру последнего. Такое упрощение давно назрело. По всей России тысячи наименований ранят русскую душу и искажают историю. Призываю всех русских патриотов сейчас, до принятия закона, приложить свои усилия к тому, чтобы предложение фадеевцев было принято Думой. Подчеркну, речь не об отмене всех переименований прошлого, а лишь об упрощении законной процедуры отмены переименований.

По мере разширения круга вовлечённых в дело людей стали выявляться недопустимые огрехи в законопроекте. Начнём с главных.

Ошибки - исправить, а не сделать непоправимыми. Государственный каталог географических наименований (ГКГН), согласно законопроекту, исправлению не подлежит. Если попало в него наименование - то навеки, до конца времён. Непременно нужно включить в закон порядок внесения правок в ГКГН. Ведь каталог составляли люди, которым свойственно ошибаться.

Тем более что уже составленный госкаталог несёт в себе огромную системную ошибку. При его составлении использовались только топографические карты. Законные решения властей, в том числе правительства страны, в учёт не брались. Никакие документы морской картографии — ни карты, ни лоции, ни другие — также не учитывались. И названия в каталоге исправлялись произвольно, по своему усмотрению, сотрудниками Росреестра.

В каталоге уже выявлены несоответствия, разночтения и неточности, требующие исправления.

Так например река Хабейяха на Ямале стала Хабэйяхой. Для формально устранения нарушения закона, ведь другая Хабейяха числится по госкаталогу на том же Ямале, также течёт на восток и также впадает в Обскую губу. Нашли такое простое решение вместо законного.

Жительница Балкарии Султанова жалуется на изменения балкарских наименований на грузинские также произвольно, втихую, без каких-либо законных процедур.

Мы видим, что приведённые примеры — не единичные случаи, а системная ошибка. Уже сейчас каталог нуждается в полной проверке и серьёзной правке.

Подсудимый судью не назначает. Но как же случилось, что законные решения властей остались неисполненными, а в госкаталог и на карты попали Бог весть какие наименования?

Здесь мы логично подошли ко второй важнейшей огрехе законопроекта. Росреестр написал его «под себя». Чтобы всё решал Росреестр, а контролировала его межведомственная комиссия, созданная… Росреестром же.

Но судью не должен назначать подсудимый. Контролирующий орган должен стоять выше контролируемого, или хотя бы не быть от него зависимым. Всевластие Росреестра над географическими наименованиями не допустимо. Уже сейчас он пользуется вседозволенностью и меняет НГО произвольно по своему усмотрению. Межведомственную комиссию, контролирующую создание и исправление госкаталога, должен создавать вышестоящий над Росреестром орган власти — Правительство РФ.

Наименовывать и переименовывать должна законодательная власть, а не исполнительная. Третья важная поправка в законопроект связана с ролью правительства.

Мы уже отметили в начале статьи огромную важность топонимической политики в судьбе страны. Назначение наименований географическим объектам — дело верховной политической и идеологической важности, определяющее, по сути, направление развития государства.

Скажите, которая из ветвей власти должна принимать в этом деле решения — судебная, исполнительная или законодательная? Согласно ныне действующему закону 152-ФЗ-1997 крупные географические объекты наименовывает правительство страны, то есть исполнительная власть.

Возникает вопрос, чьё решение в данном случае исполнительная власть исполняет? Представляется верным, чтобы топонимическую политику государства определяла не исполнительная, а законодательная власть. Не правительство, а Дума.

Закон должен быть читаем и понимаем. В законе многие слова и выражения не определены в разделе «основные понятия» и могут толковаться по-разному. Например, «элементы планировочной структуры». Формулировки размыты. Простор для их толкований широк. В законе не используются аббревиатуры, что делает текст длинным и трудно читаемым. В текст налита «вода» — слова, которые можно и нужно исключить без изменения смысла текста.

Наконец, с точки зрения русского языка как государственного к закону много упрёков. Составляя закон, непременно нужно заглядывать в словарь. Например, слово «индивидуализация» применимо только к личностям, но никак не к неодушевлённым предметам.

Во Франции есть государственный проект — сделать все законы и иные государственные документы понятными всем гражданам старше 14 лет. Движение к этой цели двустороннее. С одной стороны, в школах учат читать законы. С другой, законы пишут языком, понятным не только его авторам, но всем гражданам.

Чтение законопроекта «о наименованиях географических объектов» наводит на мысль, что и в России такой госпроект был бы своевременен и уместен.

Латинице — надёжную преграду. Латиница безпрепятственно вползает в русское письмо. Это вражеское вторжение опасно тем что оно мало описано и совершенно не оценено органами власти. Совсем недавно казалось немыслимым встретить русскоязычный текст, четверть которого написана латиницей. Но теперь уже такие тексты встречаются зачастую.

Из этого следует, что если сегодня кажется невероятным написание наименований географических объектов (НГО) латиницей в русских текстах, то нет уверенности в том, что через несколько лет мы не столкнёмся с таким олатиниванием России.

Давно пора поставить латинице законную преграду. В том числе и в НГО.

Узаконить разноязычные наименования одного объекта. Географические наименования являются словами языка. На разных языках один и тот же объект часто называется по- разному. Так например русский город Санкт- Петербург финны называют «Пиетари», китайцы — «Шен Би Де Бао», греки — «Агиа Петрополис». Псков латыши называют «Плескава», а эстонцы — «Пихква». Представляется справедливым дать и русским такое же право называть объекты на своём языке, а не копировать иноязычные наименования, как предписывает нам обсуждаемый законопроект. Пора отменить дискриминацию русского народа по языковому принципу и уравнять русский народ в правах с остальными народами мира и России.

Предлагаемая ниже формулировка п. 4.8 позволит называть один и тот же объект по-разному на разных языках народов РФ, что приведёт закон РФ в соответствие с мировой практикой:

4.8 «В целях присвоения наименований географическим объектам Российской Федерации или их переименования соответствующие наименования представляются на русском языке, а если географический объект расположен в местах проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации — то и на языках этих народов. НГО на языках народов РФ подлежат сохранению наряду с НГОна русском языке». Тем более что такой порядок в СССР существовал.

Фото страниц Инструкций по русской передаче географических названий, изд. ГУГК при Сов. Мин. СССР

Увязать топонимическую политику России с политикой языковой. Наименования географических объектов (НГО) являются словами языка. Более того, имена собственные являются безценным кладезем слов, вышедших из употребления в речи и письме, но остающихся основой для словообразования в будущем.

В прямом смысле, от слова «память», НГО ценны как памятники истории и памятники языка.

Поэтому топонимическая политика России должна быть прочно увязана с политикой языковой, пока ещё в России не начатой. С этой точки зрения, представляется целесообразным сначала определить цели и задачи языковой политики России как в отношении корпуса русского языка и языков народов России, так и в отношении их статусов, и после этого определять законом топонимическую политику.

Соответственно, органы топонимической политики будут работать во взаимодействии с органами политики языковой.

Если Россия продолжит «обновлять и совершенствовать русский язык путём замены русских слов иностранными», то и НГО нужно будет менять с русских на иноязычные, и не разпереименовывать объекты, ранее переименованные в иноязычные названия. В этом случае разноязычные НГО не потребуются (Роскомнадзор, исх. нр. 04-4014 от 15.01.2018 о замене русского термина английским: «Изменение лексического состава русского языка, включая заимствование иностранных слов, представляет собой неизбежный процесс обновления и развития современного языка»).

Но эта цель должна быть ясно определена и всенародно объявлена. Если же Россия решит сохранять и сберегать русский язык, то и топонимическая политика должна быть подчинена этой цели. Тогда иноязычные НГО, данные в период с 1917 по 1933 гг., такие как Пярну, Даугавпилс, Улан-Удэ, Салехард, следует оставить как НГО на языках местных народов; а НГО, существовавшие до 07.11.1917, такие как Пернов, Двинск, Верхнеудинск, Обдорск, следует принять как русскоязычные.

Заключение. Топонимическая политика — важная составляющая общей политики государства, как внутренней, так и внешней. Поэтому вершить дела российской топонимики должны не узкие специалисты, а люди с государственным мышлением и широким кругозором. Их квалификация должна определяться прежде всего любовью к России и стремлением сделать нашу Родину лучше, крепче и прекраснее. Ведь слово «квалификация» — от слова «квале», «какой».

Формула успеха известна с древнейших времён — «разнородными силами, по единому плану, под единым командованием». С упорядочением НГО лучше всего справится команда, состоящая не из одних картографов и геодезистов. В команду должны войти историки и языковеды, политики и социологи, правоведы и этнографы, знатоки архивного дела и современных информационных технологий.

Росреестр не располагает такими специалистами. Отдавать топонимическую политику страны на произвол Росреестра недопустимо. Законопроект требует серьёзной правки, от основ до мелочей.

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Рыбин
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
Нужен федеральный закон о топонимике, разработанный вне Росреестра
В медиацентре «Культура Петербурга» прошел топонимический семинар «Проблема возвращения исторических названий»
09.12.2023
Великий и могучий: быть или не быть?
В Санкт-Петербурге прошла конференция Межпарламентской ассамблеи СНГ по русскому языку
30.10.2023
Язык особо уязвим из-за катастрофической недооценки его значения
105 лет свердловской реформе русского письма
13.10.2023
Вот такие у нас депутаты
Сергей Попов из Красноярского ЗакСа, помешавший возвращению имени Николая Второго на карту, уехал из России
13.09.2023
Все статьи Вадим Рыбин
Бывший СССР
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
Все статьи темы
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06