Примерное время чтения: 4 минуты
698

Шпаргалка не поможет? Педагоги Москвы — о популярных вопросах к учителям

Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН Москва

Aif.ru решил узнать, как смотрят на школьный мир люди с разным опытом работы, и поговорил с учителями столичной школы № 67. Наталия Дьяконова преподает целых 27 лет, а для Александры Уральсковой идет второй год в статусе учителя.

Aif.ru: — Дети самонадеянно считают, что учитель не видит шпаргалок. А как на самом деле?

Н. Дьяконова: — Учитель, который с ребятами проработал уже некоторое время, имеет представление об уровне знаний каждого ученика. Поэтому даже если я не поймала ребенка со шпаргалкой, мне не составит труда совершенно точно определить, списал ли он. Позову после урока и разложу ему это по полочкам. Я крайне негативно отношусь к списыванию. Подсмотреть одну формулу — еще ладно, но полностью списывать! Я в таких случаях всегда говорю, что человек обманывает в первую очередь сам себя.

А. Уральскова: — Стараюсь не допускать, чтобы учащиеся пользовались шпаргалками. Ведь намного лучше честно проверить собственный уровень знаний и обратить внимание на ошибки. Поэтому я всегда спрашиваю у ребят, что им непонятно, и на переменах или после уроков готова ответить на все вопросы и объяснить непонятные темы.

— Как вы отреагируете, если подросток вдруг покрасил волосы в зеленый цвет или проколол нос и вставил украшение?

Н. Дьяконова: — Я это не приветствую, ведь школа все-таки общественное место. О своих учениках могу сказать, что они тягой к кардинальной смене внешнего вида не страдают.

А. Уральскова: — Я абсолютно не против, когда человек нестандартно выглядит и так выражает свою личность, если при этом он отлично справляется с учебной программой. Для меня главное — учебная деятельность.

— Представьте, что ЕГЭ отменили. Как бы вы отреагировали?

Н.Дьяконова: – Конечно, экзамен удобен для поступления в вузы, однако результаты ЕГЭ не говорят о том, что хорошо усвоены все разделы математики, которую я преподаю.

А.Уральскова: – У меня пока не было выпускников, сдававших ЕГЭ. Сейчас начинаю готовить к Единому госэкзамену десятиклассников. Думаю, к отмене отнеслась бы нейтрально. Когда ты решаешь типовые задачи, то некоторые аспекты при проверке знаний, к сожалению, не охватываются. С другой стороны, у стандартизированной формы сдачи есть достоинства. В любом случае подготовка к экзаменам необходима, всё равно придётся учить и запоминать. Кстати, мои собственные воспоминания о том, как я сдавала ЕГЭ, ещё не притупились. Когда я выпускалась, впервые разделили математику на базовую и профильную. По профильной математике не было вариантов предыдущих лет, предлагался один демонстрационный вариант и рекомендации по решению. Помню, мы очень переживали. Но готовили нас прекрасно, я сдала на высокие баллы и этот экзамен, и другие.

— Как вы спасаетесь от профессионального выгорания и восполняете силы?

Н. Дьяконова: — Я переключаюсь. Во-первых, у меня две внучки, что приносит мне много радости. Во-вторых, хобби — я увлекаюсь живописью. В-третьих, читаю, хожу в бассейн и т. д. Важно не быть сосредоточенным на работе весь день. Для этого нужно правильно организовать рабочий процесс.

А. Уральскова: — В каком бы часу ни заканчивались уроки и факультативы, я проверяю тетради и контурные карты, находясь в школе. Рабочее место дисциплинирует. Потом можешь спокойно окунуться в домашнюю атмосферу, побыть с семьей, почитать, посмотреть фильмы.

— Вам когда-нибудь хотелось преподавать другой предмет?

Н. Дьяконова: — Со школьных лет наряду с математикой моей любимой дисциплиной была литература. Выбор я сделала уже в школе: пошла учиться в математический класс, а не в гуманитарный, после поступила в педагогический институт, отучилась и пришла в школу преподавать математику. Ни разу не пожалела.

А. Уральскова: — Я преподаю очень разные предметы: географию, математику и геоинформатику. Мое профильное образование это позволяет. Я окончила бакалавриат в МГУ им. Ломоносова, магистратуру в Высшей школе экономики и параллельно магистратуру в техническом университете Берлина. Мне было бы интересно вести математику или географию на английском языке. Возможно, когда-нибудь задумаюсь о создании кружка. Но только как о дополнении к моим основным предметам. Их я люблю всей душой.