Примерное время чтения: 4 минуты
2256

От каких фраз Минздрав советует отказаться медикам при беседе с пациентами?

Ответ редакции

Врачам и персоналу медицинских учреждений не следует использовать во время дистанционных консультаций с пациентами провокативные фразы. Об этом говорится в методических рекомендациях, опубликованных Центральным научно-исследовательским институтом (ЦНИИ) организации и информатизации здравоохранения Минздрава.

Какие провокативные фразы на рекомендуют использовать?

В документе говорится, что сотрудникам, общающимся с пациентами, стоит использовать скрипты разговора или речевые модули. Это позволит дать грамотные ответы на любые возражения, убедительно сформулировать преимущества того или иного предложения, безболезненно работать с жалобами. Рекомендуемые речевые обороты зависят от системы здравоохранения каждого отдельного региона, считают составители методических рекомендаций.

Между тем авторы выделяют универсальные ошибки, которые нельзя допускать в речи при общении с пациентами. Речь идет об использовании фраз и интонаций, которые:

• демонстрируют безучастность и безразличие;
  • могут трактоваться как попытка уйти от ответственности или прямо говорящие о безответственности;
  • выражающие безынициативность или нежелание помочь;
  • являются прямыми оценочными суждениями или завуалированными оскорблениями;
  • не несут конкретного смысла.

В Минздраве приводят примерный список таких фраз-провокаторов и рекомендации, на что их можно заменить:

• вместо использования гендерных обращений («девушка», «женщина», «молодой человек», «мужчина») обращаться к пациенту по имени, на «Вы» или нейтрально;
  • не использовать слова с отрицанием (нет, нельзя, не получится, невозможно) — заменять на фразы «Я предлагаю...», «Можно...», «В данной ситуации...», «Наилучший вариант — это...»;
  • слово «проблема» заменять на «вопрос», «ситуация»;
  • не использовать уменьшительно-ласкательные слова («одну минуточку», «договорчик», «звоночек» и т. п.);
  • вместо «Вы не поняли», «Вы меня не слышите» говорить «Наверно, я не точно выразился», «Я хочу сказать...», «Я имею в виду...»;
  • фразы «Я не знаю», «Я думаю, что...», «Наверное...», «Скорее всего...», «У меня нет такой информации» заменять на «Одну минуту, пожалуйста, я уточню...», «Я уточню этот вопрос, и мы с Вами обязательно свяжемся...»;
  • вместо фраз «Ничего не можем сделать для Вас», «Не могу Вам ничего предложить», «Ничем не могу вам помочь», «Ничего не могу обещать», «Это от нас не зависит» использовать следующие: «В этом случае Вам следует...», «Вы можете сделать...», «Я Вам рекомендую...», «Я могу предложить...»;
  • вместо «Вы должны...», «Вам придется...» говорить «Давайте мы с Вами сделаем следующее...»;
  • заменять выражения «естественно», «конечно же», «само собой разумеется», «И так понятно, что...» на «Вы сказали все верно», «Вы правильно все поняли»;
  • вместо «А мы-то здесь причем?», «Это же не я Вас неправильно проконсультировал(а)», «Не знаю, кто Вам такое сказал» говорить «Мы разберемся в сложившейся ситуации», «Приношу Вам свои извинения», «Приносим извинения»;
  • фразы «Этого не может быть», «Вы что-то путаете» заменять на «Давайте уточним»;
  • выражение «Точных сроков сказать не могу» заменить на следующие: «Точные сроки сейчас назвать трудно», «Точные сроки будут известны позже. Позвоните пожалуйста...»;
  • вместо «Это Ваша вина» или «Это не наша вина, что...» говорить «Я могу предложить...»;
  • заменять фразы «Что Вас еще не устраивает?» на «Я могу помочь Вам в сложившейся ситуации?», «А зачем Вы это сделали?» на «Я правильно Вас понял(а)?», «Вообще-то...» на «Могу отметить, что», «Вы меня, конечно, извините, но...» на «Хочу обратить Ваше внимание на то, что...», «Я Вам уже говорил(а)» на «Хочу обратить Ваше внимание на то, что...».