Примерное время чтения: 2 минуты
1675

Что известно об экс-министре сельского хозяйства Александре Назарчуке?

Ответ редакции

1 февраля в поселке Солнечное Первомайского района Алтайского края было обнаружено тело бывшего министра сельского хозяйства России Александра Назарчука. Он скончался в своем доме в возрасте 81 года.

Следственные органы не обнаружили признаков насильственной смерти. Управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю инициировало доследственную проверку.

Александр Назарчук.
Александр Назарчук. Фото: Commons.wikimedia.org

По одной из версий, причиной гибели бывшего министра могла быть утечка газа. Однако, как заявила помощник руководителя краевого управления СК Елена Коновалова, на месте происшествия не было обнаружено очевидных подтверждений отравления газом. По словам Коноваловой, точную причину смерти может установить только судебно-медицинская экспертиза.

В 2008 году Назарчук вышел на пенсию. В разные годы он был председателем Алтайского краевого Совета народных депутатов (Алтайского краевого Законодательного Собрания) и министром сельского хозяйства России.

Прощание с Александром Назарчуком пройдет 3 февраля на первом этаже Алтайского краевого законодательного собрания.

Биография

Александр Григорьевич родился в 1939 году в селе Романово в Алтайском крае. После окончания школы работал в колхозе, а позже поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт, учился по специальности «Агрономия». После окончания вуза защитил кандидатскую диссертацию по биологии.

После выпуска из института Назарчук работал инспектором-организатором, главным агрономом в совхозе «Гуселетовский», затем стал директором совхоза. С 1975 года он занимался партийной и хозяйственной работой. В 1986 году стал первым заместителем председателя краевого агропромышленного комитета.

В 1990 году Назарчук был избран народным депутатом РСФСР и депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1993 году он стал депутатом Госдумы, где возглавил комитет по аграрным вопросам.

В октябре 1994 года указом президента РФ Александр Назарчук был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Эту должность он занимал по 1996 год.

В 1996 году, вернувшись на Алтай, работал председателем Агропромсоюза края. В марте 1996 года был избран депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания, с декабря 1996 года по 2008 год являлся его председателем. С 1996 по 2001 год Александр Назарчук также был членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Назарчук был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.