Домой Россия 10 вопросов футбольной весны

10 вопросов футбольной весны

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • 10 вопросов футбольной весны

В эти выходные возобновляется завершающий этап чемпионата России, по итогам которого будут названы чемпион страны, участники еврокубков и неудачники сезона. Царьград постарался найти ответы на главные вопросы русской футбольной весны

До 26 мая командам Российской премьер-лиги (РПЛ) предстоит провести 13 туров. «Зенит», уверенно стартовавший 7 месяцев назад, перед Новым годом растерял преимущество, позволив «Краснодару» сократить до минимума разрыв в очках. Да и ЦСКА со «Спартаком» и «Локомотивом», расположившиеся в турнирной таблице на 3-5 местах, не теряют надежд на чемпионство. А потому концовка сезона обещает быть жаркой.

1. Кто фаворит?

Если обратиться к статистике, то с 1992 года чемпионом России, как правило, становилась команда, которая лидировала после первого круга. «Зенит» занимал первое место на протяжении всех 17 туров. Однако спад в игре поставил под сомнение его претензии на чемпионство и заставил руководство питерского клуба задуматься об усилении состава. «Зенит» за зиму укрепился и теперь по необходимости может прибегать к ротации. Безусловно, команда Сергея Семака – фаворит чемпионата.

10 вопросов футбольной весны

ФК «Зенит». Фото: www.globallookpress.com

«Краснодар», напротив, до середины первого круга державшийся на подходе к первой тройке, к 8-9 туру набрал ход и, что важнее, начал демонстрировать самый зрелищный и содержательный футбол в РПЛ. Скорее всего, в этом сезоне краснодарцы ещё и психологически созрели для борьбы за чемпионское звание.

ЦСКА, который затеял перестройку состава и перед началом сезона не рассматривался экспертами в качестве кандидата в чемпионы (после 5-го тура команда находилась в середине турнирной таблицы), к зимней паузе начал показывать вполне зрелую и стабильную игру. Выступление в Лиге чемпионов позволило молодым армейцам приобрести ценный опыт соперничества на высшем уровне, а победы над «Реалом» (1:0, 3:0) добавили психологической уверенности. Теперь претензии команды Виктора Гончаренко на чемпионство уже не выглядят фантазиями.

Оба русских клуба вышли в 1/8 финала Лиги Европы. «Зенит» – благодаря победе дома над «Фенербахче» (3:1),…

«Спартак», в конце первого круга сменивший главного тренера, также переживает перестройку. Победа на Кубке «Матч Премьер» в Катаре (кроме «Спартака», в нём сыграли «Зенит», «Локомотив» и «Ростов») дала повод говорить, что Олег Кононов и его футболисты основную работу уже проделали, однако в контрольных матчах «Спартака» был заметен спад. Поэтому о шансах красно-белых на победу в чемпионате можно будет рассуждать только после первых официальных матчей.

«Локомотив» по составу не уступает никому из претендентов на чемпионство, но слишком много очков потерял в первой части первенства. Зимой команда не усилилась, а потому главный вопрос – обретут ли ведущие футболисты Юрия Сёмина ту же мотивацию, что позволила им на финише прошлого сезона обойти конкурентов.

10 вопросов футбольной весны

Полузащитник «Локо» Алексей Миранчук. Фото: www.globallookpress.com

2. Сколько очков надо набрать, чтобы стать чемпионом?

Если рассматривать турниры, в которых участвовали 16 команд, а за победу присуждалось 3 очка, то чемпионом становилась команда, набиравшая от 58 (ЦСКА в 2006 году) до 72 очков («Спартак» в 1999-м). В XXI веке чемпиону ни разу не удавалось достичь планки в 70 очков – ближе всего к ней был «Спартак» в 2017-м (69).

В среднем же чемпион набирал 64 очка. Это по силам любой команде из первой пятёрки, но, скорее всего, показатель будет ниже, потому что претендентам ещё предстоит сыграть между собой и, следовательно, очковые потери неизбежны.

Зимний футбольный рынок в России закроется в ночь с 22 на 23 февраля. Но уже понятно, что его чемпионом будет…

3. Готовы ли «Зенит» и «Краснодар» к борьбе в двух турнирах?

С одной стороны, «Зенит» и «Краснодар», выступающие в Лиге Европы, находятся в худшем положении по сравнению с конкурентами в борьбе за чемпионское звание. В 1/8 финала нашим клубам достались серьёзные соперники: «Зениту» – «Вильярреал», «Краснодару» – «Валенсия». Если они выйдут в ¼ финала, будет ещё сложней, потому что на этой стадии слабых клубов уже нет. Двойная нагрузка, матчи два раза в неделю, возможные травмы игроков – всё это способно осложнить жизнь лидерам.

С другой стороны, сезон только возобновляется, усталость у футболистов ещё не накопилась, скамейка у «Зенита» и «Краснодара» достаточно длинная, а дистанция до финиша короткая. Поэтому Лига Европы вряд ли окажет существенное влияние на результаты питерцев и краснодарцев в чемпионате страны.

10 вопросов футбольной весны

 

Новичок «Зенита» иранский форвард Сердар Азмун. Фото: www.globallookpress.com

4. Чей календарь проще?

Сложнее всего на финише сезона придётся «Краснодару». «Быкам» предстоит сыграть со всеми прямыми конкурентами – «Спартаком» (3 марта), «Локомотивом» (17 марта), «Зенитом» (21 апреля) и ЦСКА (28 апреля), а также с «Ростовом» (5 мая). В первом круге они набрали всего 7 очков в матчах с этими командами.

Календарь у «Спартака» и «Локомотива» – попроще. Красно-белые в начале, а железнодорожники – в середине апреля проведут матчи с главными конкурентами, а затем будут наблюдать, как те дерутся между собой.

Победив «Локомотив» (4:0), «Спартак» выиграл первый турнир под руководством Олега Кононова. И пусть…

У «Зенита» и ЦСКА график довольно сбалансированный, без сложных отрезков. Встречи питерцев с командами первой пятёрки равномерно распределены по весенней дистанции, а армейцам с 7 апреля по 12 мая предстоит сыграть через тур со всеми четырьмя конкурентами в борьбе за чемпионский титул. Жизнь ЦСКА осложняет то, что все матчи он проведёт на выезде.

5. Кто усилил состав?

Если бы не «Зенит», зимний трансферный рынок в России напоминал бы сонное царство. Питерцы продали в «Пари Сен-Жермен» Леандро Паредеса за 47 миллионов евро, а часть вырученных денег пустили на покупки игроков в каждую линию. Оборону усилил украинец Ярослав Ракицкий, полузащиту – колумбиец Вильмар Барриос, а атаку – иранец Сердар Азмун.

«Краснодар» сделал два приобретения. В лице шведа Кристофера Ольсона «быки» нашли замену находящемуся в заключении Павлу Мамаеву, а незадолго до закрытия рынка приобрели у «Ростова» 21-летнего защитника Дмитрия Скопинцева.

10 вопросов футбольной весны

Дмитрий Скопинцев. Фото: www.globallookpress.com

ЦСКА подписал контракт с 18-летним малийским форвардом Лассаной Н’Диайе и на полгода взял в аренду у «Уфы» 19-летнего защитника Игоря Дивеева.
«Спартак» ограничился покупкой у «Ростова» полузащитника Аяза Гулиева и привёз из Бразилии защитника Лукаса Айртона.

«Локомотив», который летом был главным поставщиком трансферных новостей, усилился лишь 18-летним грузинским полузащитником Хвичей Кварацхелией, но это, скорее всего, покупка с прицелом на будущее.

6. Кто победит в гонке бомбардиров?

Бомбардиры в этом сезоне не радуют. Лидер гонки, армеец Фёдор Чалов, забил после 17 туров всего 9 голов, идущий на втором месте спартаковец Зе Луиш – 7, а на счету краснодарцев Ари и Виктора Классона – по 6. Спартаковец Квинси Промес, лучший бомбардир сезона 2017/18, уехал в Испанию, а Фёдор Смолов, самый результативный в позапрошлом сезоне (18 голов) и два года назад (20), никак толком не начнёт забивать за «Локомотив» (4 гола). Вероятней всего, Чалов и Зе Луиш поспорят за звание лучшего бомбардира, но рекордов результативности ждать в этом году не стоит.

10 вопросов футбольной весны

Зе Луиш. Фото: www.globallookpress.coм

7. Кто покинет Премьер-лигу?

«Енисей», набравший до Нового года всего 10 очков, скорее всего, обречен. «Анжи», который в первом круге сенсационно обыграл «Зенит» (2:1), цепляется за малейший шанс остаться в Премьер-лиге, но на финише дагестанскому клубу предстоит встретиться со всеми командами из первой пятёрки. К турнирным испытаниям добавляются финансовые трудности и кадровые проблемы, так как зимой команду покинули ведущие футболисты. Вероятнее всего, следующий сезон «Анжи» проведёт в ФНЛ.

8. Кому играть переходные матчи?

Несмотря на ничью дома, старший тренер «Краснодара» Мурад Мусаев остался доволен игрой своей команды в первом…

По регламенту чемпионата РПЛ команды, занявшие 13-е и 14-е места, проводят переходные матчи с 3-м и 4-м клубами ФНЛ соответственно. В числе тех, кто рискует оказаться в опасной зоне, – «Уфа» (недавний участник Лиги Европы) и «Крылья Советов», «Динамо» и «Арсенал», «Оренбург» и «Урал». Фактически на финише сезона в РПЛ не будет команд, которым «ничего не нужно». Разве что «Рубин», за нарушение правил фейр-плей лишённый права участвовать в еврокубках, не будет иметь серьёзных стимулов биться до конца. Но Курбан Бердыев – достаточно опытный тренер, чтобы даже без ведущих футболистов, которых «Рубин» лишился по разным причинам (Азмун продан в «Зенит», Сесар Навас завершил карьеру, Фёдор Кудряшов перешёл в турецкий клуб), команда не упала на дно.

9. Доиграет ли до конца чемпионата «Анжи»?

Руководство клуба утверждает, что деньги на текущие расходы есть. А в остальном приходится надеяться на удачу, внезапного спонсора и доверие футболистов, готовых потерпеть до тех пор, пока в клубе не появятся средства. Скорее всего, Махачкала до конца сезона продержится.

10. Вырастет ли посещаемость?

По данным РПЛ, посещаемость матчей Премьер-лиги выросла на 28% по сравнению с прошлым сезоном. Это связано прежде всего с появлением новых стадионов, построенных к чемпионату мира – 2018. На них народ идёт с удовольствием. В первом круге чемпионата средняя посещаемость матчей составила 17 507 человек (в сезоне 2017/18 – 13 971). До этого рекорд был зафиксирован в 2007 году, когда в среднем на матчи чемпионата России приходило 13 115 зрителей.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here