Домой Россия 63, 66, 65… Как Минэкономразвития смотрит матч рубля и доллара

63, 66, 65… Как Минэкономразвития смотрит матч рубля и доллара

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • 63, 66, 65… Как Минэкономразвития смотрит матч рубля и доллара

Царьград ознакомился с очередным, уже неизвестно каким по счёту прогнозом курса нашего многострадального рубля. Не затянулась ли чиновная игра в угадайку?

Минэкономразвития опубликовало небольшой документ – корректировку «Сценарных условий прогноза социально-экономического развития на 2019–2024 годы». Внимание СМИ в этой записке привлёк главным образом обновлённый прогноз курса рубля по отношению к доллару.

Получилось забавно. Первоначальный прогноз МЭР на 2019 год составлял 63,9 рубля за доллар. Потом что-то пошло не так, и к цифре добавили сразу более двух процентов: 66,0 руб./$. Дело было в марте. А уже 1 апреля со своим прогнозом выступил Минфин – 65,1 руб/$. И волшебным образом через восемь дней МЭР тоже спрогнозировало 65,1 руб/$! Всё-таки не может бывший заместитель главы Минфина Антона Силуанова ослушаться своего бывшего босса, и это реальная проблема для российской экономики, слишком сильно она подчинена финансам.

Трудно сомневаться, что в мае прогноз вновь будет изменён. Министерство выглядит как футбольный болельщик, который смотрит матч и по ходу развития событий меняет предсказания результата. Честно говоря, хотелось бы, чтобы вершители экономики сами находились на поле, но признаков этого очень мало.

Центробанк в начале деловой недели хорошими новостями не порадовал

В то же время даже без всякого вмешательства Минэкономразвития такие прогнозы имеют «квантовый эффект»: как наличие наблюдателя влияет на квантовую систему, так же наличие прогноза влияет на последующие события.

Несложная иллюстрация: если президент большой и сильной страны чисто в порядке прогноза скажет, что в следующем году весьма вероятна масштабная война, это вызовет целый ряд последствий. Точно так же и понимание, каким правительство видит курс рубля, влияет на настроение биржевых спекулянтов. А от этого настроения, в свою очередь, в немалой степени зависит стоимость валют в краткосрочной перспективе.

Налицо неприятный для правительства парадокс. Делать прогноз нельзя, потому что он влияет на рынок. Не делать прогноз нельзя, потому что это элемент планирования, а управлять чем-либо масштабнее телеги без плана решительно невозможно.

63, 66, 65… Как Минэкономразвития смотрит матч рубля и доллара

Фото: Sergey Chayko / Shutterstock.com

Естественный выход – планировать тихо, под одеялом, чтобы не узнали ни финансисты, ни спецслужбы. Собственно, к этому дело и идёт. Вспомните, много ли прогнозируют курс доллара американцы. Удивительно, что склонное к секретности во многих вопросах руководство России делает работу Минэкономразвития максимально публичной. Создаётся ощущение, что ответственности у министерства гораздо больше, чем полномочий.

Очередное подтверждение тому, что никаких оснований для снижения стоимости рубля нет, пришло из Германии. Его…

Ощущение малой вовлечённости Минэкономразвития в текущую ситуацию, слабого его влияния на происходящее укрепляется странным положением главы этого министерства Максима Орешкина. Наиболее точное определение этого положения – травля. Слишком уж много странных вещей подряд случаются с молодым министром. За невинную фразу о президентстве топчут, с трибуны Думы прогоняют, куратором Тувы назначают, замешательство у президента тиражируют. Вот и дежурный, в общем, прогноз по рублю оказался в центре внимания СМИ.

Между тем директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков считает этот прогноз реалистичным при текущих ценах на нефть. Кроме того, продолжает эксперт,

Мы видим, как уменьшается накал риторики по санкциям – это тоже приводит к укреплению рубля. Правда, ослабление рубля снижает нагрузку по социальным обязательствам и улучшает условия для внутреннего производителя. Таким образом, я думаю, что действия и Центробанка, и Минфина не будут направлены на рост курса национальной валюты. Для простых людей в ближайший год вряд ли что-то изменится в этом плане.

В чем хранить свои сбережения — в рублях или в иностранной валюте, — этот вопрос в ближайшее время может стать…

В то же время качество прогнозирования у нас давно не на высоте. Вот и итог первого квартала удручил – при запланированных МЭР 64,2 рубля за доллар вышло аж 66,2% – в масштабах нашей экономики разница в сотни миллиардов рублей внешнеторговых операций. Впрочем, с тех пор рубль несколько укрепился. Но впереди снятие ограничений ОПЕК+ и рост мощностей трубопроводной системы США, что должно снизить цены на нефть. А эти цены, увы, по-прежнему остаются главным фактором, влияющим на курс русской валюты.

Рубль пахнет нефтью.

* * *

И было бы нечестно заканчивать текст с критикой чужого прогнозирования без собственной версии. Автор этих строк полагает, что при отсутствии грандиозных потрясений среднегодовой курс рубля по итогам 2019 года будет более 66, но менее 67 рублей за доллар. Какие-то форсмажорные события могут ударить по рублю, а вот объективных факторов его укрепления пока не видно.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here