Домой Россия А что с погодой? Каких сюрпризов ждать в апреле, кроме карантина

А что с погодой? Каких сюрпризов ждать в апреле, кроме карантина

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • А что с погодой? Каких сюрпризов ждать в апреле, кроме карантина

После неприятного похолодания со снегом и метелями в последних числах марта весна всё же началась. Какой она будет, в эксклюзивном разговоре с Царьградом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Да, Александр Сергеевич Пушкин – реально наше всё. Почти двести лет назад он писал про 1 апреля 2020 года: 

«Вечор, ты помнишь, вьюга злилась?»…

Тогдашний «вечор» можно было понимать и как – «вчера». А нынче?

«Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце снег лежит…»

Вот только мороза уже нет. Отчего снег в отчаянии кидается с крыш вниз, чтобы растечься по земле вполне весенними лужами и ручьями. Впрочем, ему и деваться некуда – брошенные солнцем в воздух положительные цельсии в плен его не берут, а народ сидит в карантине по домам и гуманного убежища в холодильниках ему не предоставляет.

А что с погодой? Каких сюрпризов ждать в апреле, кроме карантинаСолнечная погода в Москве. Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress    

Впрочем, он сам виноват. После вчерашнего-то… Когда на дворе было уже +17, к солнцу потянулись первые ростки и даже цветы и даже не агрономы втягивали в себя волнующий отчего-то запах оттаивающей земли.

И что это было в последние два дня? И главное – ожидать ли ещё подобных сюрпризов?

Пришла зима, которой так не хватало

«А что, собственно, такого? – хладнокровно ответил Царьграду глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. – К началу апреля пришла зима, которой нам так не хватало. Ну и замечательно! За всю зиму не было и трёх таких дней, когда была такая температура, да ещё и со снегом. А сегодня в ночь на 1 апреля будет ночью минус 9, а кое-где и до минус 11».

Ранее Вильфанд не был застукан за тем, что он протежирует зиме. Скорее, это она решила ещё раз напомнить о научной правильности его регулярно озвучиваемой мысли, что март в нашей благословенной северной стране – зимний месяц. Что бы там ни утверждали календарь и обычай считать 8 марта весенним праздником.

А что с погодой? Каких сюрпризов ждать в апреле, кроме карантинаРоман Вильфанд считает, что у граждан на фоне тёплой зимы сформировались завышенные ожидания. Фото: Владимир Гердо / ТАСС   

Никакой погодной аномалии в эти дни не произошло, проинформировал глава Гидрометцентра. «Температура в эти дни точно соответствовала климатической норме, – заявил он. – Вот когда в воскресенье было плюс 17 – вот это была аномалия. А в понедельник и вторник температурный режим строго в рамках климата».

Да что говорить, когда вся зима сезона 2019–2020 годов стала самой экстремально тёплой за всю историю наблюдений! Куда-то пропал традиционный азиатский антициклон, который в норме и доставляет морозца Сибири. Зато постоянно прибывал тёплый воздух с Атлантики, который невозбранно – в отсутствие антициклона! – переваливал через Уральский хребет и отправлялся в глубины Евразии. По этой причине даже не европейская часть России, а Западная Сибирь была чемпионом по аномалиям – здесь отклонения от нормы достигали порою 20 градусов в плюсовую сторону!

Метеорологи объяснили, какая погода в России может помочь «убить» коронавирус и когда это произойдет. По их…

Зато хорошенько продирало канадцев с американцами. У них морозы на широте нашего Крыма доходили до –30°C.

«И вот на фоне тёплой зимы и сформировались завышенные ожидания, – сочувственно пояснил Роман Вильфанд. – Мол, будет у нас «европейская зима» ныне и присно. Да ничего подобного! Погода просто вернулась к нашей норме».

Но и нормы – на фоне аномалий.

Иное дело, что размах температурных колебаний от суток к суткам действительно громадный, признал метеоролог. «Это характеристика изменчивости погоды, и вот она связана как раз с потеплением климата, – подчеркнул Вильфанд. – Такие резкие похолодания, резкие потепления – вот это аномально».

Нынешнее – уходящее — похолодание сотрудники Гидрометцентра объясняют устремившимся на европейскую часть России холодным воздухом с Баренцева моря. Он вызван очередным атлантическим циклоном с Норвежского моря. В это же время с юго-востока Центрального округа ему наперехват устремился южный циклон, который и приносит в Поволжье приличное ненастье с осадками в виде дождя и снега. А стоявший над центром антициклон по всем правилам военной науки отступил восточнее, чтобы не повторить участь немцев под Сталинградом, и теперь тепло пошло в Сибирь.

А что с погодой? Каких сюрпризов ждать в апреле, кроме карантинаСнег в Москве 31 марта. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва» 

Ещё один циклон с дождями пришёл на юг европейской территории России из Турции. Как всё турецкое, он не без второго дна: с одной стороны, прекратил заморозки, с другой – своею плотною облачностью понизил температуру. Так что отдельные граждане, переехавшие в Крым из Москвы, могут не сильно радоваться – у них будет не теплее, чем в Подмосковье. Даже холоднее. Особенно если учесть, что к субботе 3 апреля синоптики обещают центру европейской территории России плюс 11, а в воскресенье – плюс 13 градусов.

Будет апрель, вы уверены? А куда он денется!

И что, новых холодных сюрпризов не намечается? Всё, зима-то в полночь 31 марта должна оставить ключи от погоды весне? Или, быть может, природа захочет взять компенсацию за тёплую зиму?

«Да нет, – отвергает такое предположение Роман Вильфанд. – Никакого механизма такой компенсации не существует. Мы как раз только что расчёты провели. По ним получается, что на европейской территории к северу от Москвы температурный фон около нормы. Чуть-чуть на положительном фоне, но около нормы. А вот к югу от Москвы – немного выше нормы».  

Но не с такими сумасшедшими аномалиями, как в зимние месяцы, – счёл нужным отметить глава Гидрометцентра. – На один-два градуса, а в целом – около и немного выше нормы».

Снежный покров долго не удержится, пообещал метеоролог, подчеркнув, что потому и название такое – «временный снежный покров». Уже сегодня днём температура будет 3-5 градусов тепла, и потом она будет постепенно и дальше повышаться. И к субботе доползёт до десятиградусной отметки. Так что всё достаточно быстро растает.

Стоит напомнить, что по результатам долговременных наблюдений Гидрометцентра средняя дневная температура в апреле в средней полосе европейской части России составляет 10,4°, а среднемесячная (с учётом ночных температур – 5,8°). Нормальным для этого месяца считается также 9 дней с осадками больше 0,1 мм.

Кстати, и тут видно глобальное потепление: с учётом последних лет средняя температура апреля за 1999-2020 годы поднялась до +7,1°С.

А вообще апрель как истинно весенний месяц бывает очень даже разным. Самым тёплым он был в 2000 году: +11.1°С. Самым холодным – в 2004-м: +4,5°С. А, скажем, 29 апреля 2012 года было по-настоящему жарко: +29°С. А 3 апреля 2004 года подморозило до −10°С.

Но что характерно: в конце концов всегда приходило тепло. Таким образом, как бы ни крутила зима свой последний канкан белыми юбками нынешних метелей, путь за кулисы для неё неизбежен. Зрители устало аплодируют концу поднадоевшего шоу. И весеннему теплу от выхода на сцену всё равно не отвертеться. Желание зрителя – закон.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here