Домой Россия А с плаката фашист на танке улыбается: Безумные поздравления чиновников с Днём...

А с плаката фашист на танке улыбается: Безумные поздравления чиновников с Днём Победы

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • А с плаката фашист на танке улыбается: Безумные поздравления чиновников с Днём Победы

В очередной раз в стране, победившей фашизм, ветеранов Великой Отечественной войны поздравили плакатом с изображением немецких карателей. На этот раз отличился город воинской славы Таганрог.

Вообще-то в своё время именно этот город Пётр Первый хотел превратить в морскую столицу России. Но, думается, даже первый российский император не оценил бы чрезмерное усердие местных слуг государевых, а великий русский писатель Антон Павлович Чехов, уроженец Таганрога, прошёлся бы по их персонам своим пером…

Потому что случилось просто из ряда вон выходящее: в преддверии священного праздника, Дня Победы, чиновники решили по традиции украсить здание местного социально-культурного центра плакатом на тему 9 Мая.

С одной стороны, понятно – хотели создать праздничную атмосферу, а с другой – прикрыть давно не видевший ремонта фасад. Со второй задачей чиновники от культуры успешно справились, а вот с первой вышел настоящий скандал.

Таганрожцы разглядели, что на фотоколлаже среди кадров, фиксирующих хронику военной поры, затесался один, ну никак не относящийся к доблестным победам Красной армии.

По форме, по каскам, по погонам точно можно сказать, что это немецкие солдаты. На фотографии изображён немецкий танк Т-4 и отделение немецких миномётчиков,

– прокомментировали снимок сотрудники Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

 Кровь таганрогских младенцев для гитлеровцев: из исторической справки

Таганрог был захвачен немцами 17 октября 1941-го – после кровопролитных боёв, в которых, защищая город, сложил голову личный состав нескольких пехотных частей, трёх бронепоездов и 66-й кавалерийской дивизии.

Город находился в оккупации 680 дней, за это время было расстреляно и угнано на работы в Германию несколько десятков тысяч человек.

Немцы творили здесь настоящие зверства. Жители города, как отмечали в донесениях сами германские офицеры, открыто ненавидели гитлеровцев.

Так, Таганрогский детский дом был превращён в донорский пункт, где кровь детей переливали немецким офицерам, а с приближением фронта детишек перевезли в украинский посёлок Великая Лепетиха, где истязания продолжились.

Там, в этом городе, действовало мощное подполье, в том числе антифашистская молодёжная тайная организация, в состав которой входило около шестисот человек. В этой борьбе участвовали и подростки – как, например, старшеклассники 15-й школы, собиравшие оружие и расклеивавшие листовки. Каратели схватили ребят и расстреляли.

 Им просто наплевать, что повесить? Лишь бы бюджет отработать?

Поэтому появление плаката с радостными фашистами, восседающими на танке, спровоцировало большой скандал. К тому же этот самый социально-культурный центр, где его повесили, находится всего в двух кварталах от старого городского кладбища, где расположено шесть братских могил времён Великой Отечественной, в которых захоронено свыше двух тысяч человек.

Я, когда разглядел плакат, не знал — то ли смеяться из-за глупости чиновников наших, то ли плакать от чувства стыда перед ветеранами и теми, кто лежит в братских могилах рядом. Ну видно же, что это фашисты! Такое можно было сделать, только если ты не знаешь истории. Или тебе пофигу! И ты просто хочешь отработать бюджетные деньги, выделенные на подготовку к великому празднику,

— поделился с Царьградом житель Таганрога Александр Ридош.

А с плаката фашист на танке улыбается: Безумные поздравления чиновников с Днём ПобедыГлупость или невежество создателей баннера вызвало бурю в соцсетях, в том числе среди историков. В итоге власти убрали скандальный плакат. Фото: Facebook/сообщество «Таганрогский клуб «Краевед»

Своё историческое фиаско чиновники, к слову, через некоторое время признали, позорное «панно» оперативно сняли и быстро нашли виновника случившегося, о чём мэрия доблестно отрапортовала:

«Управлением культуры Таганрога проведено служебное расследование, в результате которого выявлен факт ненадлежащего исполнения служебных обязанностей директором МБУК «СКЦ «Приморский» Лакаевым К.Ю. Подготовка баннера «Таганрог – город воинской славы» осуществлялась сотрудником в режиме удалённого доступа, в результате чего была допущена неправомерная ошибка: размещение фотографии, имеющей отношение к гитлеровской армии. Заместителю директора по административно-хозяйственной работе социально-культурного центра Джепе И.В. объявлен выговор. Приказом управления культуры к директору «Приморского» применено дисциплинарное взыскание в виде выговора».

Правда, остаётся вопрос к самому учреждению: ребята, а кто, собственно, у вас утверждает макеты убранства города к празднику? Вы-то куда смотрели?

 Ветеранов поздравили агиткой СС

Увы, но подобные ляпы, если их так можно назвать, допускаются в канун Праздника Великой Победы уже не впервой.

О каком уважении к истории России со стороны Запада можно говорить, если наши собственные представители власти…

Надолго, к примеру, запомнят свой праздник ветераны в Перми, где местная администрация как-то заказала к 9 Мая для них подарочные календари. Дизайнер (ох уже эти дизайнеры!) нашёл в интернете чёрно-белые фото хорошего качества с изображёнными на них людьми в военной форме. И, не задумываясь, запустил их в макет.

Фронтовики, увидев подарок, были шокированы: «Это просто кощунство!»

Из шести фотографий, напечатанных на календаре, только на двух было изображение советских воинов, на остальных красовались солдаты рейха. Причём на одном из фото – подбитый советский танк в окружении фашистов. А в центре коллажа – немецкий солдат с агитплаката СС. В издательстве всё объяснили просто: «Какой спрос может быть с нас? Мы молодые, мы не видели и не знаем, как выглядели фашистские солдаты».

А ведь календарей отпечатали, на секундочку, полторы тысячи.

 Фашисты наступают на Родину-мать

Или история в Волгограде – городе, пропитанном историей Великой Отечественной войны, где каждая пядь земли хранит память о Сталинградской битве.

И что же? В самом центре города-героя в преддверии Дня Победы появился плакат с изображением гитлеровцев, штурмующих Мамаев курган, на котором расположен монумент «Родина-мать зовёт».

Как тут уследить за полётом фантазии умельцев, которые в творческом порыве порят, извините, чушь?

В Калуге на баннере американские солдаты водружают американский же флаг на острове Гуам.

В Орле ко Дню Победы повесили плакат «Победа деда – моя победа». Правда, среди «дедов» ребёнка, изображённого на плакате, оказались… немецкие солдаты времён Великой Отечественной.

 «Машина смерти» на плакате к 9 Мая

В небольшом городке Алапаевске, что на Урале, местная администрация заказала 10 плакатов ко Дню Победы. Уже после того, как их развесили на центральной улице, жители обратили внимание, что на одном из фото в обрамлении георгиевской ленты браво маршируют молодчики в фашистской форме.

89-летняя Александра Югова, в годы войны подростком работавшая на благо фронта на лесоповале и трактористкой,…

Или вот история, в которую влипли чиновники небольшого городка Ивантеевки Московской области, решившие в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне «увековечить» образ «машины смерти» на праздничном плакате.

Дизайнер разместил на нём фото экипажа бомбардировщика люфтваффе, рядом пристроил георгиевскую ленточку и подпись: «Они сражались за Родину!»

Вообще-то, услышав рёв моторов этих самолётов, мирное население бежало врассыпную и искало безопасный уголок, чтобы спрятаться от приближающейся бомбёжки. Так люди реагировали на появлявшиеся в небе немецкие бомбардировщики, которые несли смерть и разрушения.

И всё это, конечно, не смешно, хоть кто-то и веселится над глупостью создателей таких «шедевров», а кто-то даже материт в ответ тех, кто обращает на них излишнее внимание.

Нет, друзья. Это говорит о повальном незнании истории, отсутствии уважительного отношения к ней и к людям, которые её творили, сидя в холодных и грязных окопах, рискуя жизнью, ради будущего вот таких дизайнеров и чиновников.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here