Домой Россия «Аж плакать хочется»: «Тимур и его команда» 21-го века начали работу по...

«Аж плакать хочется»: «Тимур и его команда» 21-го века начали работу по всей России

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Аж плакать хочется": "Тимур и его команда" 21-го века начали работу по всей России

Самым незащищённым в социальном плане слоям населения сейчас приходится труднее прочих: они не могут себе позволить заказать доставку питания на дом, а выходить даже в ближайший продуктовый – значит подвергнуть себя риску заражения.

Регионы вслед за Москвой и Питером один за другим объявляют о переходе на особый режим самоизоляции. Это означает, что если раньше ограничения по выходу из дома касались только тех, кто старше 65, теперь они распространяются на всех вообще, вне зависимости от возраста.

Но старики, многодетные семьи и инвалиды уже больше недели вынуждены жить в таких условиях.

Это тяжело. И горько – осознавать себя словно бы отрезанными от жизни.

И вот в этот непростой момент на помощь им пришли волонтёры – студенты, бизнесмены, вообще неравнодушные люди.

«Теперь народ понимает, что всё серьёзно, и старается не делать глупостей»

Обычный подъезд хрущёвской пятиэтажки в Перми. Здесь на третьем этаже живёт пенсионерка Таисия Ивановна. Ей уже давно за семьдесят, но она вполне ещё бодрая – и за продуктами ходит сама, и за лекарствами.

Но сейчас это делать небезопасно: в регионе, как и по всей стране, объявлен режим самоизоляции, в первую очередь это касается, конечно, старшего поколения – наиболее подверженной инфекциям категории.

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) объявил сбор волонтёров для поддержки пенсионеров во время эпидемии…

Семён и Олег, сверившись с «разнарядкой», выданной в волонтёрском центре, быстро поднимаются по ступеням. У одного в руке – сумка-термос, у другого – пакет.

Эти ребята – из Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям: структуре в нынешние «коронавирусные» времена пришлось временно перепрофилироваться: сейчас они выступают курьерами по поддержке тех, кто, как и Таисия Ивановна, нуждается в помощи.

Они передают ей продукты и тут же мчатся по другим адресам.

А звонков-заявок – много, и их становится всё больше.

Одним нужно что-нибудь купить из продуктов, другим – лекарства, третьим – мусор вынести, четвёртым – ещё что-то.

«Если поначалу, до выступления президента с его известным обращением к нации из-за коронавируса, многие пенсионеры сами ходили по магазинам и аптекам, то теперь большинство, оценив серьёзность ситуации, обращаются к добровольным помощникам», – объясняют сами ребята.

«Главное – помогая, не навредить. Поэтому требования к гигиене у нас крутые»

Работы хватает всем: кто-то, как эти парни, курсирует по адресам нуждающихся в поддержке, кто-то отвечает на звонки официальной горячей линии #стопкоронавирус, кто-то участвует в патрулировании улиц совместно с сотрудниками полиции.

На Сахалине, допустим, волонтёрская группа Центра уже насчитывает сотню «штыков», и каждый день, с утра, начинается у них с развоза еды, походов за медикаментами, расчистки дворов от снега у тех, кто просит, и т.д.

"Аж плакать хочется": "Тимур и его команда" 21-го века начали работу по всей РоссииВолонтёры приходят на помощь нуждающимся по всей стране. Фото: предоставлено Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям.

И в Иркутске – то же самое, и в Тамбове, и в Пермском крае, и в Якутии, и в Братске, и в Хакасии, и в Чечне, и в Хабаровске, и в Мурманске, и на Кубани. А в Подмосковье они действуют при помощи региональной Госавтоинспекции.

Главное правило здесь – не только помочь, но и не навредить, поэтому мы, прежде всего, сами соблюдаем все меры безопасности, 

– рассказывают ребята из Сочи, облачаясь в свежие маски и перчатки перед тем как зайти в квартиру очередных пенсионеров.

У этой супружеской пары, почти ровно десять назад отметившей золотой юбилей совместной жизни, дети живут далеко, в других регионах. Хотели, рассказывают старики, когда была объявлена пандемия, забрать их к себе, но они отговорили сами: нечего рисковать, мотаться по аэропортам, да ещё и с пересадками.

«Мы бы и не позвонили, – чуть не с порога начинают извиняться они, – да вот, картошка закончилась, лук, капли для сердца».

«Вот как раз поэтому и приехали к вам», – прерывают эти изъявления волонтёры-девушки, Ирина и Настя.

Продукты – на месте, можно двигаться дальше.

«Плакать не надо! Лучше скажите, чем вам ещё помочь?»

А Галина Григорьевна живёт в деревне, у неё болеет муж, а местный продуктовый магазин, что называется, «взял паузу», и за продуктами надо ехать в город. Позвонила, говорит, по совету родственников, к волонтёрам – и вот, пожалуйста, помощь подоспела.

«Здесь два обеда – для вас и мужа», – передаёт пакетик ей в руки девушка.

«Ой, так трогательно, аж плакать хочется», – уже, собственно, вытирает слёзы с глаз женщина.

Плакать не надо, лучше скажите: вам, по идее, каждый день ведь надо доставлять еду, верно? 

– уточняют у неё.

«Да нет… – смущается та. – Особенно-то — нет, просто муж больной, поэтому так…»

«Может, продукты ещё нужны какие-нибудь, что-то из бытовых вещей?» – настаивают добровольные помощники.

В итоге, записав пожелания, едут дальше. Ведь таких, как она, немало – и в каждом городе и селе большой России.

"Аж плакать хочется": "Тимур и его команда" 21-го века начали работу по всей РоссииОчень многим нужна элементарная поддержка: купить продуктов, вынести мусор, сходить в аптеку за лекарствами. Фото: предоставлено Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Вот, например, блокадница Нина Викторовна: она и в «обычные» дни редко выходит из квартиры – разве что как раз в магазин, но сейчас чувствует себя, говорит, неважно, да ещё эти переживания.

Президент Фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова на встрече с президентом Владимиром Путиным предложила на…

«Нина Викторовна, вот хлеб чёрный и белый, обед горячий – суп и второе», – передают ей.

«Спасибо, ребятки! Сколько я вам должна?..»

«Это бесплатно, что вы!» – улыбаются волонтёры.

Она, кажется, не сразу понимает, как это так – бесплатно. А когда осознаёт, что происходящее – не сон про «Тимура и его команду», ласково улыбается и начинает делиться воспоминаниями.

Только им вежливо, но настойчиво, приходится свернуть беседу – в списке довольно адресов, которые надо посетить.

«Оставайтесь дома. Волонтёры придут сами»

«В эти непростые для нашей страны дни мы – вместе! В сложной ситуации нам всем как никогда нужна поддержка, – говорят в Национальном центре помощи – теперь уже не только пропавшим и пострадавшим детям, а всем, кто нуждается в поддержке и доброте. – Наши ребята помогают, потому что они не могут иначе. Давайте помогать друг другу! Вместе мы справимся со всеми трудностями и поддержим каждого! Берегите себя и своих близких. Оставайтесь дома!»

Да: «Оставайтесь дома» – это лучший, пожалуй, призыв для всех. К волонтёрам, правда, это не относится – сейчас у них самый разгар забот.

«Вы сами-то берегите себя, ребятки!» – просят те, кому они помогают.

100%

0%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here