Домой Россия «Академия Царьграда» распахивает двери

«Академия Царьграда» распахивает двери

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Академия Царьграда" распахивает двери

"Академия Царьграда" – открытый гуманитарный проект, который совместно делают телеканал "Царьград" и замечательные специалисты – историки и филологи, искусствоведы и богословы. В ёмких получасовых лекциях они расскажут вам вещи, которые вы давно хотели узнать, но не могли найти где. Для "Академии Царьграда" нет запретных тем и политкорректных фигур умолчания – мы говорим о фактах и мыслях и делаем это всерьёз.

Зачем мы это придумали?

Мы придумали этот проект ещё пару лет назад, когда обнаружили вот какое противоречие.

С одной стороны, онлайн-курсы лекций пользуются всё большей популярностью в наш век, когда люди не успевают читать, зато у них есть время для прослушивания всевозможных видео- и аудиокурсов. Есть множество интереснейших ресурсов, таких как «Постнаука», «Арзамас-академия». Даже Государственный Эрмитаж запустил свои онлайн-лекции.

С другой – как правило, контент этих онлайн-курсов оказывается крайне однобоким. Прогрессивная либеральная интеллигенция излагает друг другу и своим адептам «догматы» своей веры: в России всё плохо, на Западе всё лучше, Православие – это отсталость, Бога быть не должно, всё должно быть позволено. Делается это в более или менее интеллектуальных формах, но в сухом остатке получается именно групповщина.

Генофонд Русской равнины един уже несколько тысячелетий, и его основу составляют индоевропейцы-славяне,…

Тогда мы и решили, что раз существует такой уникальный ресурс, как Царьград, – телеканал, где говорятся и пишутся вещи, о которых другие молчат или говорят неправду, то у нас должна быть и своя онлайн-академия, в которой мы будем следовать – нет, не «альтернативно ангажированным» принципам отбора тем, содержаний лекций и фигур лекторов, а хотя бы минимальной объективности: не бояться острых тем, не соглашаться на капитуляцию правды перед политкорректностью, а в остальном говорить то, что знаем и думаем. Мы не требуем от преподавателей загонять себя в какие-то мировоззренческие рамки и надевать «наши» шоры, достаточно хотя бы убрать чужие. И это отлично получается.

Академия в Царьграде – не новость

В конечном счёте в Царьграде обязана быть академия, ведь именно академии Царьграда мы обязаны тем, что пишем на этом языке и этими буквами. В 855 году, вскоре после Торжества Православия, в Константинополе в Магнаврском дворце была основана Константинопольская Академия – старейший из университетов Европы, прекративший работу только после взятия Второго Рима турками. В Магнаврской академии велась подготовка чиновников, дипломатов, военачальников; в ней преподавались грамматика, риторика и философия, а также естественные науки – арифметика, геометрия, музыка и астрономия.

Будущий святой Патриарх и великий богослов Фотий, преподававший грамматику, составил для студентов обозрение сотен античных и современных им книг – «Мириобиблион». Одним из первых студентов, а затем преподавателем философии этого университета был Святой Кирилл, создатель славянской азбуки. Так что наша азбука вышла из стен Царьградской Академии.

Наша «Академия Царьграда» начинается, как это обычно и бывает у таких проектов, с ряда частных курсов, которые будут, я надеюсь, интересны нашей аудитории. Эти курсы будут касаться широкого круга областей гуманитарного знания – философии и искусства, истории и социологии, литературоведения и права, археологии и антропологии, экономики и культурологии. Сперва будут преобладать частные и преимущественно популярные темы, а затем эти лекции будут связываться в большие сквозные курсы и обрастать теорией.

С чего мы начинаем и какие курсы вас ждут

Наш проект стартует с лекции, посвящённой творчеству одного из ярчайших художников эпохи модерна, – Альфонса Мухи. Как гений парижской рекламы превратился в эпического художника, рассказывающего об исторических судьбах славянства, о важности славянской литургии и красоте богослужений Афона, о страданиях мучимой богоборцами России. Противоречивая жизнь популярного художника увенчалась настоящим художественным подвигом во имя своего народа.

Эта лекция входит в курс искусствоведа, яркого популяризатора искусства, автора книги «Быть гением» Зарины Асфари «Европейское искусство: провидцы и безумцы». Зарина с увлечением рассказывает о самых трагических и противоречивых фигурах европейской живописи – Ван Гоге и Дали, Босхе и Климте… Скандальные фигуры, до сих пор герои жёлтой прессы. Но значит ли это, что в их творчестве не было подлинной глубины и божественного света? Зарина говорит: «Нет, не значит».

Вскоре вы сможете услышать другие, не менее интересные курсы и лекции.

Александр Дугин. «Онтология и антропология театра». Знаменитый философ и один из ведущих мировых интеллектуалов в своих лекциях во МХАТ имени Горького расскажет о том, что такое театр с точки зрения философии. Если любят говорить о том, что весь мир – театр, значит, и в театре должно быть глубинное философское измерение.

Дмитрий Володихин. «Святые князья Древней Руси». Доктор исторических наук, профессор МГУ, известный русский историк и писатель расскажет о деятельности равноапостольных княгини Ольги и князя Владимира, а также о судьбе страстотерпцев Бориса и Глеба и эпохе Ярослава Мудрого (причислен к лику святых УПЦ МП).

"Академия Царьграда" распахивает двериВ конечном счёте в Царьграде обязана быть академия. Фото: телеканал «Царьград»

Татьяна Матасова. «Россия и Европа в XV-XVI веках. Культурное взаимодействие». Кандидат исторических наук, преподаватель МГУ, автор книги «Софья Палеолог». Курс будет посвящён интенсивным культурным связям России и Европы, особенно ренессансной Италии, в период становления русского государства в эпоху Ивана III и Василия III. Лектор покажет направление и интенсивность влияний, зачастую – их взаимный характер. В эту эпоху Россия использовала европейское влияние для саморазвития без потери своей цивилизационной особенности.

Любовь Ульянова. «История политического сыска в Российской Империи». Кандидат исторических наук расскажет о политической полиции Российской Империи, которую мы до сих пор привыкли воспринимать в основном через неадекватную призму советской пропаганды, где революционеры – хорошие, а «охранка» – плохая. Чем занимался политический сыск в Российской Империи, как боролся с терроризмом, были ли у него успехи и почему его постигла итоговая неудача и революция в России всё-таки произошла?

Артём Серебренников, кандидат филологических наук, доктор философии Оксфордского университета. «Бог сокровенный. Христианские образы европейской литературы нового времени». Новое время часто воспринимается как эпоха дехристианизации Европы. Но литература эпохи насквозь пронизана христианскими образами и мотивами, иногда открытыми, подчас же намеренно зашифрованными. На примере великих книг автор вскроет эти христианские мотивы и образы в «Дон Кихоте», «Фаусте», «Робинзоне Крузо», «Дон Жуане», раскроет значение для европейской литературы таких мотивов, как монарх-искупитель или райский остров.

В свет вышла новая книга обозревателя Царьграда Егора Холмогорова «Русские. Нация, цивилизация,…

Егор Холмогоров. «Категории русской цивилизации». Автор рассказывает о том, что такое цивилизационный подход в исторической науке и как он применим к описанию России. Можно ли описать русскую цивилизацию через конкретные исторические категории? Особая роль рек, преобладание в аграрном фундаменте культуры ржи, особый аффективный строй, в котором проблемы решаются не через интенсификацию конфликта («оскорбление»), а через удаление («обиду») и многое другое, что составляет отличительные признаки именно русского мировидения, будет сведено в этом лекционном курсе.

Среди курсов, с которых мы начинаем, немало посвящённых истории Западной Европы. И это не случайно. Телеканал «Царьград» и так делает много публикаций, посвящённых России, Византии, Православию, многие из этих публикаций отличаются поистине энциклопедическим характером. И начиная наш проект, мы хотим показать, что умеем грамотно и компетентно говорить не только на эти темы, потому в наших курсах привычная для постоянных зрителей и читателей Царьграда проблематика будет чередоваться с тем, что для нас не вполне обычно, но что значительно расширит ваш (да и наш) интеллектуальный кругозор.

Наша самоизоляция, возможно, скоро и закончится, а вот путешествие за знаниями может и должно продолжаться всю жизнь. Так отправляйтесь в это путешествие вместе с нами.

Смотрите «Академию Царьграда» каждую субботу, воскресенье и понедельник в 16:00 на нашем сайте и YouTube-канале.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here