Домой Россия Актёры митингуют. Кто режиссирует?

Актёры митингуют. Кто режиссирует?

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Актёры митингуют. Кто режиссирует?

29 сентября в Москве состоялся очередной митинг оппозиции, проходивший на этот раз под лозунгом «Отпускай». Цель – добиться освобождения лиц, которых оппозиционные вдохновители считают политическими заключёнными. В протестах традиционно участвуют и известные люди, например актёры, которые по «случайности» входят в объединение с красивым западным названием. Совпадение ли это?

Прошедшая в минувшие выходные акция протеста в традиционном месте «на Сахарова» оказалась куда менее «зловещей», чем демонстрации летом. Хотя бы потому, что эта акция была согласованной, а оппозиционным лидерам не удалось раскачать толпу на безудержные шествия по центру города.

Организаторы и сами говорили, что хотят протестовать «мирно». Однако, по ряду сведений (как, например, узнал «Коммерсантъ»), после умиротворяющего этапа мероприятия с призывами к честному правосудию над теми, кто нарушил закон в ходе летних акций, ряд активистов планировали провести «сидячую забастовку» или «пойти погулять» по центру.

Понимая, что если куда-то пойдут лидеры, то за ними последует и разогретая толпа, от таких «прогулок» можно было не ждать ничего хорошего.

Актёры митингуют. Кто режиссирует?

Фото: Zuma/ТАСС

Конечно, в ходе мероприятия выступил и Алексей Навальный, заявления которого, впрочем, мало отличалось от того, что он говорил на подобных акциях летом. Митинг вообще преследовал на первый взгляд благую цель добиться освобождения людей, которые якобы были упрятаны в «путинские казематы» ни за что ни про что.

Очередной скандал вокруг предвыборной кампании Любови Соболь поднял вопрос о том, насколько российские…

Однако интерес представляет не механика протеста как таковая о ней сказано и написано уже очень много. Интересна поддержка этих мероприятий достаточно известными людьми, многие из которых уже состоялись в своей профессии, причём не в ФБК Навального и не в близких к оппозиционерам структурах, а на актёрском поприще. Как они оказались вовлечены в протесты?

Акция 29 сентября

У состоявшейся акции было три существенных отличия от летних протестов. Во-первых, она была согласована с властями, во-вторых, в ходе митинга никто не был задержан, и в-третьих, оппозиция и МВД практически не разошлись в данных о числе участников, что бывает крайне редко.

Само собой, немаловажное отличие состояло также в том, что акция не переросла в погромы и столкновения со стражами порядка. Однако это скорее следствие согласованного характера мероприятия и отсутствия со стороны протестующих явных попыток причинить кому- или чему-либо вред, нарушить закон.

ГУ МВД оценило число участников протестов в 20 тысяч человек, оппозиция в 23 с лишним тысячи. Акцию открыли известные в оппозиционной среде журналисты – сотрудница «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. Журналистка «Эха» заявила, что собравшиеся на протест «уже не позволили» продолжаться арестам ни в чём не повинных людей, а Смирнов отметил, что неравнодушие присутствующих и их действия в судах позволили добиться освобождения шестерых человек.

Несистемная оппозиция пытается держать своих сторонников в тонусе: на Сахарова собирается очередной митинг

Далее выступал целый ряд активистов, в числе которых была и несостоявшийся депутат Мосгордумы Юлия Галямина. Она сказала, что в России нет и не может быть никакой свободы, когда есть люди, сидящие по политическим причинам.

Вообще, стоит сразу отметить интересную особенность, которая роднит нынешних деятелей оппозиции с, например, сотрудниками Госдепа США. Отсутствие «свободы» России доказывается сентенциями о том, что люди получили сроки заключения просто за свою гражданскую позицию, а не за какие-либо действия, нарушающие закон.

В Вашингтоне уже не одно десятилетие принято определять именно число задержанных и арестованных как показатель степени нарушения прав человека в России, а также считать этих людей «узниками совести» и «путинского режима». При этом реальные правонарушения никого не интересуют. Ведь считается, что даже если они и были, то ведь совершались они во имя светлой цели, которая, видимо, оправдывает любые средства.

Актёры митингуют. Кто режиссирует?

Фото: Celestino Arce Lavin / Globallookpress

Поэтому отдельно стоит остановиться на словах выступившего затем Алексея Навального. Его речь удивительным (или не очень) образом совпала с изречениями заокеанских поборников демократии. Они говорят об одном и том же.

Навальный сказал, что символом демократии по-русски стала «чёрная шапочка с прорезями для глаз» и прочие «маски-шоу». В лучших традициях «узников совести» он добавил, что сегодняшние росгвардейцы это люди, которым «только кожаных кепок не хватает». Затем он задал вопрос о том, «кто сажает людей», на что толпа громогласно ответила: «Путин!»

По западным лекалам

Именно с именем президента Владимира Путина на Западе связывают все притеснения кого бы то ни было в России. Западные СМИ, например, в материале про «угнетённых» членов ЛГБТ-сообщества никогда не забудут снабдить эту статью фотографией Путина с какой-либо гримасой.

А дело всё в том, что негативный образ Путина, культивируемый на Западе, хорошо понятен людям, привыкшим к «злобным русским». Ведь под этим «соусом» выросло уже совершенно новое поколение западных людей, которые убеждены в «злом Путине» так же твёрдо, как в стереотипах о водке и о медведях, разгуливающих по улицам России. Теперь этот западный шаблон применятся и у нас.

Оппозиционные политики жалуются на недостаток внимания со стороны прессы, но продолжают отказываться от…

Однако методы распространения таких идей не ограничиваются негативными коннотациями, применяемыми к лидеру страны. Методы включают в себя различные каналы распространения, к которым уже относятся, например, и актёрские объединения. Казалось бы, а это тут при чём?

Тем не менее, как выяснилось, 11 из 15 известных актёров, принимавших участие в протестах или выражавших поддержку фигурантам «московского дела», являются членами одного объединения некоего Thomas Agency. На его сайте, например, представлены портфолио Максима Виторгана, Саши Бортич, Ирины Горбачёвой, Евгения Цыганова, Никиты Кукушкина, Клавдии Коршуновой, Ильи Маланина и Анастасии Прониной.

Актёры митингуют. Кто режиссирует?

Максим Виторган. Фото: Ekaterina Tsvetkova/Globallookpress

Виторган уже давно входит в оппозиционное движение и активно выступал в поддержку своего коллеги по цеху Павла Устинова, которому в понедельник, 30 сентября, суд заменил наказание с 3,5 лет колонии на один год условно. Виторган также ранее подписал вместе с актёром Евгением Цыгановым письмо к премьеру Медведеву в защиту фигурантов «московского дела» задержанных в результате протестов за нарушение закона.

Поддержку Устинову выразили также Ирина Горбачёва, Клавдия Коршунова. Актриса Анастасия Пронина принимала участие в пикете у здания администрации президента. В протестной активности среди членов Thomas Agency не были замечены только Светлана Ходченкова, Александра Кроткова, Максим Суханов и Паата Инаури.

Навальный выпустил новую революционную методичку «Что теперь делать. Наш план на 8 сентября и чуть дальше»….

Мы не будем утверждать, что Thomas Agency это нечто большее, чем просто актёрское агентство. Однако совпадение или нет именно его члены уже далеко не в первый раз выступают с активной протестной позицией. На сайте объединения нет информации о происхождении бренда, а указаны лишь контакты агентов Веты Гераськиной и Ксении Монголовой. Гераськина известна в российском кинематографическом сообществе как агент и сценарист, а само Thomas Agency входит в Гильдию актёрских агентов (ГАА) России. ГАА при этом сообщает на своём сайте, что является НКО.

Между тем на Западе есть как минимум две компании, названия которых схожи с тем, где представлены российские протестные актёры. В США, например, есть агентство Tara Tomas, которое заявляет о себе, что было основано ради продвижения малоизвестных и «бесконтрактных» актёров. Сообщается, что создатель агентства Тара Томас помогла многим из них открыть двери в музыкальную индустрию. Сейчас компания хвастается своими контрактами с Disney и другими кинопроизводителями.

В Лондоне есть фирма Thomas Thomas, которая занимается созданием киноконтента на заказ. В Британии есть и ещё одно агентство – под названием Lisa Thomas Management. На его сайте данные об актёрах представлены в манере, которая очень похожа на то, как делает это Thomas Agency.

Конечно, в ситуации с Павлом Устиновым российскими актёрами могла двигать профессиональная солидарность. Однако и «похожесть» российского агентства на западные аналоги также наводит на мысли.

ТГ-канал «Исповедь сотрудника ФБК» раскрыл данные о многомиллионных переводах на счета Навального накануне…

При этом не секрет, что Запад уже давно привык продвигать свои ценности через различные НКО в России, и поймать за руку такую фирму практически невозможно. В США также очень крепки профессиональные гильдии и профсоюзы, которые издавна используются для участия в протестах, забастовках и так далее.

29 сентября в Москве на акции оппозиции не произошло ничего удивительного. Даже известный лоббист протестов Глеб Павловский в итоге признал, что Алексей Навальный выступил крайне бледно, повторив свои же лозунги десятилетней давности. Но главное состоит в том, что призывы освободить «узников совести» на массовом митинге при достаточно хорошо подготовленной многотысячной толпе способны спровоцировать её на агрессивные действия. Примеры мы уже видели этим летом.

Выходит, что борьба за освобождение и свободу может обернуться новыми арестами, если демонстранты преступят закон. И тогда уже в самую пору говорить не о светлой борьбе против «режима», а о достаточно жёсткой и неприглядной политической технологии, которая прошла успешную апробацию на Западе и теперь применяется в России для того, чтобы плодить новых «узников» и затем использовать их в политических интересах.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here