Домой Россия Антиохийский Патриарх отказался ехать на Совет Предстоятелей в Амман

Антиохийский Патриарх отказался ехать на Совет Предстоятелей в Амман

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дамаск, 24 фераля 2020 г.

Антиохийский Патриарх отказался ехать на Совет Предстоятелей в Амман     

Патриарх Антиохийской Церкви Иоанн Х отказался от участия в Совете Предстоятелей, который пройдет в столице Иордании Аммане 25-27 февраля 2020 года. Об этом сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на orthodoxtimes.

Первоиерарх в ответ на приглашение Предстоятеля Иерусалимской Церкви Феофила III заявил, что предстоящая встреча может «углубить разногласия между братьями».

«Антиохийская Церковь признает обеспокоенность Предстоятелей Православных Церквей и поддерживает их инициативы в поиске решений того серьезного кризиса, свидетелем которого сегодня является Православная Церковь. Тем не менее, она решила не участвовать в этом собрании», – сказано в тексте послания.

Свой отказ от участия Патриарх Иоанн обосновал стремлением «избежать углубления разногласий между братьями».

В то же время в тексте говорится о необходимости консенсуса и единодушия между Церквами:

«Антиохийская Церковь подтверждает свою твердую позицию, согласно которой «единодушие» между Церквами, основанное на Библии и Священном Предании, является важнейшим принципом Православной Церкви в отношении совместных решений на общеправославном уровне, а также в отношении нерешенных вопросов. Она также подтверждает свои усилия в постоянном общении с Церквами к тому, что углубляет любовь и единомыслие среди братьев, к возвращению к диалогу, дабы Она была верна посланию радости, мира и единства, которых Господь ожидает от Его Церкви».

Напомним, 28 декабря 2019 года в патриаршей резиденции в Дамаске состоялась встреча Патриарха Иоанна и архиепископа Кириакопольского Христофора, представителя Патриарха Иерусалимского в Аммане, который передал Предстоятелю Антиохийской Церкви приглашение на встречу в Аммане.

Тогда Патриарх Иоанн подтвердил позицию Антиохийской Церкви, озвученную Священным Синодом Антиохийского патриархата, который ранее выступил за необходимость встречи глав Поместных Православных Церквей, для совместного решения православных вопросов.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here