Домой Россия Архангельск против московского мусора: Всех задержать, губернатора снять

Архангельск против московского мусора: Всех задержать, губернатора снять

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Архангельск против московского мусора: Всех задержать, губернатора снять

В Архангельске на центральной площади Ленина продолжают задерживать «антимусорных» активистов. Их увозят в полицию. В воскресенье в городе состоялся массовый митинг против организации свалки отходов на станции Шиес в Ленском районе области

Судебное заседание в Октябрьском районном суде города Архангельска по делу о митинге продолжалось сегодня целый день. К 18 часам стало известно лишь об одном решении по делу активиста Александра Ларионова, пока получившего штраф в размере 14 тысяч рублей (этот штраф выписан в рамках одного из протоколов, всего же на активиста составлено три: за участие в несанкционированном митинге, за организацию несогласованного митинга и за участие в несогласованном шествии). Из Архангельска Царьграду сообщили, что все задержанные сегодня участники протестов, кроме одного, отпущены.

Сегодня же также рассматривается дело активистки Марии Петровой, заседание, по словам участников митинга, может продолжаться до поздней ночи.

Архангельск против московского мусора: Всех задержать, губернатора снять

Фото: Асхат Каюмов/Экоцентр «Дронт»

Активисты сообщают, что основного организатора Юрия Чеснокова задержали ещё до митинга, 5 апреля. Он провел под стражей трое суток. Однако сбор людей на площади в воскресенье 7 апреля состоялся, и протестующих очень много. Люди требовали отмены планов руководства области разместить на территории региона так называемый экотехнопарк «Шиес», где будет складироваться московский мусор в больших брикетах несколько десятков лет.

В воскресенье же часть протестующих заявила о бессрочном пикете, люди до сих пор находятся на центральной площади города, они несут вахту протеста с 7 утра до 22 вечера. Откуда их, по словам активистов, увозят каждый день в полицию человек по пять-десять.

Нас всех, кто стоит на центральной площади в бессрочной акции, забирают. И сверяют, участвовали в митинге или нет. В полиции считают наш митинг несанкционированным. В среднем в полиции люди проводят по три-пять часов. Затем активистов отпускают,

– сообщила Царьграду активистка Ирина Уткина, член экологического движения «42» города Архангельска.

Архангельск против московского мусора: Всех задержать, губернатора снять

Фото: Асхат Каюмов/Экоцентр «Дронт»

Что будет дальше, никто не знает.

Сегодня идёт суд над четырьмя организаторами митинга и несколькими участниками. За ними приходили домой, одного забрали прямо на пути в Санкт-Петербург. Им вменяют участие в несанкционированном митинге. А мы ведь подавали уведомление, но не получили на него ответа,

– добавила Уткина. 

В эти выходные по стране прокатилась акция «Россия — не помойка». На улицу вышли десятки тысяч людей в 50…

В СМИ на этой неделе прошла информация о возможной отставке губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Часть митингующих, действительно, требовала его ухода. Но очевидно, что причиной такого  решения, если оно будет принято наверху, скорее всего, станет неумение наладить диалог с местными жителями и объяснить всю прелесть мусорного кластера. А вовсе не готовность руководства региона вопреки мнению местных жителей выделить под московский мусор кусок области. 

Полный Шиес

По документам городские власти планируют захоронить на территории Ленского района Архангельской области на станции Шиес 10 млн тонн брикетированных бытовых отходов из столицы. Стоимость проекта экотехнопарк «Шиес» – 10,5 млрд рублей. Строительные работы там уже активно ведутся со множеством нарушений.

Неожиданный поворот получила «мусорная» тема: Москва и Архангельская область анонсировали строительство на…

Известный эколог Асхат Каюмов, руководитель экоцентра «Дронт», в марте посетил Шиес. Он рассказал Царьграду о том, что происходит сейчас на месте будущего мусорного склада: «Я видел лагеря жителей, строительную площадку, которая по всем бумагам является государственным лесным фондом, открытым для свободного посещения граждан; остатки вагончика пикетчиков, который 14 марта строители «аккуратно отодвинули с дороги». Общее впечатление: такого правового беспредела я не видел уже давно: проекта нет, земля не выделена, согласований никаких, а стройка идет вовсю». 

А теперь еще выяснилось, что захоронение отходов на станции Шиес отравит северные реки и, как следствие, – питьевую воду. Официальный ответ Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов в выходные опубликовал Совет по правам человека при президенте РФ.  В нём, в частности, говорится, что поселок Шиес расположен в границах II и III поясов зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения филиала АО «Группа Илим» в г. Коряжма, следовательно, размещение объекта по захоронению, утилизации и переработки в этих границах, по мнению управления, является нарушением требований СанПиН 2.1.4.1110-02. 2.1.4.

Архангельск против московского мусора: Всех задержать, губернатора снять

Фото: Асхат Каюмов/Экоцентр «Дронт»

Примерно столько же тонн московского мусора, как и на станции Шиес, планируется разместить в Калужской области. Московские отходы планируется везти и в другие регионы. При этом неясно, что произойдет с этими мусорными складами в дальнейшем, после окончания срока «безопасного хранения» – около 30 лет.  Разработчики проекта по Шиесу сообщают, что предлагаемый метод складирования мусора в брикетах используется во многих странах Европы и потом из него извлекают полезные фракции. Но в информации по Шиесу об этом ни слова. Зная о практике обращения с отходами в России, жители опасаются, что брикеты останутся в Архангельской области навсегда. Иначе зачем чистые, сухие и «совершенное безопасные» брикеты будут несколько лет вывозить так далеко от столичного региона, где как раз и находится множество перерабатывающих предприятий, которым не хватает сырья.

В Архангельске Всемирный день здоровья дополнился «мусорными митингами» против захоронения в регионе мусорных…

Для отгрузки мусора в Москве будут построены три комплекса – на Таганке, в Чертаново и в Некрасовке, что, разумеется, вызывает недовольство местных жителей. Сообщается, что именно Люберецкий (Некрасовка) экокластер будет принимать, сортировать, измельчать, прессовать и брикетировать отходы для вывоза в Шиес.

Москвичи и жители регионов, получивших разнарядку разместить у себя мусор из столицы, требуют введения срочных мер по сокращению образования отходов, а не планов по их ежегодному накоплению и развозу по всей России из столицы. Это, прежде всего, налаживание раздельного сбора вторсырья на уровне домохозяйств и максимально возможного уровня его переработки. О том, что 70 процентов бытовых отходов могут быть переработаны, заявил и во время прямого эфира в социальной сети «ВКонтакте» 29 марта премьер-министр Дмитрий Медведев.

Жители Волоколамска вышли на митинг, требуя введения режима ЧС и закрытия полигона «Ядрово»

По данным движения «Раздельный сбор», опубликованным в апреле, только в Подмосковье «стеклоперерабатывающие заводы заполнены на 10-15%, а могут переработать 95% стекла, выпускаемого в России; макулатура также является дефицитным товаром для заводов, так как до них ежегодно не доходит 486 тысяч тонн макулатуры, пригодной к переработке.

Заводы по переработке пластика тоже испытывают дефицит вторичного сырья, так как его практически невозможно извлечь из смешанных отходов».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here