Домой Россия Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил накупольные кресты для кафедрального собора равноапостольных Кирилла и...

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил накупольные кресты для кафедрального собора равноапостольных Кирилла и Мефодия в Элисте

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Элиста, 10 апреля 2020 г.

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил накупольные кресты для кафедрального собора равноапостольных Кирилла и Мефодия в Элисте     

9 апреля 2020 года архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин освящения накупольных крестов для строящегося кафедрального собора равноапостольных Кирилла и Мефодия в Элисте, сообщает Патриархия.ru.

На богослужении присутствовали глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев, председатель Правительства Республики Калмыкия Юрий Зайцев, прокурор Республики Калмыкия Роман Тютюник, начальник Управление ФСБ по Республике Калмыкия Игорь Юшков и глава администрации города Элисты Дмитрий Трапезников.

В связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции число участников церемонии было ограничено.

Верующие могли наблюдать за богослужением в прямом эфире. Трансляция велась на официальных страницах Элистинской епархии в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram и на видеохостинге YouTube, а также в эфире Национального телевидения Калмыкии и на сайте РИА «Калмыкия».

По прочтении молитвы правящий архиерей окропил крест центрального купола, пять крестов малых куполов и купола колокольни. Их установку осуществили специалисты компании «Архпласт».

Архиепископ Юстиниан поздравил верующих со знаменательным событием и поблагодарил Бату Хасикова и всех благотворителей и жертвователей, усилиями которых ведется строительство нового храма в столице Калмыкии.

«Накануне праздника Пасхи мы совершили это долгожданное и великое дело. Мы веруем, что крест — это символ победы Бога над смертью и наша надежда на скорое избавление от болезней и скорбей. Очень трогательно, что именно в эти дни поднимается знамя победы высоко над землей. Надеюсь, что с поднятием крестов укрепится наше стремление перетерпеть все невзгоды и пройти через трудности, взаимно помогая друг другу. Да дарует милостивый Господь правителям нашим мудрость, а всем нам», — сказал, в частности, владыка Юстиниан.

К верующим также обратился глава Республики Калмыкия: «Несмотря на то, что сейчас вся страна претерпевает трудности, у меня радуется душа. То, что происходит сегодня у нас в Элисте — большой символ того, что мы сможем преодолеть любое препятствие. Наш с вами долг верить в это. Безусловно, сейчас нам нужно соблюдать режим самоизоляции. Но это знаменательное событие должно было состояться именно сейчас, потому что это нужно всему народу. Сейчас людям, независимо от вероисповедания, нужны символы того, что мы все защищены верой и добром. Давайте все вместе запомним этот день и поверим в то, что все испытания мы преодолеем, потому что Бог с нами. Пусть этот день станет большим символом дружбы между различными конфессиями нашей республики».

Установкой куполов завершился очередной этап общестроительных работ по возведению кафедрального собора равноапостольных Кирилла и Мефодия. Следующим шагом станет устройство кровли и штукатурка стен храма.

Решение о строительстве нового храма в Элисте было принято еще в 2004 году. Место под строительство было освящено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (тогда — митрополитом Смоленским и Калининградским) в 2007 году. По ряду причин приступить к строительству удалось только в 2016 году при содействии полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Устинова. Самым продуктивным по объему работ стал 2019 год, когда к решению вопроса подключился Бату Хасиков. Строительство ведется на пожертвования благотворительных организаций и частных жертвователей. Часть средств направлена лично Святейшим Патриархом Кириллом. Значительную помощь оказали «+7 Фонд развития регионов России» и компания «Лукойл».

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here