Домой Россия Армия граффити идёт на Польшу

Армия граффити идёт на Польшу

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Армия граффити идёт на Польшу
    Фото: архив Виктора Романова
  • Армия граффити идёт на Польшу

  • Армия граффити идёт на Польшу

  • Армия граффити идёт на Польшу

  • Армия граффити идёт на Польшу

  • Армия граффити идёт на Польшу

  • Армия граффити идёт на Польшу

  • Армия граффити идёт на Польшу

  • Армия граффити идёт на Польшу

  • Армия граффити идёт на Польшу

  • Армия граффити идёт на Польшу

"Папа, а кто этот дядя?" – "Сейчас я тебе всё о нём расскажу". В Калининградской области два человека реализовали масштабный проект создания впечатляющих по силе воздействия изображений героев Великой Победы.

От забора до Калининграда

Идея сделать нашу жизнь чуть более яркой, а города чуть менее унылыми возникла у Виктора Романова в 2011 году. В родном городе Озёры Московской области он ежедневно проходил вдоль забора ткацкой фабрики – длиннющего и давно облупившегося, всем своим видом нагонявшего тоску. Подумал, а что если сделать граффити? Забор-то в центре города! Над темой долго думать не пришлось – Виктору всегда была близка тема подвига народа в Великой Отечественной. Гордость за наших дедов-фронтовиков, подумал Романов, объединит горожан, добавит положительных эмоций в рутину жизни. В том числе, надеялся он, объединит с народом чиновников мэрии и предпринимательского сообщества, на поддержку которых Романов рассчитывал. А также – сплотит общей целью членов организации «Союз озёрской молодёжи», которую тогда Виктор возглавлял.

С 13 января по 25 апреля 1945 года проходила Восточно-Прусская операция, которая оказалась для русской армии…

С ткацкой фабрикой не вышло. Однако таким же забором была огорожена территория Водоканала. И тоже в центре города. 300 метров облупившейся серости. После долгой подготовки, поиска финансирования проект «Памяти павших достойны» был реализован: граффити представляет собой панораму знаковых событий войны и её героев – от Брестской крепости, Курской дуги до взятия рейхстага. Панно на 600 квадратных метров. Над проектом работали трое художников-любителей в течение месяца. Затраты частично взял на себя Союз молодёжи, частично помог глава города. Руководству Водоканала понравилось, компания выделила деньги на ночную подсветку. Горожане были впечатлены. Сегодня граффити требует реставрации, спустя пять лет сохранилось 75 % нанесённой краски.

Армия граффити идёт на ПольшуГраффити в г. Озёры Московской области. Фото: архив Виктора Романова

Армия граффити идёт на ПольшуФото: архив Виктора Романова

В 2015 году проект Романова был поддержан губернатором Московской области. Глава региона рекомендовал мэрам оказать всемерное содействие. Тем более что приближалась 70-я годовщина Великой Победы. Главы городов Подмосковья сказали «да» и тихо спустили проект на тормозах. Тем временем Виктор с проектом «Памяти павших достойны» победил в областном конкурсе и получил грант в сумме 100 тысяч. Правда, одно граффити-панно на торце пятиэтажки стоит около 450 тысяч. Грантовые деньги Виктор направил на ремонт помещения молодёжного союза.

Армия граффити идёт на ПольшуФото: архив Виктора Романова

Армия граффити идёт на ПольшуФото: архив Виктора Романова

В 2018 году Романов перебрался в Калининград. В Калининградскую область Виктор приехал как официальный представитель Союза добровольцев России с задачей создать с нуля региональное отделение СДР. Параллельно с этой работой волонтёр занялся воплощением в жизнь своего проекта – граффити с изображением героев Великой Отечественной на торцах жилых домов. Проект он назвал по-новому, строчкой из песни – «Целый мир помнит их в лицо». Он обратил внимание на то, что в области большинство городов названо именами героев, участвовавших в освобождении Восточной Пруссии от фашистов. В правительстве Калининградской области проект поддержали, и в первую очередь глава региона Антон Алиханов.

От Черняховска до Гвардейска

Из мэров первым откликнулся мэр Черняховска Сергей Булычев, предложивший Виктору сделать панно к 75-летию дважды Героя Советского Союза генерала Черняховского. Профинансировали работы местные предприниматели. Рисовал художник Глеб Михайлов. Процесс занял около трёх недель. Портрет Черняховского изображён на стене старого прусского дома, в самом людном месте. «У нас с Глебом хороший тандем получился, – говорит Романов. – Михайлов – звезда всего проекта».

Армия граффити идёт на ПольшуВиктор Романов и Глеб Михайлов. Фото: архив Виктора Романова

«Мы закупили баллончики с краской и начали работать. Люди наблюдали за нами с настороженностью. Мол, какую-то ерунду решили нарисовать, деньги на ветер. А когда начал вырисовываться лик, восприняли идею с большим энтузиазмом. Подходили, советовали, как лучше изобразить героя, – рассказывает Виктор. – Никто не сказал, что все это никому не нужно. Подходили и благодарили – за то, что мы поднимаем тему исторической памяти в лицах героев того времени. Мы стали забывать свою историю, говорили мне, это неправильно, мы хотим ею гордиться. Мамаши с малышами, бабушки с интересом наблюдали за процессом. Панно было включено в программу чествования юбилея самого молодого командующего фронтом, геройски погибшего в самом конце войны в возрасте 37 лет. К стене дома с муралом горожане возложили цветы».

Армия граффити идёт на ПольшуПортрет дважды Героя Советского Союза генерала Ивана Черняховского. Фото: архив Виктора Романова

Мало кто запомнил, как называется проект. Но о портрете дважды Героя Советского Союза генерала Ивана Черняховского знают все и в городе, и в области, и далеко за её пределами.

Британцы планировали захватить Берлин и приписать себе победу во Второй мировой войне. Американцы вторглись в…

Вторым городом, куда приехали Романов и Михайлов, стал Гусев. Сергей Гусев, капитан, заместитель командира стрелкового батальона прошёл всю войну, участвовал в боях под Ленинградом, Сталинградом, в освобождении Белоруссии и Литвы, много раз был ранен, но всегда возвращался в строй. Погиб в январе 1945 года в Восточной Пруссии в боях за город Гумбиннен. В 1946 году Гумбиннен был переименован в Гусев.

«В Гусеве, как и в других городах Калининградской области, установлено много памятников героям и Первой, и Второй мировой войны. Но памятники для горожан – дело привычное, многие их уже не замечают. А граффити – это как свежее дыхание, перезагрузка чувства патриотизма, памяти о Великой Победе», – считает Романов. Кроме того, патриотический стрит-арт был хорошо воспринят молодёжью. «Говоря молодёжным языком, эффект был просто бомбическим».

Армия граффити идёт на ПольшуПанно с изображением Сергея Гусева, капитана, заместителя командира стрелкового батальона, погибшего в январе 1945 года в Восточной Пруссии в боях за город Гумбиннен (ныне Гусев) в городе Гусеве. Фото: архив Виктора Романова

«Дети должны знать своих героев», – говорят прохожие. «Рёбенок спросил – мама, кого дядя рисует? Я рассказала. Теперь сын знает, в честь кого назван город, в котором он живёт. Когда дети интересуются историей – это хорошо», – считает молодая мама Ирина. «Это надо нам всем. Мы обязаны этим людям. Мы это помним», – говорит мужчина, отец девятилетнего сына. Сын спросил его, кто изображен на доме, на что отец ответил: сейчас придём домой, я тебе всё о нём подробно расскажу.

Сегодня у стены дома с изображением Героя Советского Союза Сергея Гусева принимают присягу кадеты. 

Армия граффити идёт на ПольшуКадеты принимают присягу у дома с Сергеем Гусевым. Фото: архив Виктора Романова

«Что интересно, люди в Калининградской области особенные. Молодёжь больше смотрит в сторону Европы. До Польши, Литвы рукой подать. Туда люди ездят чаще, чем в «материковую» Россию. Добраться до Германии дешевле, чем до Москвы», – делится наблюдениями о жителях области Романов. В то же время Виктор увидел, что именно здесь, в Калининградской области, его проект необходим людям. Об этом ему говорили многие горожане.

В Черняховске и Гусеве портреты исполнены в черно-белой технике, чтобы максимально точно передать эпоху того времени. Идеей Романова было провести невидимую связь времен. И ему это, похоже, удалось. «Фотография черно-белая, она настоящая. Как сквозь время человек на тебя смотрит. Смотрит на тебя герой той великой войны и словно бы спрашивает: а что ты сделал для своей страны?» – говорит Виктор.

Русский и немец – братья навек

Всего за два года тандем Романова и Михайлова создал  семь муралов – помимо Черняховска и Гусева в городах Багратионовск, Первомайский, Мамоново, Гвардейск. В Первомайском создано целых три мурала. В центре города на торцах трёх стоящих друг за другом домов изображена тема дружбы двух лётчиков бомбардировщиков  – русского и немца, Ивана Шаманова и Эрика Гептнера. Советский военный лётчик, переведённый ещё до войны в гражданскую авиацию, Гептнер служил в Якутии, но хотел воевать с фашистами. Уже в войну друзья случайно встретились в Иркутске. Герой Советского Союза Иван Шаманов из Якутии втайне от всех на своем самолёте привёз друга в эскадрилью. Шаманов и Гептнер вместе сражались на Балтике с гитлеровской авиацией.

В Первомайском Романов понял, что они с художником повторяются, захотелось новизны. Виктор обратился к своему другу Дмитрию Лёвочкину, одному из лучших в стране художников в технике граффити, куратору фестиваля Urban Morphogenesis в Одинцово. Дмитрий воодушевился идеей, он – автор этого триптиха.

Крайние панно триптиха – портреты Шаманова и Гептнера. На среднем изображён момент пикирования советского бомбардировщика на немецкую подводную лодку. Все три здания находятся на улице Шаманова. Кстати, улица Гептнера совсем рядом.

Армия граффити идёт на ПольшуРабота над муралом Героя Советского Союза Ивана Шаманова. Фото: архив Виктора Романова

О том, что работа художников стрит-арта не осталась незамеченной, говорит тот факт, что организаторы шествия Бессмертного полка в Первомайском решили теперь ежегодно проходить с портретами своих дедов-фронтовиков мимо этого триптиха. Первый раз это было в 2019 году. «Я и планировал сделать всё таким образом, чтобы вокруг муралов началась какая-то общественная движуха. К счастью, так и происходит. Я вижу: рождаются новые традиции, и мне это очень нравится», – признаётся Виктор Романов. 

Армия граффити идёт на ПольшуКрайние панно триптиха – портреты Шаманова и Гептнера. На среднем изображён момент пикирования советского бомбардировщика на немецкую подводную лодку. Фото: архив Виктора Романова

Он говорит, что создание триптиха было самым сложным во всём проекте. Рядом Балтийское море, влажность, ветры, частые дожди. После консультаций с местными строителями стало понятно, что необходимо сначала обработать стены дома от грибка, дважды прогрунтовать, нанести двойной фоновый слой краски. И только после этого приступать к живописи. Ещё нужны были козырьки от дождей, иначе муралы долго не продержатся. А возможности реставрировать, скорее всего, не будет, понимал Виктор. За помощью обращались к коммунальщикам, в мэрию. Но так ничего и не добились.

Багратион в 3D

В Багратионовске Романов и Михайлов при поддержке местных властей и предпринимателей сделали мурал героя войны 1812 года генерала Петра Багратиона. Правда, при  подготовке возникла проблема – ни одно из найденных изображений прославленного полководца художника не устраивало, а переносить изображения с пафосных картин XIX века не хотелось.

Армия граффити идёт на ПольшуСоздание мурала героя войны 1812 года генерала Петра Багратиона. Фото: архив Виктора Романова

Виктор отправился в Москву, к памятнику Багратиону. Сфотографировал его с разных сторон. Глеб был доволен. «В итоге получилось что-то магическое, – говорит Романов. – Все были в шоке. Это самая крутая работа Глеба Михайлова. Ему каким-то образом удалось сделать мурал с эффектом 3D». В процессе работы возникла и другая проблема – нужно было снять со стены вывеску юридической фирмы. Директор была категорически против. Её долго уговаривали и смогли всё же уговорить. Посмотрев на то, что получилось, женщина сказала, что снова крепить поверх изображения вывеску – кощунство, и она этого делать не станет. «Я не думала, что это будет настолько красиво», – сказала она.

Ведьма из Едьмы

В Гвардейске похоронена герой Великой Отечественной, женщина-снайпер Роза Шанина из деревни Едьма Вологодской области. Фашисты прозвали её ведьмой, а союзники – «невидимым ужасом Восточной Пруссии». Была известна способностью стрелять дуплетом по движущейся мишени, попадая в одну точку. Погибла в январе 1945-го.

3 апреля 1924 года родилась героическая девушка – Роза Шанина. Она стала одним из самых грозных одиночных…

С муралом Розы Шаниной сразу не задалось. Сначала был выбран неправильный фон, слишком тёмный. Затем Виктору Романову стали сниться кошмары. Он чувствовал какое-то противодействие. По непонятным причинам работа растянулась почти на два месяца. В местном музее Виктору рассказали то ли байку, то ли реальную историю. Некоему жителю Московской области, дагестанцу и мусульманину вдруг стала сниться белокурая женщина. Она просила отправить её прах на родину или отслужить службу там, где она похоронена, то есть в Гвардейске. Мужчина рассказал об этом жене. Женщина стала искать в интернете похожую по описанию фотографию. Так натолкнулась на портрет Розы Шаниной. Мужчина подтвердил: именно она ему приходит во снах. Женщина пришла к местному батюшке. Тот отнесся серьёзно, согласился поехать в Гвардейск и отслужить службу на могиле Шаниной.

В общем, хотите верьте, хотите – нет, решайте сами, байка это или правда.

Ещё не конец

Виктор Романов уехал из Калининградской области осенью 2019-го. Но проект не завершён. На очереди – города  Ладушкин и Нестеров. Романов очень благодарен губернатору Калининградской области Антону Алиханову за поддержку, а также местным предпринимателям-благотворителям, на чьи деньги, весьма немалые, закупались баллончики с краской и вообще стала возможной реализация проекта «Целый мир помнит их в лицо». Интересно, что краска покупалась в Испании через Польшу. Так оказалось намного дешевле, чем если бы покупать её в Москве и оттуда привозить. 

Романов предлагал свой проект правительству Крыма и администрации Симферополя. Написал письмо в правительство Московской области с просьбой отреставрировать уже существующие муралы к 75-летию Победы. Ответа пока не получил.

В родной области Романова не поддерживают. Но идею, с сохранением концепции полного портретного сходства и в чёрно-белом формате, уже с 2012 года подхватили молодёжные организации из других регионов – Псковской, Рязанской, Тульской областей, в Северной Осетии, в Донецке. В Московской области проект поддержали молодогвардейцы. История продолжается…

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here