Домой Россия Бабка Ада: Она пережила испанку и коронавирус. Переживёт и вас

Бабка Ада: Она пережила испанку и коронавирус. Переживёт и вас

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Бабка Ада: Она пережила испанку и коронавирус. Переживёт и вас

В мире бурно обсуждают очередной феномен: в Италии новую заразу сумела победить 104-летняя женщина, переболевшая век назад ещё зловещей испанкой. В то время как в доме престарелых, где она проживает, умерли два десятка других стариков, бабуля встала на ноги уже через пару недель. И это не первый случай в мире, когда люди, достигшие векового рубежа, оказываются сильнее коварного вируса. Ранее стало известно о выздоровлении ещё одного пожилого итальянца, а до этого побороть болезнь сумели долгожители из Китая и Ирана. Так в чём же дело?

Долгожительница Ада Зануссо из итальянского города Биелла, чьё фото стало главной иллюстрацией, наверное, всех СМИ планеты, уже может сама подниматься с постели, садиться на стул и вообще чувствует себя настолько хорошо, насколько это возможно в её возрасте.

А ей, на минутку, 104 года!

И поэтому на данный момент она является старейшим в мире человеком, победившим злосчастную «уханьскую заразу». Все, да и врачи тоже, называют произошедшее настоящим чудом.

Хамство властей западных стран, получающих российскую помощь в борьбе с эпидемией коронавируса, имеет место…

Ещё бы! Число заболевших COVID-19 в мире превысило полтора миллиона человек.

Самая сложная ситуация в США, где ряды инфицированных прирастают на десятки тысяч человек в сутки, а общая численность заражённых свыше 446 тысяч (почти 15 тысяч смертей). На втором месте Испания – порядка 150 тысяч заболевших (прирост – более 1500 человек за сутки, а летальных исходов примерно как и в Штатах). На третьем как раз Италия, там 140 тысяч больных, а смертность выше 12,5 процента.

Не раз отмечалось между тем, что наибольшую опасность коронавирус представляет для людей старше 60 лет: на эту возрастную группу приходится 80 процентов летальных исходов. Впрочем, специалисты уточняют, что, помимо возраста, большое значение имеет наличие сопутствующих тяжёлых хронических заболеваний – астмы, диабета, болезней сердца.

Приблизительная статистика по возрастам (от числа погибших) выглядит так:

8% – 30–49 лет,

12% – 50–59 лет,

30% – 60–69 лет,

30% – 70–79 лет,

20% – старше 80 лет.

А вот Ада Зануссо вопреки всякой статистике взяла и выжила, как и ещё несколько таких же долгожителей.

Все пандемии за век прошли мимо синьоры. А коронавирус прицепился

Эту синьору, впрочем, многие смертельно опасные болезни обошли стороной.

Она родилась в 1916-м, и, когда ей было всего два-три года, на планету обрушилась страшная беда под названием «испанка» (или испанский грипп), которая выкашивала целые населённые пункты и быстро распространялась из-за Первой мировой войны. Умерли, по разным подсчётам, от 50 до 100 млн человек, в том числе и в Италии.

Смерти не избегали ни стар ни млад. А маленькая Ада спаслась.

Потом, во второй половине 1950-х, была пандемия азиатского гриппа, унёсшего жизни около миллиона людей, через десятилетие – гонконгского гриппа (тоже примерно столько же жертв).

И они её миновали.

Десять лет назад, в 2009–2010, свиной грипп (мексиканка) тоже отметился многими тысячами жертв. И снова ничего опасного для госпожи Зануссо.

А вот от нового коронавируса ей уберечься не удалось…

Бабка Ада: Она пережила испанку и коронавирус. Переживёт и васЭтот снимок улыбающейся после излечения итальянской синьоры облетел все мировые СМИ. Фото: скрин материала издания il Biellese.it

Ада Зануссо проживает в доме престарелых на севере Италии, как раз в том регионе, откуда, собственно, и разошлась инфекция по Апеннинам. Около двадцати её соседей, с которыми она провела немало лет в этом учреждении, заболели и умерли. Заразилась и она сама.

Ещё 17 марта пожилая женщина почувствовала себя плохо: у неё поднялась высокая температура, начались проблемы с дыханием, тошнота. Сделали тест, разумеется, на «корону» – и да, заражение подтвердилось.

«Да, там было много случаев заболеваний, в доме престарелых, – рассказывал её сын Джампьеро. – Сейчас она, хвала небесам, восстанавливается».

Врачи, комментируя состояние бабушки, отмечают, что Ада Зануссо уже сама встаёт с постели, садится на стул, а главное – сохранила ясный разум.

«Она очень светлая и образованная женщина, – говорят медики. – И её выздоровление – огромное счастье для всех нас. А ещё это луч надежды для тех, кто в данный момент борется с вирусом».

 «Они ещё станцуют!»

Несколькими днями ранее стало известно, что в Италии пошли на поправку ещё два пациента преклонного возраста.

Один из них – 101-летний житель города Римини, что на Адриатическом побережье страны. Местные власти, желая оградить его от внимания прессы, назвали этого счастливца «господин Пи».

Он тоже, как и Ада Зануссо, пережил испанку, только родился на три года позже её, то есть в самый разгар эпидемии. А ровно через век ему пришлось бороться с новой заразой – коронавирусом.

Он заболел – и выздоровел.

Количество заражённых коронавирусом в мире превысило 736 тысяч человек, «уханьская инфекция» унесла жизни уже…

Вторая – это 102-летняя Италика Грондона из Генуи. Двадцать дней после того, как подтвердился положительный тест на COVID-19, она болела, но всё закончилось хорошо. Лечащие доктора даже рассказывали, что им мало что пришлось делать, чтобы она излечилась: болезнь протекала нетяжело и организм справился практически сам.

Племянник синьоры Грондоны, прозванной Горянкой в честь героев фильма «Горец» о бессмертных воинах, полагает, что всему причиной активная повседневная жизнь его тётушки, которая слушает Меркьюри и танцует, несмотря на возраст.

Пришла добрая весть и из Британии: 98-летнего английского ветерана Второй мировой войны Джека Боудена тоже не сломил коронавирус. Причём тест бывший фармацевт Королевского военно-морского флота прошёл случайно – когда угодил в больницу с жалобами на почки. Ему предложили сдать анализы, в том числе и на новый вирус, он согласился – и подтвердилось заражение.

Но мистер Боуден вообще может считаться рекордсменом по излечению в королевстве: ему хватило четырёх дней, после чего он смог вернуться в свой дом престарелых.

И в Иране два аналогичных случая: 103-летняя жительница города Семнан одолела болезнь за неделю, а 91-летний старец из Кермана вообще за три дня встал на ноги, при том что у него были ещё и астма, и повышенное давление.

И в Китае несколько историй со счастливым финалом. И там так же, наряду с коронавирусом, имелись ещё и «сопутствующие заболевания».

 Их пример – другим наука: живые «инструкции» по борьбе с заразой

Некоторые эксперты высказывались в том плане, что всё дело в крепкой иммунной системе, закалённой предыдущими инфекциями, и в сильном генетическом коде, сохранившемся как раз у долгожителей.

Однако же это и так, и не так, причём одновременно.

Когда мы говорим про статистику – о том, что у стариков всё хуже, чем у других, то имеем в виду, что у них много разных сопутствующих болезней, которые ухудшают прогнозы. Но это не значит, что все пожилые умирают. А то, что, к примеру, долгожительница из Италии пережила ту же испанку (причём болела она ей или нет, и если да, в какой форме, мы не знаем сейчас), это никакого отношения к иммунитету к коронавирусу отношения не имеет: он вырабатывается конкретно против той инфекции, которой переболел человек. Всё иначе: чем больше у человека прочих заболеваний, тем хуже прогноз,

– объясняет председатель правления Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв.

Но и понятие «прогноз» вовсе не подразумевает, что человек умрёт. Негативный результат выше, продолжает Воробьёв, у тех, кто уже чем-то болен.

«Как правило, если речь идёт о летальных исходах из-за любого вируса (неважно, какого именно), важно наличие или отсутствие различных факторов. Даже если изменилась поведенческая характеристика, особенно это больше касается пожилых людей, у него тоже повышается риск обострения заболеваний и, соответственно, растёт вероятность развития самого негативного сценария», – подчеркнул профессор.

Впрочем, эти истории с преодолением коронавируса долгожителями примечательны и интересны для предметного разбора их специалистами, уверен Воробьёв. А ещё они действительно могут служить своеобразным стимулом для более молодых нынешних пациентов, которые сражаются с заразой: такие примеры и впрямь могут вселить уверенность и придать им сил.

100%

0%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here