Домой Россия Баварская нефть стала ещё более российской

Баварская нефть стала ещё более российской

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Баварская нефть стала ещё более российской

Пока политики неторопливо жалуются на никому не нужные санкции, предприниматели всеми силами препятствуют воздвижению нового «железного занавеса».

Компания «Роснефть», крупнейший производитель нефти и нефтепродуктов в России, работает далеко не только на родине — у неё есть проекты и дочерние компании в десятках стран мира. Одна из таких «дочек» зарегистрирована в Германии — это Rosneft Deutschland GmbH. «Дочка», которой нет и трёх лет, надо сказать, растёт вундеркиндом — уже сейчас она является третьим по масштабам деятельности игроком на богатом рынке нефтепереработки крупнейшей страны Евросоюза. И на днях эта доля была увеличена: Rosneft Deutschland приобрела у британской BP пакет акций крупного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Bayernoil Raffineriegesellschaft mbH.

Российские позиции среди поставщиков топлива в промышленные страны Восточной Азии существенно укрепляются…

Уникальный завод расположен сразу в двух городах — Нойштадте-на-Дунае и Фобурге, расстояние между которыми 13 км. Благодаря сложной системе трубопроводов эти предприятия функционируют как единое целое. Новые 3,57% Bayernoil прибавились к ранее имевшимся у «Роснефти» 25%. Это означает, что контролируемый российской компанией объём производства нефтепродуктов на баварском НПЗ вплотную подошёл к 3 млн тонн в год. Завод является главным поставщиком нефтепродуктов в Баварии, обеспечивая его в том числе битумом и авиатопливом.

Казалось бы, что нам до этих немцев? Но в нашем глобализованном мире всё очень тесно взаимосвязано. Алексей Мухин, директор Центра политической информации, напоминает: «»Роснефть» вышла на нефтеперерабатывающий рынок Германии совсем недавно, в 2011 году, и уже сейчас можно с уверенностью сказать, что ставка на эту страну себя оправдала. Просто посмотрите на масштабы деятельности компании в ФРГ!

Баварская нефть стала ещё более российской

«Роснефть» вышла на нефтеперерабатывающий рынок Германии совсем недавно, в 2011 году, и уже сейчас можно с уверенностью сказать, что ставка на эту страну себя оправдала. Фото: Rosneft / Globallookpress

Ещё в конце 2016 года в результате реорганизации «Роснефть» получила доли в трёх германских НПЗ — PCK, Miro и Bayernoil, — став третьим по величине игроком на рынке с долей 12%. Всего «Роснефть» поставляет около четверти объёмов сырой нефти в Германию, то есть является крупнейшим поставщиком в эту страну. За последние восемь лет компания поставила в Германию более 150 млн тонн нефти на сумму 80 млрд евро.

С 2019 года «Роснефть» также ведёт самостоятельные продажи нефтепродуктов в Германии, осуществляя поставки с тех НПЗ, акционером которых является. Клиентская база уже насчитывает более 500 предприятий в Германии, Польше, Чехии, Швейцарии и Австрии.

Производство современного бензина из нефти – сложный многоступенчатый процесс. И до последнего времени одна из…

Не просто так премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер неоднократно приезжал в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным и говорил о необходимости отмены санкций в отношении России! Мы видим, что европейский бизнес устал от санкционных игр против РФ. И работа «Роснефти» в Германии позволит вывести экономические отношения Россия — ЕС на качественно новый уровень. Думаю, Бавария, фактически являющаяся географическим центром Европы, станет площадкой для дальнейшего развития «Роснефти» в регионе и в том числе укрепления своих позиций в Австрии».

Всё просто. Больше «мягкой силы» — ближе отмена санкций и контрсанкций, которые так или иначе сказываются на каждом из нас. Россия цивилизационно очень близка к Европе, и клин, который вбили между нами американцы, давно пора перебросить на ту сторону океана. Атлантического или Северного Ледовитого — на выбор.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обрисовывает дальнейшие перспективы: «Увеличение доли «Роснефти» в баварском НПЗ Bayernoil выглядит логичным и правильным шагом для укрепления позиций в стране. Компания уже завоевала рынок Баварии — одного из крупнейших промышленных центров Германии. Думаю, что теперь «Роснефть» продолжит расширять географию своей деятельности и клиентскую базу, продвигаясь южнее, например, в Австрию».

Собственно, примерно так же, но осторожнее заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин:

С тех пор как в 2017 году «Роснефть» приступила к управлению активами и реализации нефтепродуктов в Германии, наша клиентская база неуклонно растёт. Юг Германии и соседние страны являются важными регионами для бизнеса «Роснефти». Увеличение доли в НПЗ Bayernoil — шаг на пути к дальнейшему развитию деятельности компании на европейском рынке.

Добавим, что «Роснефть» контролирует также 54% акций НПЗ PCK в городе Шведте (земля Бранденбург в центре Германии) и 24% акций НПЗ MiRO в Карлсруэ (земля Баден-Вюртемберг на юго-западе страны, рядом с Баварией). В этих условиях говорить о каком бы то ни было противостоянии двух наших стран просто нелепо. Вопрос лишь в том, когда усилия предпринимателей наконец заставят политиков признать очевидное: между Россией и Европой практически нет разногласий, а сотрудничество намного выгоднее противостояния. «Роснефть» делает для этого всё возможное.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here