Домой Россия Белоруссия не обнаглела. В отличие от своего президента

Белоруссия не обнаглела. В отличие от своего президента

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Белоруссия не обнаглела. В отличие от своего президента

О долготерпении русского народа ходят легенды. А разоблачителем этих легенд пытается выступать Александр Лукашенко, регулярно оскорбляющий нашу страну

Таможенный союз контрабандистов

Россельхознадзор принял решение в День космонавтики опустить на землю потерявших связь с реальностью перекупщиков. Россия вводит ограничения на поставку яблок и груш из Белоруссии, указывая, что фитосанитарный статус этой продукции неясен, а сертификаты содержат признаки подделок. Также указано, что ограничения могут быть распространены на шампиньоны и клубнику. Чуть ранее был прекращён импорт турецких груш через Белоруссию.

Очередное выступление Александра Лукашенко перед благодарной публикой дало немало пищи для размышлений….

Общеизвестно, что Белоруссия и Казахстан, входящие в Таможенный союз и имеющие с Россией общую сухопутную границу, являются любимыми площадками контрабандистов, везущих «санкционку» с переклеенными ярлыками и контрафактную продукцию. И если казахстанский маршрут — это в первую очередь китайский ширпотреб, то белорусский — это сельхозпродукция. Никого уже не удивляют бананы, омары, апельсины из этой страны с северным климатом, не имеющей выхода к морю. Россия в целом закрывает глаза на подобные нарушения, позволяя белорусской экономике подкармливаться на нашем эмбарго. Но избалованные безнаказанностью поставщики, кажется, совсем потеряли чувство меры при полной поддержке высшего руководства Белоруссии.

Белоруссия не обнаглела. В отличие от своего президентаФото: www.globallookpress.com

Новые перлы

Александр Григорьевич Лукашенко отреагировал на решение Россельхознадзора в фирменном стиле — устроил истерику: «Россия вводит всё больше и больше санкций против нас», «то добро, которое мы делаем России, оборачивается злом», «там (в России — прим. ред.) уже обнаглели до такой степени, что нам начинают выкручивать руки».

Не склонные читать первоисточники журналисты тут же переделали последнюю фразу в «Россия обнаглела», и нельзя сказать, что это сильная натяжка. Тем более что в каком-то смысле Лукашенко даже прав. Россия действительно «обнаглела» — пытается защищать свои законные права и поддерживать собственного производителя. Мы и так создали своему западному соседу режим максимального благоприятствования, во многом содержим его экономику за счёт собственных средств, за счёт пенсий и зарплат бюджетников. Здравые люди в Белоруссии прекрасно это понимают и даже если не одобряют политику России, испытывают к нашей стране определённую благодарность.

В Сочи состоялись трёхдневные переговоры между президентами России и Белоруссии Владимиром Путиным и…

Лукашенко немедленно придумал и ответную санкцию — закрыть нефтепроводы и нефтепродуктоводы, которые идут из России через Белоруссию в Евросоюз. Плата за транзит нефти составляет немалую часть бюджета страны (помните, как негодовали на Украине и в Словакии, когда Россия снизила объёмы перекачки углеводородов и, соответственно, плату за эту перекачку?), но защищающий своих производителей Лукашенко якобы готов пожертвовать этими деньгами, лишь бы досадить России.

Не отвечая за слова

Белоруссия не обнаглела. В отличие от своего президентаФото: www.globallookpress.com

Язык у Лукашенко, как известно, чрезвычайно гибок и совершенно лишён костей, но мозги у президента Белоруссии есть, так что нефтепровод он не закроет. Проблема в другом. Давайте представим, что про «обнаглевшую» Россию сказал бы, например, высокопоставленный американский чиновник или президент какого-нибудь восточноевропейского государства типа Польши или Эстонии. Наши СМИ рвали бы и метали, МИД бы направил ноту протеста и составлял списки дипломатов на выход, эти слова прокомментировал бы весь политический бомонд. А тут? «Обнаглевший» Дмитрий Песков кротко ответил, что «мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем, никаких санкций Россия не вводит».

Сегодня в минском Дворце Независимости прошла встреча президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с…

Почувствуйте разницу.

Создаётся впечатление, что уважаемому Александру Григорьевичу прощается всё. Но мы не будем отвечать хамством на хамство. Белоруссия не обнаглела. В отличие от своего президента.

С кем ты?

Россия находится в сложной ситуации, когда действуют не просто санкции, а санкции непредсказуемые. Невозможно угадать, что ещё запретят нашей стране на следующей неделе. В этих условиях мы вынуждены делать ставку на развитие собственного производства и, возможно, даже на переход к автаркии — «натуральному хозяйству» в масштабах государства.

Что делает в этих условиях дружественная Белоруссия? Наваривается на посредничестве в фактической контрабанде — поставке «санкционных» товаров в обход российских правил. При полном попустительстве и молчаливом одобрении властей вбрасывает на наш рынок в том числе товары стран, входящих в санкционный антироссийский пул. То есть наносит прямой удар по российскому производителю.

Александр Лукашенко призывает к нормализации отношений с НАТО и снимает ограничения для Госдепа. В то же время…

Так кто против кого санкции-то ввёл? И вообще, с кем Белоруссия — с Западом, Россией или сама по себе?

На этот вопрос нужно получить ответ. Либо она кроткая младшая сестра России, а то и вовсе её часть (как, скажем, Чечня или Татарстан, пользующиеся значительной автономией), либо полностью независимое государство, ведущее самостоятельную политику и не рассчитывающее ни на какие привилегии от России, как Ботсвана или Уругвай.

Уже четверть века бессменному президенту Белоруссии удаётся кокетливо уворачиваться от окончательного выбора, но его преемнику (а не вечен даже Лукашенко) придётся наконец принять решение. И наша задача — создать условия для того, чтобы этот выбор был единственно верным.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here