Домой Россия «Берут по максимуму»: Эксперты тремя фактами раскритиковали штрафы за плохую самоизоляцию

«Берут по максимуму»: Эксперты тремя фактами раскритиковали штрафы за плохую самоизоляцию

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Берут по максимуму": Эксперты тремя фактами раскритиковали штрафы за плохую самоизоляцию

В режиме самоизоляции мы уже почти месяц. И уже были штрафы любителям погулять на свежем воздухе. Однако адвокаты и юристы назвали главные подводные камни с этими штрафами за нарушение режима. А заодно указали, какую цель могут преследовать чиновники. "Государство и денежек подспудно соберёт", – отмечают эксперты.

Штрафуют по максимуму всех

Пока одни бунтуют против режима самоизоляции, другие грустно вздыхают и на всякий случай «прицениваются». Прошёл практически месяц карантина – кто-то по-прежнему сидит дома, а кто-то так и не поменял свой образ жизни, полагая, что ограничения лично его не касаются. Однако судебные решения, которые уже начали появляться, говорят об обратном. Правда, во всех этих штрафах, как уверяют юристы, есть одна неувязочка.

Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании, в беседе с Царьградом отметил, что полицейские почему-то стремятся выписать протокол на «самую большую сумму», хотя могут этого не делать.

«Максимальное количество штрафов, которое пройдёт на майские праздники, таким образом, будет пересекать перемещение людей. Но сейчас уже сотни тысяч штрафов сформированы. И пытаются выписать более дорогой штраф – за нарушение карантина. Это если человек из Италии, например, вернулся, и вместо того, чтобы сидеть дома, он пошел гулять. Но у нас по этому пункту штрафуют и тех, кто не сидел на карантине, а кто просто вышел на улицу, нарушив режим самоизоляции. Примечательно, что за него как раз, за нарушение именно режима самоизоляции предусмотрено предупреждение – для первого раза. Но у нас повально всех штрафуют по максимуму».

Нарушают гостайну?

Как оказалось, загвоздка не только в этом. Эксперты замечают, что и в автоштрафах, когда водитель едет без цифрового пропуска, не обошлось без подводных камней.

"Берут по максимуму": Эксперты тремя фактами раскритиковали штрафы за плохую самоизоляциюСейчас уже сотни тысяч штрафов сформированы. И пытаются выписать более дорогой штраф – за нарушение карантина. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Александр Железников, адвокат, рассказал, что законность автоштрафов буквально спотыкается о нарушение другого закона – о гостайне.

Ну и что, что у вас пневмония? Мест в больницах нет. Столичное здравоохранение буквально захлебнулось в…

«Представляете, таким структурам, как например, ФСБ, придётся подавать данные на оперативных сотрудников – имена, фамилии, номера, и эти данные могут «утечь» и на иностранные серверы. Здесь можно усмотреть и нарушение закона о гостайне», – подчеркнул он в беседе с Царьградом.

На самом деле проблема даже не в том, что чиновники окончательно «потеряли берега» и штрафуют население за всё подряд, «лишь бы пополнить бюджет». Загвоздка в ещё большем парадоксе.

Говоря в целом оштрафах, юрист Головченко выдвигает и такую теорию: мол, государство пытается ещё подспудно и денежек собрать с нищего и так уже населения. «Если уж вы, ребята, действительно хотите, чтобы у вас люди были здоровыми, я понимаю, что это большое благо. Слушайте, ну не надо до дебилизма доводить… парки закрывают, а алкогольные  магазины все открыты», – заключает он.

А тем временем мошенники подхватили тренд

Новым трендом – этими  злополучными штрафами за самоизоляцию – уже воспользовались и мошенники. В последнее время участились звонки на телефоны горожан с предложением оплатить штрафы за нарушение карантина якобы «по упрощённой схеме».

Злоумышленники уверяют, если перевести деньги досрочно – сумма штрафа снизится. В других случаях приходят смс – «Вам выписан штраф за нарушение изоляции» и предлагается перейти по ссылке для его оплаты. Такие факты уже были зафиксированы в Воронеже, Волгограде и других городах страны.

Эксперты правы: за счёт штрафов пополняется бюджет – у чиновников один, а у мошенников – другой. Цель, правда, одна и та же. А страдают в итоге обычные люди, то есть мы с вами.​

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here