Домой Россия Биопластик: Будущее за съедобными авоськами и растворимыми стаканами?

Биопластик: Будущее за съедобными авоськами и растворимыми стаканами?

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Биопластик: Будущее за съедобными авоськами и растворимыми стаканами?

Уральские ученые создали материал, который мог бы заменить бытовой полиэтилен и другие виды пластика и который, как утверждается, полностью разлагается в окружающей среде и его можно даже употреблять в пищу. Но так ли хорош биопластик, как многие думают?

Источником для получения материала разработчикам служит крахмал из картофеля или зерна. Чтобы придать крахмалу новые свойства, наши специалисты применили ультразвук.

«Его источник они [специалисты] погружают в водный композиционный раствор из растительных биополимеров, после чего материал проходит дальнейшую тепловую обработку», — писал в октябре журнал «Популярная механика» со ссылкой на интервью магистранта кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Артема Малинина в СМИ.

Химические вещества, входящие в состав продуктов из пластика и бытовой химии, оказывают негативное влияние на…

Таким образом, ученые пытаются внести свой вклад в решение проблемы отходов: смердящих свалок, ядовитых выбросов мусоросжигательных заводов и мусорных островов, которые есть уже не только в океанах, но замечены даже и в Черном море.

Сотрудники УГУ утверждают, что пластик будет использоваться для производства одноразовой посуды и его можно будет даже есть. Также он годится для пакетов, упаковочных материалов и капсульных оболочек лекарств. Ожидается, что при наличии инвестиций, такой пластик будет продаваться в магазинах уже в конце этого года, так как для его получения не нужны новые мощности, а можно задействовать оборудование нефтехимических предприятий.

Биопластик: Будущее за съедобными авоськами и растворимыми стаканами?

Фото: GB Photograph / Shutterstock.com

Идея, на первый взгляд, прекрасная. Но весь вопрос, как всегда, в применении. Так ли уж необходимо человечеству большое количество одноразовой посуды или пакетов? При этом вряд ли кто-то будет спорить с тем, что для производства лекарств или иной медицинской продукции, такой материал может очень пригодиться.

Подобные «крахмальные» разработки и даже производства есть не только в России. Важно, что источником сырья для таких целей чаще всего являются кукуруза или картофель, которые надо где-то выращивать.

Экотренер предложил заменить пластиковые мешки на авоськи и мешки из ткани, вернувшись «назад» в СССР.

Если представить, что в год только в одной нашей стране, по данным Гринпис, используется более 60-80 млрд пластиковых пакетов в год, а в США около 380 млрд штук, чтобы поддержать такой большой объем производства потребуются новые посевные площади.

«К таким проектам есть масса вопросов: если создание таких материалов станет массовым то, во- первых, потребуются сельскохозяйственные угодья для выращивания этих материалов. И тут возникают новые экологические и этические вопросы: Как будет вестись выращивание (применение пестицидов, удобрений и другой «химии»). Будут ли для этого вырубаться леса? Сколько воды потребуется на орошение этих полей? Какие будут совокупные выбросы при таких производствах. Насколько дороже для потребителя будут подобные предметы обихода/упаковка?», – рассказала Царьграду Наталья Розина, президент некоммерческой организации Центр «Устойчивое развитие», эксперт в области обращения с отходами, руководитель проекта «Доброворот».

В такой ситуации, считают многие экологи, лучше не делать акцент на применение биопластика для производства одноразовой посуды или пакетов пищевые культуры, а стараться возвращать в оборот многоразовые вещи.

Наверное, никто из нас не подозревает, что, выпивая дежурную чашку кофе из автомата на улице или кофе-машины в…

Где еще изобретают биопластик?

Мысли о создании экологичного пластика волнуют ученых из других стран. В США выпускники Университета Орегона открыли компанию, которая работает над созданием биоразлагаемого полимера из порошка бурых водорослей при помощи запатентованной технологии. Один из вариантов материала уже разработан, но пока у ученых не получается сделать его водонепроницаемым на долгое время, ведь по их задумке,  такой пластик должен полностью разлагаться в воде. Об этом год назад писал журнал Forbes.

У компании есть прямой конкурент в Миссисипи, который тоже занимается созданием пластика из водорослей и смеси полимеров для одноразовой посуды и других подобных предметов.

Сырье, которое используют американские специалисты, бурые водоросли – это растения, которые могут обитать как в морской, так и в пресной воде, они являются одним из главных источников йода, источником пищи для рыб и важнейшей частью экосистемы. Человек использует их в самых разных областях. Например, из ламинарий делают добавки для кондитерской промышленности, они применяются в лечебных целях и косметологии. По сфере применения этого источника возникают те же вопросы, что и по крахмальным разработкам.

Биопластик: Будущее за съедобными авоськами и растворимыми стаканами?

Фото: Motortion Films / Shutterstock.com

При этом проблема утилизации пластика за счет его био-собрата сама по себе не исчезнет.

Для разложения биоразлагаемых материалов необходимы специальные условия – кислород, температура и т.д. На полигоне, в практически бескислородной среде, куда отправляется более 90 процентов смешанных отходов в России, таких условий нет. Поэтому для того, чтобы решить проблему отходов, важно максимально отказаться от одноразового в пользу многоразового,

– считает Мария Малороссиянова, член Общественной палаты Красногорского городского округа Московской области, эксперт площадки Экология областного отделения Общероссийского народного фронта.

Сегодня в Подмосковье прошел митинг экоактивистов. По их мнению, Россия превращается в одну большую помойку, в…

Интересно, что «биоразлагаемые» пакеты, которые сейчас продаются в магазинах, это, как правило – та же синтетика, только с некоторыми добавками. Такие пакеты довольно быстро распадаются на мелкие кусочки. Считается, что они вредят окружающей среде даже больше обычных, так как  быстрее оказываются в почве и грунтовых водах и их быстро заглатывают животные.

В то же время бизнес-перспективы для производителей «настоящего» биопластика очевидны, особенно, в условиях недавнего запрета на одноразовые полиэтиленовые пакеты и посуду в Европейском союзе и ряде других регионов и разговоров о введении подобных ограничений в России. Однако это может быть расценено, как повод не сокращать потребление многих одноразовых вещей, а значит, бизнесу не придется думать о замене пластиковых упаковок, а люди будут по-прежнему покупать горы пакетов в магазинах.

Будущее покажет – возможно, без ограничений в сфере потребления одноразовых вещей человечеству все-таки не обойтись.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here