Домой Россия Бизнес, конкуренция и шантаж: за что убивают политиков в России

Бизнес, конкуренция и шантаж: за что убивают политиков в России

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Бизнес, конкуренция и шантаж: за что убивают политиков в России

Основной причиной расправы над семьёй депутата и владелицы подмосковного агрохолдинга Татьяны Сидоровой названы махинации с кредитами

В деле об убийстве депутата заксобрания Раменского района Татьяны Сидоровой и её семьи появилась конкретная версия о причинах произошедшего. Это – махинации с кредитом на 4,5 млрд рублей, полученным от госкорпорации ВЭБ на развитие «Племзавода Раменское», собственником которого официально значилась Сидорова. Но деньги были прибраны вором в законе Олегом Шишкановым – реальным владельцем предприятия, находившегося под контролем его ОПГ.

Следователя Шишкину посмертно наградили орденом Мужества. Она занималась раскрытием резонансных экономических…

Кто такой Шишкан

Олег Шишканов, он же Олег Медведев, известный в определённых кругах как авторитет Шишкан, – человек незаурядный. Он сам уроженец Раменского, был судим лишь один раз – в 1982-м за убийство, когда ему было 18 лет.

Но есть, как говорится, один нюанс: Шишкан взял на себя вину тех, кому грозила существовавшая на тот момент высшая мера наказания в виде расстрела. И этим, по всей видимости, снискал к себе уважение криминальных кругов. Он отсидел десять лет и был «коронован» после выхода из колонии, получив под контроль коммерческие структуры в ряде городов Подмосковья.

В 1997-м стал владельцем раменского ФК «Сатурн», был знаком со многими футбольными функционерами. И одновременно, как считают следователи, рулил преступными группировками – его называли, в частности, «куратором» Люберцкой ОПГ.

В 1999-м его хотели задержать оперативники РУБОП, провели обыск в доме авторитета, обнаружили там целый арсенал боеприпасов и оружия, но самого Шишкана взять не успели: он скрылся за границей.

В соцсетях разоблачили смысл проведения «спецоперации» по лжеубийству Аркадия Бабченко.

Вернулся в Россию Шишканов через десять лет – на похороны Вячеслава Иванькова (Япончика), тогда вновь было возобновлено прошлое дело по оружию, но вскоре его закрыли из-за недостаточности доказательной базы.

А Шишкан переключился, по версии правоохранительных органов, на крупный бизнес, решив получать «дивиденды» с легальной предпринимательской деятельности – в смысле только внешне легальной. 

Кредит на 4,5 млрд, а деньги где?

По данным следствия, история с убийством Сидоровой в феврале 2012-го началась, когда у авторитета родилась идея прибрать к себе деньги ВЭБа, – такую версию озвучивают «Известия» со ссылкой на свой источник.

Бизнес, конкуренция и шантаж: за что убивают политиков в России

Фото: Paul Biryukov / Shutterstock.com

Суть схемы была проста и незамысловата: на «Племзавод Раменоское» взяли кредит на 4,5 млрд рублей – к Татьяне Сидоровой было доверие, ведь предприятие показывало нормальный оборот, плюс она являлась местным депутатом. А деньги «распылились». И тогда она якобы пригрозила Шишкану, что сдаст его с потрохами, рассказав о махинациях, если тот не вернет деньги.

Мужчину четырьмя выстрелами убили на улице Новослободской утром 16 октября.

Вот тогда-то, утверждает источник издания, авторитет и отдал приказ личному водителю, который тоже, соответственно, был членом ОПГ, «решить вопрос». Депутат-бизнесвумен Татьяна Сидорова, ее муж, сестра и сын были убиты тем же вечером, их тела вывезли и закопали в близлежащем карьере – на глубине нескольких метров.

Авторитет, конечно, тут же попал под подозрение – из принципа «ищи, кому выгодно». Однако он пошел ва-банк, сам обвинив Сидорову в хищениях, задействовал свои связи, и спустя три года дело закрыли. 

Но через некоторое время чекисты задержали одного из членов группировки (по другому преступлению), и тот разговорился, теперь он проходит как засекреченный свидетель.

Расследование убийства Сидоровой было возобновлено, в июле 2019-го Следственный комитет России объявил о задержании Олега Шишканова, уточнив, что это связано именно с расправой над Сидоровой и ее семьей. А спустя два три месяца были обнаружены останки погибших.

На Украине задержали мужчину, которому «заказали убийство» Зеленского. Отмечается, что «киллер» был изрядно…

Сам Шишканов, которого СМИ называют главой преступного мира России, вину по-прежнему отрицает.

Однако версия о причине убийства у тех, кто занимался расследованием таких дел, особого удивления не вызывает.

«Заказные убийства часто путают с политикой, но далеко не всегда это так»

Всего в новейшей истории России произошло около двух десятков громких заказных убийств, жертвами которых стали политики регионального и федерального уровня. В основном, к слову, – депутаты Государственной думы.

Ключевое во всех этих преступлениях – это, конечно, статус покойных. Когда убивали в 1990-х, пачками и каждый день, различных криминальных авторитетов и их «пешек», об этом тоже писали и говорили, но так – в контексте разборок между преступными кланами. Но если мишенью становился политик – все, начинали строить различные версии, кому он мог перейти дорогу, какой закон хотел принять, с кем боролся,

– отмечает бывший оперативник УБОП Александр С.

Бизнес, конкуренция и шантаж: за что убивают политиков в России

Фото: Kom_Pornnarong / Shutterstock.com

Но как только правоохранительные органы, продолжает наш собеседник, озвучивали основную версию, связанную с коммерческой деятельностью погибшего (и зачастую незаконной), то начинали рев: менты опять за взятку «переписали» преступление, хотят замылить дело и вообще возводят поклеп на честного человека.

В Telegram-каналах распространили фото предполагаемого убийцы полковника СКР Владислава Капустина. Источники…

«Это все, разумеется, очень серьезно влияло на раскрываемость: заказные убийства вообще трудно раскрывать, ведь сначала нужно доказать, что это действительно никакая не случайность или имущественное преступление, совершенное ради банальной наживы, а потом установить не только исполнителей, но и организаторов и заказчиков (это не всегда одно и то же)», – объясняет экс-оперативник.

По его словам, только в редких случаях удавалось выйти на тех, кто стоял за киллерами в реальности. Чаще получалось только установить причинно-следственную связь в преступлении. 

Хронология убийств политиков

Чтобы не быть голословными, коротко напомним об самых громких заказных убийствах людей, имевших непосредственное отношение к властным структурам.

24 апреля 1994 года. В Химках киллеры расстреляли депутата Госдумы Андрея Айздердзиса, председателя совета директоров МДМ-банка. Основная версия убийства – коммерческая деятельность.

В Брянске застрелены сотрудники спецсвязи, исчезло их табельное оружие и охраняемые миллионы рублей. Два трупа…

1 ноября 1994 года. В Москве жестоко избили депутата Госдумы Валентина Мартемьянова, спустя четыре дня он скончался в больнице. Официальная причина нападения – ограбление. Глава МВД Виктор Ерин заявил в Госдуме заявил об аресте подозреваемых, однако иной информации о ходе расследования не было.

2 февраля 1995 года. В Зарайске был похищен и убит депутат Госдумы и предпринимать Сергей Скорочкин. Мотивы связали с его бизнесом. Был задержан и осужден нижегородский предприниматель, который, по версии следствия, должен был депутату крупную сумму денег за проданный ему водочный завод. Кроме того, говорилось, что тот претендовал на месте Скорочкина в Думе. Присяжные его оправдали, а вот исполнители отправились за решетку.

26 ноября 1995 года в Читинской области был убит депутат Госдумы первого созыва Сергей Маркидонов. Преступление, якобы, произошло на бытовой почве, в ходе совместного употребления спиртного с телохранителем, с которым возник конфликт: охранник убил шефа и покончил с собой, такую версию выдвигали в самой Госдуме. Однако товарищи покойного утверждали, что убийство имело политическую подоплеку.

18 августа 1997 года. В центре Санкт-Петербурга застрелил вице-мэра Санкт-Петербурга Михаила Маневича, возглавлявшего комитет по управлению городским имуществом. Спустя пять лет было объявлено, что подозреваемые в причастности к убийству установлены, исполнителей «зачистили» после преступления. Еще через три года, в годовщину убийства, Анатолий Чубайс заявил, что все организаторы известны, а мотив убийства – «личная ненависть, замешанная на неудачной попытке шантажа».

Множатся версии того, что в действительности случилось сегодня на станции метро «Рязанский проспект», где…

3 июля 1998 года. В деревне Котово (Наро-Фоминский район Московской области) был застрелен депутат Госдумы Лев Рохлин. Виновной в убийстве была признана вдова покойного генерала Тамара Рохлина, мотивом назвали семейную ссору. Ее приговорили сначала к восьми годам колонии, затем смягчили до четырех лет, а потом заменили наказание на условное.

21 ноября 1998 года. В подъезде своего дома в Санкт-Петербурге убили депутата Госдумы Галину Старовойтову. В июне 2005-го восемь исполнителей преступления были осуждены, реальные сроки (от 11 до 23,5 лет) получили трое из них. 8 ноября 2013-го «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» ФСБ предъявила обвинение в соучастии и посягательстве на жизнь Старовойтовой экс-депутату Михаилу Глущенко. Спустя год он дал признательные показания, назвав имя другого предполагаемого соучастника преступления – авторитета Владимира Барсукова (Кумаринa), которому в апреле нынешнего года предъявили обвинение в организации убийства.

10 февраля 2001 года. Возле собственного дома был расстрелян депутат Госдумы Михаил Сирота. Заказчиком преступления был признан коммерческий партнер погибшего.

21 августа 2002 года. В Москве на Пятницком шоссе был расстрелян депутат Госдумы Владимир Головлев. Преступление не раскрыто. Неофициально говорилось, что причиной убийства депутата могла стать его деятельность по приватизации в Челябинской области: когда к нему возникли вопросы у ФСБ по «старым делам», он объявил во всеуслышание, что начал рассказывать «правду» и скоро «будут разоблачения». Другая версия – уже новые бизнес-проекты и разборки с партнерами.

18 октября 2002 года. На Новом Арбате был убит выстрелом в затылок губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Основная версия – распределение промысловых квот на морские биоресурсы и золотодобыча в регионе. Исполнители приговорены к длительным срокам. Заказчики не установлены.

17 апреля 2003 года. В Москве был застрелен депутат Госдумы Сергей Юшенков. Основная версия – устранение политического конкурента.

Жанна Немцова заявила о роли Кадырова в смерти отца. «В Кремле все известно, но они руководствуются принципом…

9 мая 2004 года. При взрыве на стадионе «Динамо» в Грозном погиб президент Чечни Ахмат Кадыров: взрывное устройство было заложено под трибуной для почетных гостей. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

24 сентября 2008 года. В Москве был убит депутат Госдумы четвертого созыва Руслан Ямадаев, его «Мерседес» обстреляли на Смоленской набережной. В СМИ объясняли это клановыми разборками в Чечне. В октябре 2010 года Мосгорсуд приговорил к 20 годам колонии строгого режима уроженца Чечни Асланбека Дадаева, другие соучастники также получили длительные сроки.

27 февраля 2015 года. В Москве был убит экс-вице-премьер России, бывший губернатор Нижегородской области и действующий на момент убийства депутат Ярославской областной думы Борис Немцов. В июле 2017 года за убийство Немцова по найму в составе организованной группы были осуждены пятеро уроженцев Чечни.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here