Домой Россия Более двадцати резных икон привезены из России для христианских храмов в Сирии

Более двадцати резных икон привезены из России для христианских храмов в Сирии

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дамаск, 2 апреля 2019 г.

Более двадцати резных икон привезены из России для христианских храмов в Сирии     

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и помощник полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Евгений Кирдяпкин в составе делегации СКФО посетили Сирию с гуманитарным и паломническим визитом. Поездку благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и поддержал полномочный представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.

Для передачи сирийским храмам в ходе поездки были подготовлены более двадцати икон, созданных в православной мастерской Сергея Захарченко с применением уникальной техники резьбы по дереву, сообщает Патриархия.ru.

25 марта 2019 года архиепископ Феофилакт передал подворью Русской Православной Церкви в Дамаске икону блаженной Матроны Московской. Образ станет духовной поддержкой для православных соотечественников, которые живут в Сирии, и будет напоминать им о Родине.

В тот же день делегацию Северо-Кавказского федерального округа принял секретарь Синода Антиохийской Православной Церкви, викарий Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х епископ Селевкийский Ефрем. В дар Антиохийскому Патриархату гости передали резную икону преподобного Сергия Радонежского. В приветственном слове владыка Ефрем поблагодарил за этот дар, подчеркнув, что преподобный Сергий известен как в России, так и в Сирии. «Надеемся, что этот образ будет всегда свидетельствовать о нашем единстве и нашей общей вере, которая дает силы помогать друг другу», — сказал, в свою очередь, архиепископ Феофилакт.

26 марта делегация посетила христианские святыни в сирийских городах Маалюля и Седнайя. Женскому монастырю святой Феклы гости из России подарили икону блаженной Ксении Петербургской. Владыка отметил, что святая помогала многим нуждающимся так же, как и монахини монастыря, в самые тяжелые времена демонстрирующие стойкость и силу.

Архипастырь с делегацией затем направились в церковь святых мучеников Сергия и Вакха, сильно пострадавшую от действий террористов. Как рассказал ее настоятель, иконы там являются копиями с оригинальных, так как подлинные были сожжены боевиками. Тем ценнее оказался подарок для этого храма — образ Архистратига Божия Михаила. Гости услышали в храме молитву на арамейском языке, на котором говорил Господь Иисус Христос и говорят в Маалюле и ее окрестностях до сих пор.

Седнайский монастырь Девы Марии, куда затем направилась делегация, получил в дар икону святого великомученика Георгия Победоносца. Настоятельница обители показала гостям иконостас, изготовленный в Алеппо в XVIII веке, и вышитую послушницами икону, изображение на которой состоит из пяти миллионов стежков.

Далее делегация посетила монастырь Херувимов. В обители также остались следы войны: лестница, которая ведет к расположенной на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря скульптуре Христа, частично разрушена, а в близлежащей часовне постройки I века видны следы обстрелов.

Маалюля стала еще больше известна в мире во время сирийского кризиса. Город, где в храмах богослужения совершаются на арамейском языке, был освобожден в 2015 году и сейчас продолжает восстанавливаться.

В продолжение визита гости из России посетили два прифронтовых христианских города в провинции Хама на границе с Идлибом — Скальбию и Мхарде.

Делегация также передала в полевой храм на российской авиабазе Хмеймим двухметровую резную икону святого Александра Невского.

31 марта, в Неделю Крестопоклонную, архиепископ Феофилакт совершил Божественную литургию на подворье Русской Православной Церкви в столице Ливана. За богослужением в храме святого Иоанна Предтечи в Бейруте архипастырю сослужил настоятель подворья архимандрит Филипп (Васильцев).

Более двадцати резных икон привезены из России для христианских храмов в Сирии     

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении владыка Феофилакт вознес молитву о мире на Украине. В конце Литургии было совершено славление Честному и Животворящему Кресту Господню.

В храме молились члены делегации Северо-Кавказского федерального округа.

После отпуста Божественной литургии архимандрит Филипп тепло приветствовал владыку Феофилакта и вручил ему памятные подарки.

В ответном слове иерарх приветствовал членов общины подворья Русской Православной Церкви в Ливане и передал в дар подворью резную икону святителя Николая Чудотворца, созданную мастерами Северного Кавказа.

По материалам сайтов РИА «Новости», Пятигорской епархии и подворья Русской Православной Церкви в Бейруте

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here