Домой Россия Больных втрое больше: Собянинские очереди – ерунда, просто тесты завезли?

Больных втрое больше: Собянинские очереди – ерунда, просто тесты завезли?

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Больных втрое больше: Собянинские очереди – ерунда, просто тесты завезли?

С началом мая в Москве был зафиксирован новый антирекорд по числу заболевших коронавирусом, разбивший вдребезги надежды на скорый выход столицы из карантина. Виноваты ли в этом пресловутые многотысячные очереди в столичном метро две недели назад из-за введения цифровых пропусков и какие риски возможны дальше?

Ещё в конце апреля многие жители столицы говорили, что Москва начинает выздоравливать. Оперативный штаб и главы различных ведомств заявляли нам, что город выходит на пик. По данным оперштаба, 30 апреля в Москве было отмечено 3093 случая заболевания COVID-19, а 4 мая коронавирус нашли уже у почти шести тысяч человек. В начале прошлой недели все не без гордости отмечали успехи московских властей в борьбе с эпидемией и заявляли о недочётах в регионах, где число заболевших стремительно росло.

Сейчас же при взгляде на эти цифры становится понятно, что столица, судя по всему, к своему пику только подходит, а действующие ограничения могут быть продлены как единственно правильная реакция на ситуацию. Более того, уже сейчас понятно, что столичный регион, как и вся Россия, покажет совершенно новые антирекордные цифры после длинных майских праздников. Слишком уж большое число людей решили пойти на шашлыки или уехать на дачу, где неминуемы встречи с друзьями, соседями и дополнительные походы в магазин.

Столичные власти между тем заявляют об увеличении числа проводимых в Москве тестов на коронавирус. Именно это названо в качестве причины роста заболеваемости. Однако мы хорошо помним, что было 15 апреля – в первый день действия пропускного режима в Москве. Тогда на входе на все станции метро скопились толпы людей, а на въездах в город были автомобильные пробки из-за проверок.

Москва обновляет рекорды

Для понимания ситуации следует посмотреть не только на суточный прирост числа заболевших, но и на динамику. По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, за последние дни заболеваемость в Москве выросла почти в три раза. 29 апреля заболели 2220 москвичей, 30 апреля – 3093, 1 мая – 3561, 2 мая – 5358, 3 мая – 5948. Всего в России 4 мая был подтверждён 10 581 новый случай коронавируса в 82 регионах.

Система цифровых пропусков в Москве и Подмосковье уже подвергалась масштабной критике. Одна из главных её…

О причинах такого роста доподлинных сведений нет, однако это могло произойти из-за коллапса 15 апреля, связанного с откровенно провальной организацией пропускного режима. По приблизительным оценкам, из-за этого коллапса могли заразиться несколько десятков тысяч человек. Почему?

В очередях в метро 15 апреля стояли люди, которые ехали на работу, так как «удалёнка» для них оказалась невозможной. Эти же люди – самые контактные, потому что постоянно перемещаются в транспорте, по улицам и магазинам. Эти люди способны доставлять вирус и коллегам на работу, и родным домой. И это одна их тех причин, почему новая вспышка заболеваемости может быть весьма продолжительной.

Власти Москвы тогда же признали свою ошибку, а Сергей Собянин тут же рапортовал, что проблем с толпами людей в тесных переходах уже нет. Затем власти доработали систему и привязали цифровые пропуска, включая рабочие, к транспортным картам в Москве и области. Да, давок больше не было, однако последствия тех просчётов мы видим сегодня – как раз спустя чуть более чем две недели, то есть по окончании инкубационного периода. Но у властей другая версия.

Количество проводимых в Москве исследований на коронавирус увеличилось в два раза, силами всех лабораторий проводится более 40 тысяч анализов в день,

– сообщил 2 мая оперштаб.

Об этом же росте числа тестирований на коронавирус заявил в своём блоге и Собянин, сообщивший накануне в интервью «России 1», что наша страна уже точно не сможет пойти по китайскому сценарию, так как у нас он уже европейский. Поэтому пока вопрос о том, фиксируем мы рост заболеваемости или же это рост выявляемости вируса, остаётся открытым, но мы к нему ещё вернёмся.

Праздничные шашлыки

Нынешний рост числа заболевших как в Москве, так и в целом по России может наложиться на ещё одну неприятную ситуацию. Очень многие жители России не смогли усидеть дома и отправились на дачи или на шашлыки в лесные и парковые зоны. Полиция и Росгвардия как могли отлавливали нарушителей, выписывались и постановления о штрафах. Однако всех, конечно, не переловили, да и едва ли это было возможно в принципе.

Власти формально не запрещали москвичам уезжать на дачи на майские праздники – необходимо было лишь получить разовый пропуск на такую поездку. Традиционных многочасовых пробок на выездах из Москвы не было, однако из города на дачи уехали очень многие.

Царьград проанализировал географию распространения заразы в стране.

Департамент транспорта Москвы провёл опрос в своём Telegram-канале, спросив читателей, как они планируют провести майские праздники. Большинство – а это 31% – заявили, что поедут на дачу.

Ранее президент России Владимир Путин уже призывал при поездках на дачу отказаться от посиделок с друзьями или соседями, о том же впоследствии заявлял и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Очевидно также и то, что люди поехали на дачи не только на шашлыки, но и для того, чтобы совершить необходимые посадки, так как потом может быть просто поздно. Но самыми «непокорными» оказались те москвичи, которые просто пошли на шашлыки в городе с предварительным заходом в магазины, где также было очень много людей.

Больных втрое больше: Собянинские очереди – ерунда, просто тесты завезли?Жители Москвы так себе соблюдают режим самоизоляции. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

4 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова оценила возможность снятия ограничений с 12 мая. При этом она ясно дала понять, что по «одному дню» судить не будут, а посмотрят на то, как жители столичного региона соблюдали режим самоизоляции. Если потребуется, то режим могут и ужесточить, а людям, которые предпочли сходить на шашлыки, не стоит жаловаться на закручивание гаек, дала понять она.

Если посмотреть на публикации москвичей в соцсетях с хэштегом «шашлыки», то можно найти большое количество фотографий, сделанных в последние дни. Жители столицы радостно собираются большими компаниями, держат в руках тот самый шашлык, на большинстве людей нет никаких защитных масок, о соблюдении социальной дистанции говорить не приходится.

Так кто же виноват?

Как рассказал Царьграду академик РАН Виталий Зверев, Москва и область столкнулись сразу с разным числом факторов, влияющих на увеличение числа заражённых.

«Безусловно, но я не стал бы драматизировать. Увеличение действительно произошло, как раз то, о чём говорили: в первую неделю (с введения ограничений. – Прим. ЦГ) индекс самоизоляции в Москве был выше 4 баллов. А потом резко перестали соблюдать режим самоизоляции, и индекс падал даже ниже 3 баллов. Соответственно, резко выросли и риски заражения», – отметил академик.

По его словам, очереди в метро в середине апреля не могли не внести свой вклад в общий рост числа заражённых в Москве.

Я и сам наблюдал в метро эту пробку, когда туда шло много людей. Это просто была толпа, никакой речи не было о социальном расстоянии в 1-2 метра. И, конечно, это могло повлиять. Все эти люди, стоявшие в очереди в метро, куда-то же ехали. Наверное, не гулять в одиночку по парку, а на работу или в свою семью. И, конечно, они могли вирус принести,

– сказал Зверев.

Одной из проблем он считает отсутствие требования об обязательном ношении защитных масок в общественном транспорте. На улице, отметил он, маска не очень эффективна, а в толпах, штурмовавших метро 15 апреля, маски были от силы на 30% пассажиров.

Из-за пандемии COVID-19 человечество делает вынужденный и полный авантюризма шаг в новую цифровую реальность….

«Особенно это было на конечных станциях метро или тех, где есть вокзалы, куда приезжают пригородные электрички рано утром. И это тоже нарушение режима, как раз то, о чём предупреждал Роспотребнадзор», – считает учёный.

Более того, через неделю может произойти новый рост числа заражённых в Москве и области из-за несоблюдения режима самоизоляции москвичами на майские праздники, обратил внимание Зверев. 1 и 2 мая, по его словам, люди не слишком соблюдали режим и старались куда-то выйти.

«Те, кто в машинах ехал на дачу, в этом ничего страшного нет, если они ни с кем не встречались и не общались, а просто сами приехали на дачу. Но проблема в том, что собирались компании, это было, и я тоже всё это видел. Это один из тех факторов, который оказал влияние на ситуацию», – уверен академик РАН.

Зверев обратил внимание, что в основном «шашлычные» нарушения касаются молодёжи. Люди пожилого возраста, по его наблюдениям, ведут себя более дисциплинировано, хотя им во время режима самоизоляции приходится даже труднее, чем молодым.

«2 и 3 мая я видел молодых людей группами в центре города, человек по 8-10. Они сами, может быть, и не заболеют или перенесут это легко. Но они же домой пойдут. У нас очень редко, когда молодые люди живут отдельно от родителей, условия жизни немного не такие, как в Европе», – сказал специалист.

Самое страшное последствие, по его словам, – это вовсе не какие-то новые ограничения, а риски для медиков и больниц, куда с новой силой может хлынуть поток заболевших. Москва может откатиться к состоянию полуторамесячной давности, отметил Зверев.

«Готовится план по выходу из режима самоизоляции. А как его теперь осуществлять? Страшно то, что у нас больницы могут не справиться с потоком. Если он сейчас увеличится, то возможны риски неоказания медицинской помощи. Сейчас и с врачами серьёзная проблема, они – группа наивысшего риска, среди них много заболевших. Просто некому будет оказывать медицинскую помощь. Я уж не говорю про приборы и лекарства», – сказал академик РАН.

Зверев также вновь обратил внимание на противоречивые действия из-за введённых ограничений. Власти призывают соблюдать дистанцию в магазинах, а затем сами же создают ситуации, которые сводят все усилия горожан на нет.

Я не понимаю, зачем всё это нужно было делать. Ведь по-разному можно было проверять документы, самим не создавать такой ситуации, когда люди стоят и заражаются. Мы соблюдаем все требования в магазинах, и вдруг всё это нивелируется несколькими решениями,

– отметил учёный.

Таким образом, безусловно, на рост числа заболевших в Москве влияют сейчас не только «собянинские» очереди в метро, но и сами люди. После нескольких недель самоизоляции москвичам всё сложнее оставаться дома в тёплую погоду, многие не боятся даже штрафов.

Однако и такая самоизоляция, которая вгоняет горожан в депрессивные состояния, будет совершенно бесполезной. Ведь можно просидеть две или три недели дома, а потом сорваться и пойти гулять в солнечную погоду, как это сделали очень многие. К тому же нельзя отрицать, что нынешний рост не мог произойти в таких масштабах, если бы власти Москвы более грамотно подошли к введению ограничений. Теперь же мы имеем то, что имеем, со всеми связанными с этим рисками.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here