Домой Россия Больше детей – меньше налогов: Президент взялся за решение демографических вопросов

Больше детей – меньше налогов: Президент взялся за решение демографических вопросов

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Больше детей – меньше налогов: Президент взялся за решение демографических вопросов

«Семья и рождение детей – мощный нравственный каркас России» – с этого заявления Владимир Путин начал свою речь. Сразу стало понятно, что последуют громкие демографические решения, которые до сегодняшнего дня держались в секрете

Больше детей – меньше налогов. Поддержка семей стала одной из ключевых тем послания президента Федеральному собранию. Глава государства отметил, что рождение и воспитание детей не должно означать для родителей риск бедности и резкого снижения уровня благосостояния. Для этого предусмотрены дополнительные выплаты от государства.

Сейчас на поддержку в размере 11 тысяч рублей в месяц (цифра средняя по стране) могут претендовать семьи с детьми, где уровень доходов не превышает полутора прожиточных минимумов на человека. Это порядка 60 тысяч рублей на четверых. Таких семей в России 48%. Президент отметил, их число нужно довести до 70%, что подразумевает поднятие планки доходов до двух прожиточных минимумов.

Пора сделать следующий шаг. Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на членов семьи, – отметил Владимир Путин. – Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получат право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70% семей, где рождаются первые и вторые дети.

Больше детей – меньше налогов: Президент взялся за решение демографических вопросовФото: www.globallookpress.com

Это предложение, которое прозвучало из уст главы государства, зал встретил овациями. Российские семьи, которые решаются на рождение первого ребёнка, часто оказываются в трудном финансовом положении: дополнительные расходы, декретный отпуск, обязательства по ипотеке…

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что естественная убыль населения России в 2018 году составила 193…

«Бедность в России зачастую начинается с первого ребёнка, потому что это обременительно для семьи, – отметил глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. – По этой причине очень часто возникает большой разрыв между рождением первого и второго ребёнка. Родители принимают решение сначала поднять на ноги первого ребёнка и только потом завести второго. Разница между детьми может быть 5-7 лет. С точки зрения демографической ситуации это неприемлемо. Нужно, чтобы дети рождались чаще – тогда за вторым может последовать третий и четвёртый ребёнок. Пособие, о котором шла речь в послании, может помочь изменить эту модель».

В демографическом пакете, который огласил Владимир Путин, также предусмотрены меры по поддержке семей, в которых есть дети с инвалидностью. Ежемесячную выплату по уходу за ребёнком решено увеличить с 5,5 тысячи рублей в месяц до 10 тысяч с 1 июля текущего года.

Понимаю, конечно, что и это немного. И тем не менее такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребёнок нуждается в особой заботе,

– отметил президент.

Больше детей – меньше налогов: Президент взялся за решение демографических вопросовФото: www.globallookpress.com

По итогам пяти месяцев года естественная убыль населения России составила 147 тысяч 200 человек и значительно…

Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию особо подчеркнул: доходы российских семей должны расти. Это серьёзная, комплексная задача, но нужны и решения прямого действия – такие как снижение налоговой нагрузки на семьи.

«Принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налогов. Предлагаю увеличить федеральную льготу на недвижимое имущество для многодетных семей, дополнительно освободить от налога по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в частном доме на каждого ребенка. В настоящее время налогом не облагаются 20 метров площади квартиры для многодетных семей. Теперь из-под налогообложения будут выведены ещё по 5 метров на каждого ребёнка. Или 15 дополнительных «квадратов» для семей с тремя детьми», – уточнил президент.

Подобную систему поддержки планируется предусмотреть и для тех, кто проживает в частном доме. Не будут облагаться налогом 7 квадратных метров на каждого ребёнка. То есть для семей с тремя детьми из-под налогообложения выведут 21 «квадрат».

Больше детей – меньше налогов: Президент взялся за решение демографических вопросовФото: www.globallookpress.com

В Ассоциации родительских комитетов и сообществ России заявили, что эта мера поддержки может быть полезной:

Для того чтобы было воспроизводство населения, нужно не по одному и не по два ребёнка рожать, нужно 3,4,5 детей рожать, – отметила председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова. – Вся страна должна стать многодетной, чтобы было прогрессивное воспроизводство. А для этого нужна соответствующая государственная политика. Если меры приняты не будут, наступит точка невозврата. Очень хочется, чтобы у России было будущее. И радостно, что президент такое большое внимание уделяет демографической ситуации.

Впервые за 10 лет число жителей России снизилось по итогам года. Росстат утверждает, что нас с вами —…

Правительство и Центральный банк Владимир Путин призвал последовательно выдерживать линию по снижению ставок по ипотеке – до 9%, затем до 8% и ниже. При этом особые меры поддержки президент поручил предусмотреть для семей с детьми. В частности, семьи, в которых родятся третий и последующие дети, смогут рассчитывать на то, что государство погасит за них 450 тысяч рублей ипотечного кредита:

Если сложить с материнским капиталом, который можно также направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры,

– отметил Владимир Путин.

Больше детей – меньше налогов: Президент взялся за решение демографических вопросовФото: www.globallookpress.com

В экспертном сообществе эту инициативу, озвученную в послании Федеральному собрании, оценили.

Погашение ипотеки в размере 450 тысяч рублей для многодетных семей при рождении ребёнка – это очень неплохо. Это довольно серьёзная мера, которая может двинуть демографическую ситуацию вперёд. Очень правильная и хорошая мера, которую мы всецело поддерживаем,

– заключила Ольга Леткова.

Больше детей – меньше налогов: на какую помощь могут рассчитывать семьи

Также, по мнению главы государства, необходимо предоставить российским семьям возможность не только покупать готовое жильё, но и строить свой дом. Владимир Путин попросил правительство и Центробанк разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства.

Также президент отметил, что пакет мер поддержки, представленный в послании Федеральному собранию, не будет исчерпывающим. Ресурсы в этом направлении будут наращиваться с учётом демографического вызова. Задача определена: на рубеже 2023-2024 годов добиться возобновления естественного прироста населения. А это не только демографический и экономический вопросы. Это вопрос национальной безопасности страны.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here