Домой Россия Больше налогов, дороже бензин! За безмерные аппетиты власти расплачиваться будем мы

Больше налогов, дороже бензин! За безмерные аппетиты власти расплачиваться будем мы

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Больше налогов, дороже бензин! За безмерные аппетиты власти расплачиваться будем мы

То, что мы сейчас наблюдаем с рекордным ростом цен на бензин, – это прямое следствие непродуманной политики правительства. Именно власть своими действиями и решениями спровоцировала ситуацию, когда при любом раскладе со стоимостью нефти, падает она или растёт, в России цены на топливо идут только вверх.

В нефтяной сверхдержаве народ российский стал заложником топливного кульбита, когда цены на бензин бьют исторические рекорды.

Так, цена 95-го в европейской части России выросла до 57 830 руб. за тонну. В Москве стоимость тонны топлива данной марки стоит 59,5 тыс. руб., в Санкт-Петербурге – 60,5 тыс. С середины апреля цены выросли более чем на 50%.

Вот это да! Энергетическая сверхдержава, а цены растут, как будто у нас нет ни единого барреля нефти. Сегодня часть экспертов, которых тиражируют многие СМИ, отмечают, что причин для снижения цены в настоящее время нет, поскольку на рынке наблюдается дефицит 95-го бензина. При этом спрос на него со стороны АЗС и трейдеров продолжает расти. Я уверяю вас: это – ложь. И вот почему.

Больше налогов, дороже бензин! За безмерные аппетиты власти расплачиваться будем мыЭнергетическая сверхдержава, а цены растут, как будто у нас нет ни единого барреля нефти. Фото: Anton Belitsky/Globallookpress

Согласно совместному приказу Министерства энергетики и Федеральной антимонопольной службы, с 1 мая до 30 июня нефтяники обязаны реализовывать на бирже 5% производимого бензина (раньше было 10) и 3% дизельного топлива (было 6). Главная цель послабления – дать нефтяным компаниям возможность вывозить больше за границу, поскольку спрос на внутреннем рынке из-за карантина сильно упал. Переизбыток предложения обвалил оптовые цены. Нефтяники попросили правительство пересмотреть правила расчёта т. н. демпферных платежей, которые действуют с 2018 года. Схема очень проста: если топливо за границей стоит дороже, чем на внутреннем рынке, государство компенсирует нефтяникам разницу, чтобы те не поднимали цены на заправках в России до «мирового уровня». Но если наоборот – уже нефтяники обязаны перечислять деньги в бюджет. Поэтому бензин у нас и не дешевеет. Также на ситуацию повлиял недавний запрет правительства на импорт бензина из-за рубежа.

Итак, первая причина роста цен на бензин – снижение обязательных объёмов продаж нефтепродуктов на бирже. И за это несут ответственность Минэнерго и ФАС, которые искусственно создали дефицит на внутреннем рынке. Сразу, как только было принято это решение, аналитики предупреждали, что в июне в России возникнет дефицит и топливо резко подорожает.

Первая причина роста цен на бензин рукотворная, но и другие причины во многом вызваны непродуманными действиями власти. Девальвация рубля – это ещё один повод поднять цены. Приведу простой пример: представьте, что вы продаёте некий товар, как на внутреннем (за рубли), так и на внешнем рынке (за валюту). Рубль обвалился, и вам становится выгоднее продавать за доллары и евро, а не за свою национальную валюту. Однако это выгодно и государству, потому что оно заинтересовано в высокой выручке нефтяных компаний. Они продают углеводороды за валюту, а выплачивают те же налоги рублями. Государство повышает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), но понижает экспортные пошлины. Это создаёт дополнительный повод для нефтяников наращивать экспорт своей продукции. Все довольны, кроме граждан, которые стали заложниками этих «налоговых манёвров».

Кстати о налогах. Это третья причина постоянного роста цен на бензин в России.

Мировые цены на нефть, когда они снижаются или растут, не имеют серьёзного влияния на структуру цен на бензин на нашем внутреннем рынке. Потому что сырьё в структуре цены занимает всего 7%, ещё 15,5% уходит на переработку, транспортировку и обслуживание АЗС. 6,5% – заложенная прибыль, а более 71% – это налоги, акцизы и иные поборы.

Даже без девальвации рубля и падения цен на нефть «налоговый манёвр», который придумали в Минфине, позволяет постоянно расти ценам на бензин на внутреннем рынке. Власть нам лгала, когда обещала сохранить либо ежегодно индексируемый акциз, либо транспортный налог. В итоге платим оба побора, к которым добавились «Платон», повышенный НДС, платные дороги и т. д.

Итак, цены на топливо в России постоянно растут, потому что акцизы и другие косвенные налоги постоянно увеличиваются. Чиновники никак не могут обуздать свой аппетит, который оплачиваем мы из своих кошельков. Никому не надо объяснять тот факт, что рост цен на топливо ведёт к росту цен на все группы товаров и услуг? Российские граждане стали «дойной коровой», даже если они передвигаются пешком. Как остановить этот «дурдом на колёсах»? Очень просто – пора чиновникам умерить свои хотелки и начать исполнять собственные обещания. В первую очередь отменить акцизы на топливо или транспортный налог. Иначе народ будет считать их балаболами, которые не держат своё слово.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here