Домой Россия Больше трети водки – «палёнка». Не работает ЕГАИС или мозги?

Больше трети водки – «палёнка». Не работает ЕГАИС или мозги?

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Больше трети водки – «палёнка». Не работает ЕГАИС или мозги?

Почти треть водки и более 40% спиртного, проверенного Росалкогольрегулированием в прошлом году, производились нелегально. Царьград разбирается, что на самом деле означает эта статистика

Пугающая статистика

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) отчиталась о своей работе за 2018 год. В документе, опубликованном на портале ведомства, приводятся данные, что за этот период было проверено 20,07 миллиона литров этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Выяснилось, что из них 8,068 миллиона литров производились незаконно.

Далее приводится статистика, какой объём продукции был арестован, изъят или уничтожен по решению суда. Впрочем, эти числа интересуют в меньшей степени. Обывателя может больше испугать простой подсчёт, который показывает, что доля контрафакта составляет 40,19%. Если же рассматривать отдельно водку, то доля поддельной «беленькой» составляет 30,8% – тоже немаленькая часть.

Минфин планирует в этом году пересмотреть минимальные розничные цены на водку и впервые установить минимальные…

Ограничения не помогают

Безусловно, рынок нелегального алкоголя в России остаётся огромным. Обязательное подключение производителей, оптовиков, магазинов к системе ЕГАИС, по заверению чиновников, должно было решить эту проблему. На практике же всё выглядит так, будто это оказался выстрел холостым в воздух. Контрафакт как производили, так и производят. Чем больше ограничений и запретов, тем больше процветают бутлегеры, поскольку растёт спрос на их продукт. Запретили продавать спиртное ночью – стали наливать из-под полы. Повысили минимальную цену бутылки водки – купить дешевле можно у нелегалов. Официально пить стали меньше, тем не менее, русские люди продолжают умирать из-за некачественного алкоголя.

Причём нужно понимать, что контрафакт – не всегда равно спиртному плохого качества. Это и незаконно ввезённый алкоголь, и продукция вполне легальных заводов, которые, например, клеят марки со штрих-кодом для контроля в ЕГАИС на одной линии, а тут же работает другая, где этот учёт не ведётся. Водка тут, может быть, и хорошего качества, но при этом происходит уход от налогов, а значит, государственная казна недополучает денег. Разумеется, самый опасный контрафакт – это суррогатный алкоголь, тем более, если он «косит» под известный бренд. Эта продукция вредит не только бюджету страны, но и здоровью того, кто её употребляет.

Больше трети водки – «палёнка». Не работает ЕГАИС или мозги?

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Паниковать не стоит

Всё так плохо? Скорее нет, чем да. Нужно понимать, что данные из доклада Росалкогольрегулирования не означают, что в России действительно 40% всего алкоголя – контрафакт. Нам неизвестны мотивы, по которым ведомство проверяет те или иные заводы, поставщиков и магазины. И это, по большому счёту, правильно. Но та же логика подсказывает, что какая-то часть этих проверок инициируется после получения определённых сигналов. То есть ФС РАР идёт туда, где рассчитывает найти нарушения. В конце концов, это ещё и показатель эффективности. В докладе отмечается, что она находится на уровне 87%, правда, это касается нарушений любого типа. Кстати, всего в 2018 году были проведены более шести тысяч проверок, которым подверглись 3740 организаций.  

Треть коньяка в российских магазинах — подделка. К такому выводу пришли эксперты Роскачества. О том, как не…

В одном из средств массовой информации встретилась такая формулировка: «Более 40% спиртного на полках магазинов – контрафакт». Это не так хотя бы потому, что из всех проверенных организаций лишь 529 относятся к лицензированным предприятиям розничной торговли алкогольной продукцией. Большая часть проверок вообще касалась оптовых поставщиков пива и других слабоалкогольных напитков (не требуется лицензия).

Девять лет тьмы

Нынешний глава Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин работает на своем посту с июля 2018 года. Он сменил уволенного, а потом сбежавшего в Израиль от судебного преследования Игоря Чуяна (возглавлял ФС РАР с 2009 года). Уже в сентябре новый руководитель ведомства в интервью агентству «Прайм» говорил дословно следующее:

Сегодня каждый покупатель, приходя в легальный магазин, может быть уверен в приобретении проверенного и подлинного алкоголя.

Да, формально в этом и состоит смысл ЕГАИС. Но, к сожалению, нередки случаи, когда продавцы и даже директора этих самых легальных магазинов продают контрафакт в обход системы контроля. До сих пор многие покупатели не знают, что при покупке водки или коньяка им должны выдать специальный чек с QR-кодом и ссылкой, по которой приобретённую бутылку можно проверить на подлинность. Нечистые на руку сотрудники этим и пользуются.

Опубликован очередной рейтинг стран Европы по расходам на продукты питания, алкоголь, рестораны и культуру….

Есть ещё один момент. Согласно данным следствия, уже в 2010-м Игорь Чуян запустил схему, по которой заводам-однодневкам, не имевшим никаких производственных мощностей, выдавались лицензии, а следом и марки. Затем лицензии всех таких предприятий, несмотря на пятилетний срок действия, аннулировались по заявлению самих заводов. А миллионы марок отправлялись на подконтрольные производства. Получалось, что на бутылки с водкой клеили марки от имени фиктивных заводов, после чего она реализовывалась с уходом от налогов. Не исключено, что такая же схема применялась и для ухода от контроля в системе ЕГАИС. И это лишь капля в море. Только представьте: в течение почти десяти лет ФС РАР возглавлял человек, который был намного больше заинтересован в набивании собственных карманов, чем в здоровье российских граждан.

Что нужно знать

Что же касается господина Алёшина, то в интервью «Российской газете», которое вышло в 2019 году сразу после новогодних праздников, он говорил следующее: «Нелегальный алкоголь реализуется в нелицензионной рознице». То есть смысл примерно тот же – хотите употреблять подлинный напиток, покупайте его в легальных магазинах. Там же глава Росалкогольрегулирования признал, что качество даже такого спиртного остаётся проблемной темой. Например, вплоть до 60% коньяка имеют проблемы с качеством. В большинстве случаев речь идёт о несоответствии заявленного возраста или происхождения сырья.

Больше трети водки – «палёнка». Не работает ЕГАИС или мозги?

Фото: Akimov Igor / Shutterstock.com

Итак, читатель должен понимать и помнить несколько важных вещей:

  • Вероятность купить поддельный алкоголь в легальном магазине, подключённом к системе ЕГАИС, минимальна. Только обязательно проверяйте, чтобы вам выдали отдельный чек с QR-кодом и ссылкой для проверки.
  • Бутылку можно также проверить ДО покупки при помощи специального приложения ФС РАР. Там же можно и нужно сообщать о нарушениях.
  • Покупка легального спиртного не гарантирует вам его качества. Система ЕГАИС не может контролировать, какое именно сырье использовал производитель, и соблюдалась ли рецептура.
  • Чек ЕГАИС не выдадут, если вы покупаете пиво или заказали алкоголь в кафе или ресторане.

Вместе с Минздравом Царьград напоминает, что чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here