Домой Россия Борис в ярости: Brexit буксует, страна погружается в хаос, время работает против...

Борис в ярости: Brexit буксует, страна погружается в хаос, время работает против премьера и его партии

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Борис в ярости: Brexit буксует, страна погружается в хаос, время работает против премьера и его партии

Британия мучительно расстаётся с иллюзией своего великодержавия, но, отправляясь в независимое плавание, боится, что ей придётся вскоре оказаться в роли блудного сына Евросоюза

Сегодня в Брюсселе пройдёт очередной, обречённый на неудачу раунд переговоров по соглашению о выходе Британии из Евросоюза. Его проводят британский министр по вопросам Brexit Стивен Баркли и главный переговорщик ЕС Мишель Барнье. Обсуждать им по большому счёту нечего, так как ничего нового Лондон Брюсселю предложить не может.

Переговоры пройдут под знаком исторического поражения британского премьера в попытке отстранить парламентариев от контроля за Brexit в Верховном суде и принятия враждебным ему парламентом закона, обязывающего Бориса Джонсона просить у Брюсселя очередную отсрочку Brexit, если к 19 октября ему не удастся заключить новую сделку или получить разрешение депутатов на выход из ЕС без соглашения, что практически невозможно.

Сам премьер неоднократно заявлял, что его страна покинет ЕС до 31 октября при любых обстоятельствах, что он ни за что не будет просить об очередной отсрочке и лучше нарушит закон под угрозой тюрьмы. Оппозиция неоднократно предупреждала, что не простит Джонсону неповиновения закону и подаст на него в суд при первой же возможности. Чем это кончится для него в свете недавнего решения Верховного суда, нетрудно предвидеть, хотя стать тюремным узником из-за Brexit и является, возможно, его тайной мечтой, так как стратегически это был бы весьма продуктивный ход.

После убийственного для Джонсона вердикта Верховного суда и призывов оппозиции подать в отставку премьер или…

Как поведёт себя Европа?

Уже всем понятно, что до установленного законом срока – 19 октября – никакого соглашения с ЕС заключить не удастся. Понятно также, что Джонсон, терпящий в парламенте одно поражение за другим и ведущий себя по отношению к депутатам в откровенно хамской манере, чтобы спровоцировать их на вотум недоверия со всеми вытекающими из него последствиями и в удобное для себя время, нуждается в досрочных выборах. Необходимость их проведения уже в октябре очевидна, как и то, что Британии в любом случае нужна очередная трёхмесячная отсрочка. Таким образом, судьба премьера, его правительства и всей страны находится теперь в руках, с одной стороны, британских депутатов, с другой – Брюсселя, а также остальных 27 стран ЕС.

Европейцам страшно надоела вся эта трагикомическая история с Brexit и необходимость постоянно обсуждать эту тему на своих саммитах. Но им будет сложно выгнать Британию, одну из ведущих стран сообщества, особенно в финансовом и военном отношениях, 31 октября, обрекая всех на колоссальные финансовые убытки и ставя под удар свой политический престиж.

Борис в ярости: Brexit буксует, страна погружается в хаос, время работает против премьера и его партииВремя работает против британского премьера Бориса Джонсона. Фото: Hugo Michiels/Globallookpress

В Брюсселе к тому же хорошо понимают, что несимпатичный им Джонсон специально тянет время, чтобы вынудить европейцев сделать то, чего не хочет делать его собственный парламент. Ему вряд ли доставят такое удовольствие и что-нибудь придумают. Скорее всего, отсрочка будет предоставлена в связи с досрочными выборами, о которых объявят в ближайшие недели и которые станут фактически референдумом по Brexit. Лейбористы, впрочем, уже решили провести после своей победы на этих выборах настоящий референдум о будущих отношениях с ЕС, предложив народу два варианта: выйти, не выходя из сообщества, либо оставить всё как есть.

Внеочередные всеобщие выборы в Британии Борис Джонсон намерен провести 15 октября, если парламент примет…

Что ожидает Британию?

Куда сложнее будет прожить ближайшие недели британцам, поскольку в стране сложилась парадоксальная политическая ситуация. Верховный суд, обвинивший Джонсона в злоупотреблении властью, возобновил работу парламента, депутаты которого… не хотят отправлять премьера в отставку, в то время как Джонсон, несмотря на серию болезненных поражений, не собирается делать этого по собственной инициативе. Он очень старается для того, чтобы нарваться на вотум недоверия и получить вожделенные досрочные выборы, на которых рассчитывает изменить баланс сил в парламенте в свою пользу.

Таким образом, это парламент – вопреки желанию самого Джонсона – не даёт ему сейчас уйти, объявить досрочные выборы. Потому что желает, чтобы перед этим Джонсон, много раз заявлявший, что никаких отсрочек больше не будет, был вынужден сам объявить об очередной и тем самым расписаться в своём бессилии. В этом случае он гарантированно потеряет на будущих выборах несколько миллионов голосов самых упёртых «евроскептиков» в рядах тори. Джонсон должен также перед уходом признать, что никакого Brexit без соглашения быть не может, и окончательно, таким образом, потерять лицо.

В случае ожидаемого принятия парламентом законопроекта о недопущении выхода Британии из ЕС без сделки премьеру…

На эту пытку и обрекает сейчас Джонсона оппозиция. Однако, как только ему придётся пойти на это, она немедленно инициирует досрочные выборы. Сам Джонсон распустить парламент и объявить досрочные выборы по закону от 2011 года не может. Оппозиция боится инициировать их сейчас, поскольку это будет означать роспуск парламента, что может помочь оставшемуся без оппонентов Джонсону придумать, как обойти или проигнорировать закон об отсрочке Brexit.

Этого не скрывает лидер оппозиции – глава Лейбористской партии Джереми Корбин: «Все просто: наш главный приоритет – предотвратить выход из ЕС без соглашения 31 октября, и в тот момент, когда мы этого добьёмся, мы готовы объявить голосование о недоверии». Так он ответил Джонсону на его утверждения, что оппозиция боится выборов. В каком-то смысле тот прав. Согласно большинству опросов, если бы выборы состоялись сейчас, за консерваторов проголосовало бы примерно на 10% больше избирателей, чем за лейбористов. А если они пройдут после того, на чём настаивает Корбин, – ровно столько же.

Борис в ярости: Brexit буксует, страна погружается в хаос, время работает против премьера и его партииЛидер оппозиции – глава лейбористов Джереми Корбин пойдёт на досрочные выборы, когда Джонсон и его тори будут ещё больше ослаблены, чтобы их выиграть. Фото: Hugo Michiels/Globallookpress

Между тем Джо Свинсон, лидер либеральных демократов, которые станут после предстоящих выборов одной из крупнейших партий в парламенте, также заявила, что будет добиваться гарантий отсрочки Brexit.

Борис Джонсон доказал: надеяться, что он будет соблюдать закон, мы не можем. Мы будем работать с другими партиями, чтобы убрать вариант выхода без соглашения со стола раньше, чем 19 октября,

— написала в среду в Twitter Свинсон. Она очень опасается такого сценария: Джонсон саботирует закон, оппозиция подаёт в суд с большими шансами выиграть, однако процесс не успевает закончиться к 31 октября – и Британия благополучно «вываливается» из ЕС. Либдемы были единственной крупной партией в стране, которая была против этого с самого начала, даже когда лейбористы «флиртовали» с Brexit.

Борис Джонсон приостановил работу британского парламента до 14 октября в страхе перед вотумом недоверия из-за…

Следует напомнить, что 17-18 октября состоится решающий для судьбы Brexit саммит ЕC. 19 октября – это дата, к которой по принятому британским парламентом закону премьер должен обеспечить отсрочку выхода страны из ЕС, намеченного на 31 января 2020 года. Или на больший срок, если того потребует Брюссель.

Таким образом, нынешняя ситуация в стране продлится до середины октября, и время будет работать против Джонсона, в связи с чем он так и хамит депутатам, что уже довёл нескольких женщин-парламентариев до истерики.

Борис в ярости: Brexit буксует, страна погружается в хаос, время работает против премьера и его партииПосле досрочных выборов британскую политику будет во многом определять лидер либеральных демократов Джо Свинсон. Фото: Martyn Wheatley/Globallookpress

Есть, правда, и ещё один вариант, который обсуждает оппозиция: всё-таки выразить Джонсону недоверие в ближайшее время и сформировать временное коалиционное правительство, единственной задачей которого будет договориться с Брюсселем об отсрочке Brexit и объявить новые выборы. Однако из-за серьёзных разногласий в оппозиционном лагере и выгодности ему нынешней убивающей консерваторов ситуации такой вариант пока выглядит маловероятным. Его вероятность резко возрастёт только тогда, когда возникнет реальная угроза «выпадения» Британии из ЕС.

Совершенно не правы те, кто считает, что проблемы и политический кризис в Британии нас не касаются – касаются,…

Если абстрагироваться от суеты

Если посмотреть на эти запутанные политические махинации, как говорят в России, «с высоты птичьего полёта», то получается на самом деле очень простая картина. Британия, ещё менее 100 лет назад великая империя, над которой не заходило солнце, никогда не была счастлива в ЕС, сидя в Брюсселе за одним столом вместе с некоторыми своими бывшими колониями, хотя и находила своё членство в сообществе во многих отношениях удобным. Вызвавшее референдум об отношениях с ЕС и победившее на нём с небольшим перевесом желание покинуть сообщество было прежде всего эмоциональным желанием британцев быть верными своим корням и истокам, своей традиции. Вопрос о том, насколько это осуществимо практически, стоял на втором плане – большинство сторонников выхода из ЕС совершенно не представляли себе тогда, чем ради этого придётся реально пожертвовать. Это был, если хотите, старый нарыв, который наконец прорвался. Попытка примирить мечтания и реальность завела в последние годы страну в тупик.

Премьер Джонсон разваливает Консервативную партию и дискредитирует Brexit, погружая Великобританию в…

Очевидно, что британцы переоценили свои силы, и наблюдаемая нами агония их политической системы есть не что иное, как мучительное изживание ими своего идеализма. На наших глазах они расстаются с остатками великодержавия, карикатурными «рыцарями» которого являются Борис Джонсон и ещё более радикальный «евроскептик» Найджел Фарадж, лидер Партии Brexit.

Реальность заключается в следующем: раз в независимое плавание Британия отправляться всё же боится, так как многие уже передумали, ей придётся вскоре оказаться в роли блудного сына ЕС (где её, конечно, примут), членом которого она теперь уже смиренно будет продолжать быть. Если не выберет, конечно, более подходящий для национальной гордости вариант: выйти из ЕС, не выходя фактически из него. Последнее для британцев в эмоциональном смысле будет лучше. И это также возможно.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here