Домой Россия C 2020 года народ России начнёт резко «богатеть»

C 2020 года народ России начнёт резко «богатеть»

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • C 2020 года народ России начнёт резко «богатеть»

Бедных в России пересчитают с учётом намеченных правительством показателей

По всей видимости, количество бедных по итогам уже следующего года в стране резко сократится – не в реальности, конечно, но на бумаге – точно. И тогда целевые показатели, намеченные на 2020-й, безусловно, будут достигнуты: Минэкономразвития подготовило изменения в порядок статистического измерения уровня бедности в стране.

Росстат отрапортовал о резком росте реально располагаемых доходов граждан страны. Разберём тему предметно с…

«Надо добиться большей обоснованности расчётов»

Как следует из уже подготовленного постановления правительства, с 2020 года Росстат, который, к слову, подчиняется именно МЭРу, начнёт ежегодно сверять собственные данные об уровне бедности с теми сведениями о доходах населения, которые, в свою очередь, имеют Федеральная налоговая служба и Пенсионный фонд. Об этом сообщает РБК.

Потом информация из трёх ведомств (исследования на основе статистики по регионам, налоговые отчёты и пенсионные выплаты) будут обрабатываться, а на выходе, к концу декабря, уже получится готовый отчёт.

При этом в статистическом ведомстве, которое за последние года полтора несколько раз становилось объектом критики со стороны и кабмина, и Кремля, уверяют, что эти сверки не повлияют на итоговую оценку уровня бедности – в том смысле, что всё будет честно и справедливо.

Благодаря данным о доходах населения от ФНС и ПФР у Росстата появится возможность провести расчёты показателей распределения доходов населения на основе более полного охвата, чем сейчас, с использованием выборочных методов. Мы добьёмся большей обоснованности получаемых оценок и повысим статистическую надёжность показателей уровня бедности,

– отметили в Росстате.

Ключевым здесь выглядит слово «обоснованность»: именно она нужна сегодня, чтобы за те нарекания, которые регулярно получает ведомство в свой адрес, теперь отвечало не только оно, но и другие структуры.

C 2020 года народ России начнёт резко «богатеть»

Фото: Nucia / Shutterstock.com

«Тяжёлая и кричащая проблема»

На самом деле всё выглядит просто и печально одновременно.

Согласно планам, установленным в национальных проектах, исполнением которых сегодня усердно (как иначе – указы президента!) занимаются и правительство, и регионы, уровень бедности по итогам нынешнего года в России составит 12,5%, а к 2024-му постепенно сократится вдвое.

Неплохо, конечно. Да вот только эти данные совершенно очевидно бьются с тем, что мы наблюдаем в реальности.

Ипотеку может позволить себе только треть российских семей

Сегодня в нищете, по официальной, заметьте, информации, находятся порядка 21 млн человек! И когда тот же Росстат в конце июля опубликовал исследование, в котором сообщалось, что число бедных подскочило на 2,5 миллиона человек в сравнении с декабрём прошлого года, руководителя статистического ведомства тут же выдернули на отчёт в Госдуму: как, мол, так – откуда цифры, господин хороший? Ведь получалось, что на конец марта 2019-го 14,3% населения огромной страны, включая стариков и детей, имели доходы ниже прожиточного минимума (11 069 рублей для трудоспособного населения, 8464 рубля для пенсионеров и 9950 рублей для детей).

Это означало, что в сравнительной динамике уровень бедности в России достиг рекордных отметок 13-летней давности, когда в 2006-м фиксировалось 21,6 млн человек, которым приходится буквально выживать.

Почему так много людей оказалось за этой неприятной чертой? Статистики объясняли это тем, что завышена сама планка, по которой проводилась оценка, – поскольку вырос прожиточный минимум, опередив инфляцию. Не случись этого, всё бы осталось как и прежде.

Впрочем, и сам премьер Дмитрий Медведев, выступая не так давно на телевидении, признавал, что сегодня темпы развития экономики страны не соответствуют уровню поставленных задач. Хотя, по его мнению, есть «необходимые ресурсы для достижения требуемых темпов».

При этом бедность он назвал «самой тяжёлой и кричащей» проблемой.

А доходы среднего класса в стране продолжают падать

Смешно говорить о снижении бедности, когда доходы народа падают

«Хуже всего то, что в погоне за «правильной» статистикой, которая бы укладывалась в целевые показатели, забываются такие элементарные вещи, как, собственно, уровень реальных доходов населения, – говорит экономист Алексей Федоренко. – А они-то неуклонно падают, хоть и их тоже пытаются «выправить». В действительности – шестой год подряд наблюдается снижение».

За первое полугодие снижение, по его словам, составило 1,3% (в годовом выражении). В представленном Минэкономразвития обзоре «Картина деловой активности» за июль это объяснили «ростом обязательных платежей, и в первую очередь – процентов, уплаченных по кредитам».

Можно сколько угодно рассказывать про рост заработной платы и укладывающиеся в уровень инфляции индексы роста потребительских цен, – продолжает эксперт. – Но человек, получив перечисленные бухгалтерией на его банковскую карточку деньги, заходит в магазин и оставляет там гораздо больше, чем было пару месяцев назад, а уж тем более в прошлом году.

А уж как можно существовать на средний прожиточный минимум в 11 тысяч рублей, служащий тем самым критерием, на который ориентируется правительство, оценивая состояние бедности в 20 с лишним миллионов человек (получающих меньше установленной планки), – вообще говорить не приходится.

Недавно Царьград рассказывал, что практически половина семей в России способна покупать исходя из своего совокупного месячного заработка лишь продукты и одежду, а 14,1% – просто вынуждены выживать, имея возможность тратиться только на еду, и им уже не хватает даже на коммуналку.

C 2020 года народ России начнёт резко «богатеть»

Фото: Nucia / Shutterstock.com

При этом примерно 80% из тех, кто сегодня живёт за чертой бедности, – это семьи с детьми: об этом сообщил не кто-нибудь, а министр труда и соцзащиты России Максим Топилин.

«Мы с вами должны получить представление, почему та или иная семья находится в таком состоянии, – говорил Топилин, приводя статистику. – Усилия должны концентрироваться на семьях с двумя детьми и многодетных семьях».

Прогноз по итоговой инфляции на 2019 год постепенно снижался с первоначальных 5%, и вот сейчас нам обещают,…

Соцподдержку от государства получает только четверть из всех малоимущих

Исправление ситуации федеральные власти видят в так называемой адресности социальной поддержки: из числа её получателей должны убрать тех, кто имеет «серый» заработок, но при этом сегодня кормится за счёт государства.

И вот тогда-то, по мнению кабмина, грядут изменения.

Вместе с тем из 20 миллионов жителей страны, реально нуждающихся в помощи, её получает только четверть. Как объяснял первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов, многие просто не знают, что эта самая поддержка вообще есть. А вторая причина, пояснил он, – в бюрократических проволочках, связанных с процедурой получения помощи: сначала нужно ещё доказать государству, что ты беден, – собрать справки, документы и так далее.

Но каким образом будет всё меняться, причём в кратчайшие сроки, – конкретики нет. Поэтому придётся, по всей вероятности, прибегать к корректировкам (сверкам между Росстатом, ПФР и ФНС) – они обойдутся госказне в 1,3 млрд рублей.

И ещё один момент: прецеденты, когда Росстат исправлял сам себя, уже были. По итогам 2018-го, например, «оказалось», что на самом деле в первом квартале доля малоимущих составляла не 14,2%, как заявлялось ранее, а 13,9%. Во втором, третьем и четвёртом – тоже. Так что опыт есть. И по итогам 2020-го, скорее всего, мы увидим, как страна снова «разбогатела».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here