Домой Россия Cеминар на тему «Церковное Предание и “согласие отцов”» прошел в Сретенской семинарии

Cеминар на тему «Церковное Предание и “согласие отцов”» прошел в Сретенской семинарии

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 28 октября 2019 г.

Cеминар на тему «Церковное Предание и “согласие отцов”» прошел в Сретенской семинарии     

24 октября в аудитории «Святая земля» Сретенской духовной семинарии состоялся студенческий семинар. Его тема — «Церковное предание и “consensus patrum” (“согласие отцов”)», сообщает пресс-служба Сретенского монастыря.

Принцип “consensus patrum” (“согласие отцов”) сформулировал в V в. преподобный Викентий Леринский. Смысл принципа в том, что по важным вероучительным вопросам христианин должен опираться на согласное мнение святых отцов — людей, чей авторитет в богословских вопросах засвидетельствован чистотой жизни, учения и церковным о них свидетельством.

Студенческий семинар открыл ректор семинарии архиепископ Верейский Амвросий. Вступительное слово произнес заведующий кафедрой богословия МДА протоиерей Павел Великанов. Он обозначил тему семинара и представил докладчиков — студентов магистратуры МДА профиля «Православное богословие» Сергея Санаянца и Вадима Елиманова.

Сергей Санаянц выступил с докладом «Церковное Предание и “consensus patrum”. Русское дореволюционное богословие о “согласии отцов”». Вадим Елиманов прочитал доклад на тему «Проблемные аспекты понимания и использования принципа “consensus patrum”».

Участники семинара проанализировали проблемы, которые возникали и продолжают возникать в связи с этим принципом на протяжении христианской истории. Докладчики уделили внимание разнице на взгляд о сочетании между собой Священного Писания и Священного Предания между православием и другими христианскими конфессиями — католицизмом и протестантизмом. Обозначили ряд проблем, которые существуют в Русской Церкви и нуждаются в поиске решений.

После окончания докладов у присутствующих возникло много вопросов. Отвечали на них протоиерей Павел Великанов и докладчики. Высказывали мнения и сами студенты.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here