Домой Россия Церковь призвала Госдуму принять закон об опеке над недееспособными

Церковь призвала Госдуму принять закон об опеке над недееспособными

31
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 11 апреля 2019 г.

Церковь призвала Госдуму принять закон об опеке над недееспособными Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков     

Глава Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на встрече с депутатами Госдумы в четверг призвал ускорить принятие проекта закона о распределенной опеке, сообщает «Парламентская газета».

Изменения в отдельные законодательные акты для повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан, необходимые для организации нормальной жизни детей и взрослых с особенностями развития, были рассмотрены Госдумой и приняты в первом чтении в 2016 году.

Иерарх отметил, что задача инициативы заключается в том, чтобы не просто помогать людям, которые попали в беду, а в том, чтобы помочь им воссоединиться с обществом, «жить самостоятельно и радостно».

«Сейчас мы не можем оформить опеку над людьми, которые находятся в интернатах. Мы там работаем, но совершенно бесправны, грубо говоря, можем только горшки выносить», — цитирует РИА «Новости» его слова.

Председатель думского комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов, в свою очередь, рассказал о намерении властей стимулировать предпринимателей на помощь обездоленным.

«Невозможно оказывать благотворительность только из прибыли, необходимы налоговые послабления и иные пути решения этого вопроса в условиях сложной экономической ситуации», — отметил он.

По словам парламентария, Русская Православная Церковь имеет уникальную возможность «подойти к вопросу помощи нуждающимся намного шире, чем государство».

В настоящее время в Церкви действует более 4,5 тысяч социальных проектов, в том числе более 160 гуманитарных центров помощи нуждающимся, 60 приютов для мам в кризисной ситуации, около 300 центров помощи наркозависимым, более 500 общин трезвости, 90 приютов для бездомных и 450 благотворительных столовых, поддерживается более 400 проектов помощи инвалидам.

Источник: http://pravoslavie.ru