Домой Россия Челябинские приходы отбили атаку и встретили Пасху

Челябинские приходы отбили атаку и встретили Пасху

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Челябинские приходы отбили атаку и встретили Пасху

Светлому Христову Воскресению пытались помешать провокациями в храмах и оскорблениями в интернете.

Ещё 9 апреля митрополит Григорий обратился к православным Челябинской области с просьбой молиться в праздник дома, поскольку вирус не дремлет. Прежде всего, конечно, рекомендация касалась пожилых прихожан. И их в храмах почти не было, в чём лично убедился наш корреспондент. Большинство пришедших воздать хвалу Богу были люди среднего возраста, хватало и молодёжи. Но в целом народу оказалось в разы меньше. Отсеялись «захожане», которые бывали на богослужениях раз в году – по традиции и чтобы куличик освятить.

Челябинские приходы отбили атаку и встретили ПасхуМитрополит Челябинский и Миасский Григорий во время пасхального богослужения. Фото: Анна Усманова/ mitropolia74.ru

Однако Светлому празднику предшествовала атака сразу нескольких СМИ. Журналисты объединились и, что называется, без объявления войны пришли в кафедральный собор в самый разгар утренней службы. Конечно же, их попросили не входить. И конечно же, весь этот диалог был снят на мобильник из кармана, а потом подан под соусом «наезда» на демократическую прессу.

Но этими публикациями дело не закончилось. Утром 19 апреля вышел очередной «наезд» на плохих православных, которые заражали друг друга в храмах.

– Мне казалось, что после первой волны публикаций вопрос исчерпан. Всем была понятна позиция руководства Челябинской области и нашего священноначалия: речь о закрытии храмов не идёт. Заявления о том, что храмы являются разносчиками заразы, сегодня совершенно несостоятельны. Однако мы видим, что возвращаются времена богоборческих нападок на Церковь, — сказал корреспонденту Царьград ТВ настоятель храма Святой Троицы отец Игорь Шестаков.

Челябинские приходы отбили атаку и встретили ПасхуПротоиерей Игорь Шестаков. Фото: vk.com/hramtroica74

– Мы призывали людей остаться дома, – продолжает отец Игорь. – И наши прямые трансляции в интернете и по ТВ собрали более сотни тысяч просмотров! В сравнении с этой цифрой пришедших на ночную службу были единицы: в самых крупных наших храмах – по сотне прихожан. А либералы подают-то так: пришли толпы…

Челябинские приходы отбили атаку и встретили ПасхуБогослужение в челябинском храме Сергия Радонежского. Фото: Надежда Тютикова/Пресс-служба храма

Раньше в храме Преподобного Сергия Радонежского, стоя на паперти, можно было увидеть людское море с маленькими огоньками свечек, а в этот раз – небольшое озеро, и все в масках. Прихожане вели себя очень сдержанно, в храме встали в шахматном порядке – каждый на свою клеточку, заранее отмеченную служителями церкви, чтобы не нарушить правила социальной дистанции. Так и простояли в этих клеточках всю службу, как свечки в подсвечнике.

Челябинские приходы отбили атаку и встретили ПасхуБогослужение в челябинском храме Сергия Радонежского. Фото: Надежда Тютикова/Пресс-служба храма

– Волонтёры раздавали маски прихожанам, обрабатывали всем руки антисептиком, а на улице рассеивали людей во время крёстного хода, помогая держать строгий ряд.  Пока немногие находились в церкви, сотни людей молились вместе с ними дома, наблюдая за онлайн-трансляцией, но духом они всё равно были вместе с братьями и сестрами – во время праздничной литургии в храме Преподобного Сергия, – рассказал нам волонтёр Александр.

Челябинские приходы отбили атаку и встретили ПасхуОтец Евгений из села Харино. Фото: vk.com/club148777736

Снимок отца Евгения Флягина, настоятеля старинного храма Александра Невского в селе Харино, вызвал море «лайков» в соцсетях. Батюшка на фото стоит с двумя людьми, больше похожими на солдат космического отряда. На самом деле это дезинфекторы, которые здесь бывают постоянно.

– Мы приготовили храм, как и положено, – рассказал нам отец Евгений. – Запаслись масками, нанесли разметку. С учётом дистанции у меня получилось около 40 чёрточек на полу, а обычно на Пасху бывает 80 человек у нас. Но на этот раз было как раз четыре десятка. Всё прошло хорошо, слава Богу!

Такая же ситуация была по всем приходам епархии. Люди молились как никогда сплочённо. А молитва, как мы знаем, имеет огромную силу. Коронавирус не пройдёт, победа будет за нами! Ведь, как сказано в Писании, если Бог с нами, то кто против нас?

 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here