Домой Россия Человек-легенда: Константин Недорубов – полный Георгиевский кавалер и Герой СССР

Человек-легенда: Константин Недорубов – полный Георгиевский кавалер и Герой СССР

46
  • Человек-легенда: Константин Недорубов – полный Георгиевский кавалер и Герой СССР

24 дня осталось до самого главного праздника этого года – Дня Победы. Каждый день Царьград рассказывает невероятные и малоизвестные истории через судьбы людей, которые помогают глубже понять и осознать, какой ценой досталась нашей стране долгожданная Победа. Сегодня речь пойдёт о человеке-легенде — Константине Недорубове. Он дважды заставил немцев содрогнуться – в Первую мировую и в Великую Отечественную.

Бравый казак

Константин Недорубов родился 21 мая 1889 года в семье донского казака на хуторе Рубежный, что сейчас находится в Волгоградской области. Прошёл Первую мировую войну, стал полным Георгиевским кавалером. Участвовал в Гражданской войне. В 1933 году был осуждён по обвинению во вредительстве и получил 10 лет лагерей. За ударный труд был амнистирован раньше времени и вернулся в родной хутор Рубежный станицы Березовской. Когда началась Великая Отечественная, Недорубову было 52 года, и в призыве в армию ему было отказано. Припомнили ему и службу в царской армии, и судимость, назвав его политически неблагонадёжным. Тогда Недорубов собрал силу воли в свой мощный кулак и пошёл на приём к первому секретарю райкома. Он был настроен крайне решительно.

Я ведь не в тыл прошусь. Свою кровь хочу пролить за родину! Молодые солдаты гибнут тысячами, потому как неопытные. А я четыре «Георгия» на войне с немцами получил. Так что я знаю, как с ними нужно воевать.

(Из воспоминаний Константина Недорубова)

Недорубов был настолько убедительным, что ему под личную ответственность первого секретаря райкома доверили сформировать и возглавить кавалерийский эскадрон из добровольцев в составе Донской казачьей дивизии. Среди бойцов оказался и старший сын Недорубова Николай. На фронт отец и сын попали вместе – в июле 1942-го.

Немцы бросали пушки, или Бой за станицу Кущёвская

В начале августа 1942 года Недорубов-старший отличился в атаке на немецкие позиции близ станицы Кущёвская Краснодарского края, где нашей армии надо было любой ценой сдержать продвижение немцев на Кавказ.

Бой был страшный. Гитлеровцы были уверены, что у русских нет никаких шансов. Вот как в своих воспоминаниях описала то сражение санинструктор Зина Корк.

После Кущёвской битвы корпусу присвоили звание гвардейского… Я, хотя уже воевала, знала, что это такое, но вот когда кавалеристы пошли лавиной: черкески развеваются, сабли вынуты, кони храпят, а конь, когда летит, он такую силу имеет… И вся вот эта лавина пошла на танки, на артиллерию, на фашистов – это было как в страшном сне. А фашистов было много, их было больше, они шли с автоматами наперевес, рядом с танками шли – и они не выдержали, понимаете, они не выдержали этой лавины. Они бросали пушки и бежали.

В том бою Недорубов лично уничтожил 70 немецких солдат и офицеров. Несмотря на полученные ранения, он продолжал оставаться в строю и на личном примере показывать своим бойцам, как нужно давать отпор врагу. И те ему верили и шли за ним в неравный бой. Они с воодушевлением смотрели, как их немолодой командир без содрогания стоит насмерть.

Человек-легенда: Константин Недорубов – полный Георгиевский кавалер и Герой СССРГвардейская казачья часть. Фото: Израиль Озерский / ТАСС

Недорубов неоднократно поднимался во весь свой двухметровый рост и в упор открывал огонь по немцам.

Так из трёх войн никогда не приходилось мне расстреливать врага. Самому было слышно, как мои пули щелкают по гитлеровским головам.

(Из письма Недорубова заведующему отделом «Сталинградская битва» Государственного музея обороны И.М. Логинову)

Гнев Гитлера и звезда Героя

Недорубов обладал уникальной тактикой ведения боя. Во время Кущёвского сражения он смог скрытно подобраться к трём пулемётным и двум миномётным гнёздам немцев и погасить их ручными гранатами, что дало возможность взять намеченную высоту с минимальными потерями.

Бойцам Недорубова удалось на некоторое время задержать наступление гитлеровцев к Кавказу и не подпустить их к практически единственному тогда для нашей страны источнику нефти.

Гитлер, узнав из донесений о том, как проходил бой в Кущёвской, разразился гневом. Из зашифрованной радиограммы генералу-фельдмаршалу Вильгельму Листу, подписанной фюрером:

Повторится ещё одна Кущёвка зпт не научитесь воевать зпт прошагаете в штрафной роте через Кавказские горы тчк.

В том бою у Константина Недорубова без вести пропал сын Николай. Как выяснилось, в ходе страшного миномётного обстрела он был тяжело ранен и несколько суток пролежал в лесополосе, присыпанный землёй.

Человек-легенда: Константин Недорубов – полный Георгиевский кавалер и Герой СССРНа все праздники Константин Недорубов надевал Золотую Звезду Героя вместе с четырьмя Георгиевскими крестами. Фото: Фотохроника ТАСС

Отец очень тяжело переживал потерю сына. Порой не мог сдержать слёз. Он не знал, что Николая, полуживого, совершенно случайно нашли местные жители, когда собирали тела погибших для захоронения в братской могиле. Его смогли выходить, и он вернулся в строй. Но Константин Недорубов узнал об этом гораздо позже. Долгое время он был уверен, что сын геройски погиб.

Как хлопцы мои стояли! И сын Колька в тот день показал себя молодцом. Не сдрейфил. Только после этого боя я считал, что больше его не увижу.

Сам Недорубов тоже получил несколько пулевых ранений в Кущёвском сражении. Но быстро восстановился и вернулся в строй. Затем его сразили ещё две пули. А уже после третьего ранения, в конце 42-го года, ему вынесли вердикт — «к службе в армии не годен».

За совершенные подвиги Константин Недорубов был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, различными медалями. А 26 октября 1943 года георгиевскому кавалеру Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. На все праздники он исправно надевал Золотую Звезду Героя вместе с четырьмя Георгиевскими крестами.