Домой Россия «Через месяц мы получим армию жиробасов»: Диетолог заявил об опасной стороне карантина

«Через месяц мы получим армию жиробасов»: Диетолог заявил об опасной стороне карантина

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Через месяц мы получим армию жиробасов": Диетолог заявил об опасной стороне карантина

Тридцать дней самоизоляции, когда народ оказался заперт в квартирах по соседству с забитыми до отказа продуктами холодильниками и без нормальной физической активности, станут настоящим стрессом для многих. Эксперт объяснил, как этого можно избежать.

«Выходные», введённые президентом из-за угрозы распространения коронавируса, продлены аж до конца апреля.

То есть всем, кто ушёл в режим самоизоляции и работает теперь дистанционно из дома, предстоит несколько недель провести в четырёх стенах, изредка сменяя обстановку благодаря разрешённым коротким забегам – в ближайшие магазины.

И вопрос даже не в том, чем себя занять. Можно книжки читать, телевизор смотреть, интересоваться в интернете новостями, в том числе на тему опостылевшего коронавируса и цены на нефть, ещё что-нибудь придумать…

Однако, предупреждают эксперты, у этого карантина есть и обратная сторона – проблема незаметная, но очень опасная.

Называется она привычным бытовым словом – «холодильник». Да-да, тот самый, что уютно пристроился на кухне, предусмотрительно забитый всякими продуктами. Оказывается, у человека на фоне стресса (каковым, безусловно, можно считать смену привычной жизни на условия самоизоляции) начинает выделяться гормон кортизол, который вынуждает его постоянно есть.

В итоге за месяц можно так набрать вес, что излишки едва ли удастся сбросить до самого следующего нового года, предупреждает известный диетолог, руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков.

Царьград побеседовал со специалистом и выяснил, насколько велика незримая опасность и можно ли её хоть как-то минимизировать.

 Если ожирение есть – человек автоматом попадёт в группу риска

– Алексей Владимирович, буквально недавно стало известно, что в больнице в Коммунарке скончался один 39-летний пациент, у которого, помимо коронавируса, было ещё и сопутствующее заболевание – ожирение. И ряд медиков, комментируя это, говорили, что именно оно, ожирение то есть, сыграло куда более негативную роль, чем сама инфекция…

– Не знаю подробностей. Но одно точно: ожирение само по себе – это системное заболевание, то есть оно поражает все органы и системы. Когда такой человек лежит, то жир давит на лёгкие, соответственно, ухудшается их вентиляция и он может просто умереть, если долго пробудет в кровати. Даже если ничем не болеет. Поэтому таким пациентам сразу показана, если ожирение высокой степени, вентиляция и так далее.

После новогодних праздников многие пытаются оздоровиться и сесть на диету. Царьград разбирается, какие…

– Тогда иначе построим вопрос: те, кто с ожирением, – они в группе риска?

– Таких людей надо лечить – и не у всяких там, образно говоря, Instagram-врачей, а в медицинских центрах. Но вопрос ведь в другом – применительно к ситуации с карантином. Вот смотрите, что получается. Множество наших соотечественников сейчас, в условиях самоизоляции, неизбежно будут набирать вес. И эти излишки будут разрушать в том числе их иммунную систему. И пагубно влиять на дыхательную систему.

– В смысле отсутствия свежего воздуха?

– Да. Кроме того, они не занимаются физической нагрузкой. При этом постоянно едят и смотрят телевизор. И так постоянно: едят и смотрят телевизор. К чему это приведёт? К тому, что мы получим через месяц армию, простите, жиробасов — толстых людей, которые будут ещё иметь и множество сопутствующих заболеваний типа сахарного диабета. Вот вам результат месячного застоя.

 Страшный гормон кортизол: плюс 350 граммов жировой массы в сутки

– Страшноватую и пессимистичную картину рисуете, доктор.

– Но это факты. Человек находится дома. Он, образно говоря, заедает проблемы, которые у него возникли из-за этой ситуации. Проблемы с оплатой кредитов, с заработной платой и так далее. В результате вырабатывается тот самый кортизол.

– Да что за зверь-то такой, этот кортизол?!

Доживёт ли президент США до импичмента, и как его диета отражается на постах в Twitter, узнаете от автора…

– Сильнейший гормон – на фоне стресса. Отрицательный гормон, который организм воспринимает как начало боевых действий и начинает откладывать всё про запас. И даже небольшой его выброс способствует активному набору жировой ткани. Всё очень просто и банально, описано во многих учебниках.

– Насколько быстр тот процесс, о котором вы говорите?

– Жир набирается со скоростью – в условиях повышенного кортизола – примерно 350 граммов массы в день. Вот и посчитайте, сколько вы получите за месяц жира. Даже стройный человек наберёт 4–5 килограммов точно.

– Хм… Не хочется, признаться.

– Нет, это нормально, с точки зрения науки. Такова физиология человека. Доступ к еде, стрессовая ситуация, замкнутое пространство. Отсутствие активного движения. Сидим на диване, спим, валяемся. Сидим у компьютера. Всё.

 Надо находить для себя физические занятия – даже в таких условиях

– Ладно. Что делать?

– Каждый выбирает свой путь. Знаете, как у того камня из сказки: налево пойдёшь – один исход, направо пойдёшь – другой. Можно, например, провести это время с пользой. Проконсультироваться со специалистами в онлайн-режиме, получить рекомендации – как, допустим, правильно давать себе физическую нагрузку. Для каждого – это важно – она определяется индивидуально. Как пример: берёте колоду карт, кладёте её в одной части квартиры и по одной карте перекладываете в другую часть квартиры. И так делаете три раза в день. Ну и ходьба, движение по квартире. Чтобы не просто движение, а целенаправленное.

– А если не так, то такое ощущение, что после карантина все побегут к вашим коллегам-диетологам.

– Слушайте, ещё раз: не собираюсь ничего рекламировать, но каждый выбирает своё. И даже вне пандемии этой хочу сказать: если возникла явная проблема с лишним весом – надо не идти, а бежать к специалистам. Я просто хочу, чтобы вы донесли до людей эту простую мысль. А что касается карантина – обидно будет, если мы за месяц подорвём здоровье нации, вот и всё.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here