Домой Россия Четверток Великого канона. Православный календарь на 11 апреля

Четверток Великого канона. Православный календарь на 11 апреля

28
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Четверток Великого канона. Православный календарь на 11 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

11 апреля (29 марта по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Четверг 5-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом. В Русской Православной Церкви празднуется Четверток Великого канона. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также упомянем святыню и святых, чья память совершается 11 апреля.

* * *

Четверток Великого канона. Согласно церковному Уставу, в канун четверга пятой седмицы Великого поста со времён VI Вселенского Собора совершается очень строгая и долгая служба — «Мариино стояние», — на которой с множеством земных поклонов полностью прочитываются Великий покаянный канон святого Андрея Критского и Житие преподобной Марии Египетской. Как говорится в древней церковной книге, именуемой «Синаксарь»:

Это было установлено с той целью, чтобы ввиду приближающегося окончания Святой Четыредесятицы (то есть Великого поста) люди, проявившие себя ленивыми к духовным подвигам, не впали в небрежное забвение и не перестали бы вовсе быть целомудренными: то есть ради возбуждения в людях покаянного чувства и побуждения их к исправлению как на многочисленных примерах из всей библейской истории, от Адама до апостольской проповеди, проходящих в Каноне, так и на примере одной жизни, «явившей сперва бездну греха и затем высоту добродетели»…

Четверток Великого канона. Православный календарь на 11 апреляФото: pravoslavie.ru

Подробнее о Житии преподобной Марии Египетской будет рассказано в нашем Православном календаре в ближайший воскресный день, когда в Русской Церкви отдельно празднуется память этой великой святой, на века своим личным примером явившей силу искреннего покаяния всем православным христианам.

* * *

Священномученик Марк, епископ Арефусийский, Кирилл диакон и иные многие. Святые страдальцы, погибшие за верность Христу в последний год правления императора Юлиана Отступника, царствовавшего в Римской империи в 361-363 годах от Рождества Христова. Напомним, этот римский император предал великое дело своего святого дяди, равноапостольного царя Константина Великого, и попытался возродить язычество, попутно погубив многих верных христиан.

Четверток Великого канона. Православный календарь на 11 апреляСвященномученик Марк, епископ Арефусийский. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Иоанн Пустынник. Святой IV столетия, совершавший свои монашеские духовные подвиги на дне колодца. Претерпев немало нападений от бесов, этот великий подвижник смог одолеть их силой непрестанной молитвы.

Святитель Евстафий исповедник, епископ Вифинийский. Христианский подвижник IX столетия, архипастырь Церкви Христовой, пострадавший от еретиков-иконоборцев за твёрдое отстаивание православного почитания святых икон. Скончался в ссылке в лишениях, нищете и голоде, которые святитель Евстафий смиренно претерпевал ради Христа.

Устроители Псково-Печерские: 11 апреля – память преподобных Марка, Ионы и Вассы Псково-Печерских

Преподобный Марк и Иона Псково-Печерские. Русские святые XV столетия. Почитаются как одни из родоначальников знаменитой Псково-Печерской монашеской обители.

Собор преподобных отцев, на Богошественной горе Синай подвизавшихся.

Священноисповедник Михаил Викторов, пресвитер. Православный священник, пострадавший в годы богоборческих гонений и отошедший ко Господу в 1933 году. Прославлен в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Четверток Великого канона. Православный календарь на 11 апреляКасперовская икона Пресвятой Богородицы. Фото: pravoslavie.ru

Касперовская икона Пресвятой Богородицы. Этот чудотворный образ Божией Матери в годы Крымской войны (1853-1855) защитил Одессу от вторжения вражеских войск. Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов) лично постановил «в поучение потомству событие это сделать незабвенным», праздновать день этой иконы, но ещё раньше, после рассмотрения целого ряда чудес и исцелений, Святейший Синод признал её чудотворной, прославив в 1840 году. Название икона получила по имени помещицы Иулиании Иоанновны Касперовой, у которой этот образ Пресвятой Богородицы хранился как родовая святыня.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни, Четвертком Великого канона и памятью всех угодников Божиих, чья память совершается 11 апреля. Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй нас!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here