Домой Россия Четвертый день Великого поста. Православный календарь на 5 марта

Четвертый день Великого поста. Православный календарь на 5 марта

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Четвертый день Великого поста. Православный календарь на 5 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

5 марта (21 февраля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Четверг 1-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память девяти известных по именам святых, а также празднование в честь одной святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Четвертый день Великого поста. Православный календарь на 5 марта

Святитель Евстафий, архиепископ Антиохийский. Фото: pravoslavie.ru

Святитель Евстафий, архиепископ Антиохийский. Святой первой половины IV столетия, архипастырь Церкви Христовой, Первосвятитель Антиохийский, чьи годы служения пришлись на очень непростой период. С одной стороны, это было время широкого распространения христианства в Римской империи, а с другой — активного противостояния православных христиан и различных еретических течений, самым сильным из которых было арианство, адепты которого умаляли Божественную природу Христа.

Архиепископ Евстафий активно и твёрдо отстаивал чистоту православной веры. В 325 году от Рождества Христова именно он был первым председателем I Вселенского (Никейского) Собора, осудившего лжеучителя Ария и изложившего основы Православия в Символе веры. Однако после Собора тайные ариане начали плести интриги против святителя Евстафия, опустившись до лжесвидетельств на архипастыря. В нарушение канонических правил о свидетельствах на церковном суде старца обвинили в блудной связи, от которой якобы родился младенец. Владыка был низложен и отправлен в ссылку.

Впоследствии ложь ариан открылась, сама женщина, родившая младенца, раскаялась в лжесвидетельстве. Но к этому времени в Римской империи царствовал сын равноапостольного императора Константина Великого Констанций, покровительствовавший арианам. Поэтому святитель Евстафий оставался в ссылке до конца своей земной жизни, отойдя ко Господу в 337 году от Рождества Христова. До последнего своего вздоха владыка боролся за Святое Православие.

***

Преподобный Тимофей (в Символех), пустынник. Святой VIII столетия, уроженец итальянских земель, с юных лет совершавший монашеские подвиги в малоазийском монастыре, именуемом «Символы». Прославился строгой аскезой и отшельничеством, за которые получил от Господа дары исцеления болезней и изгнания бесов. Отошёл ко Господу в глубокой старости в 795 году от Рождества Христова.

Святитель Георгий, епископ Амастридский. Святой второй половины VIII — начала IX столетий. В юные годы получил прекрасное образование, но избрал иноческий путь, принял постриг и долгое время совершал монашеские духовные подвиги — как отшельником, так и в монастыре. После кончины епископа родного ему города Амастриды святитель Георгий был избран архипастырем и рукоположен в сан епископа в Константинополе.

Четвертый день Великого поста. Православный календарь на 5 мартаСвятитель Георгий, епископ Амастридский. Фото: www.pravoslavie.ru

Будучи архипастырем, святой Георгий много заботился о своей пастве, непрестанно наставляя её, защищал вдов и сирот, кормил нищих и благоукрашал святыни — храмы и монастыри. Прославился многими добродетелями, а также тем, что силой молитвы смог избавить Амастриды от набегов сарацин. Мирно скончался в период царствования Ромейского (Византийского) императора Никифора I (802–811 годы от Рождества Христова).

Священномученики Александр Вислянский, Даниил Алферов, Григорий Хлебунов (1930), Константин Пятикрестовский, пресвитеры, Павел Широкогоров, диакон (1938), и мученица Ольга Кошелева (1939). Православные священнослужители и мирянка, пострадавшие за веру в период советских богоборческих гонений. Прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Четвертый день Великого поста. Православный календарь на 5 марта

Козельщанская икона Божией Матери. Фото: www.pravoslavie.ru

Козельщанская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, прославившийся в 1881 году чудесным исцелением девушки, страдавшей неизлечимой болезнью ног. Вот как описывается этот эпизод в истории Козельщанской иконы:

Больная… потеряв надежду на земных врачей, всю надежду возложила на Бога и вверила свою судьбу Небесной помощи. Икона эта издавна была известна как чудотворная. По преданию, она особенно помогала девушкам, прибегавшим к ней с мольбой устроить семейное счастье. При этом установился обычай, чтобы молящийся чистил ризу на иконе, протирая её ватой или полотенцем. Прижав к груди святую икону, больная с помощью матери протёрла её и всю тяжесть недуга, скорбь и отчаяние души излила пред ликом Божией Матери. И усердная, пламенная молитва больной девочки была услышана. Она сразу почувствовала силу в руках и ногах и громко закричала: «Мама! Мама! Я чувствую ноги! Мама, я чувствую руки». Она сорвала металлические упорки и бинты и стала свободно ходить по комнате, продолжая держать благоговейно в своих руках образ Божией Матери…

Поздравляем православных христиан с четвертым днем Великого поста и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here