Домой Россия ЧП по сценарию США: Как Венесуэла живёт без электричества

ЧП по сценарию США: Как Венесуэла живёт без электричества

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • ЧП по сценарию США: Как Венесуэла живёт без электричества

Американский ставленник Хуан Гуайдо продолжает призывать зарубежные страны «помочь Венесуэле». Масштабный и продолжительный блэкаут случился для него очень вовремя

ЧП из-за блэкаута

Национальная ассамблея Венесуэлы с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо во главе ввела в стране режим чрезвычайного положения в связи с крайне тяжёлой ситуацией, сложившейся с подачей электроэнергии. Это произошло на заседании парламента в понедельник, 11 марта. Оказавшийся под контролем противников законного президента Николаса Мадуро государственный орган принял такое решение не сразу – обсуждение продолжалось несколько часов.

Однако именно речь провозгласившего себя временным президентом Гуайдо убедила ассамблею в необходимости введения режима ЧП длительностью в месяц с возможностью его продления на тот же срок. Он заявил, что такая мера позволит обратиться к другим странам за помощью. По словам политика, такая возможность обсуждалась с Германией, Японией, Колумбией и Бразилией. Самозванец «забыл» ещё об одной стране, сокращённое название которой является аббревиатурой из трёх букв.

«Троянский конь» в действии

ЧП по сценарию США: Как Венесуэла живёт без электричестваХ. Гуайдо. Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, и так понятно, что марионетка Вашингтона действует в основном в соответствии с получаемыми указаниями. Царьград уже подробно описывал о плане США в отношении Венесуэлы. Прежде чем решиться на вторжение в страну, американцы используют все возможные способы дестабилизировать ситуацию. Надо отдать должное Штатам – этот удар по позициям Мадуро им удался на славу.

Три диверсии подряд на энергетических объектах Венесуэлы — это начало осуществления американской стратегии…

Также Гуайдо анонсировал масштабные акции протеста, связанные с наступившим в Венесуэле блэкаутом. Он призвал людей в Каракасе и других городах выйти на улицы 12 марта, чтобы показать Мадуро и его правительству, что именно эта власть ответственна за катастрофическую ситуацию в стране. Легитимный глава государства, в свою очередь, держит оборону, заявляя, что «битва за освобождение национальной электрической системы» продолжается. В условиях диверсий и кибератак это делать крайне тяжело, поэтому Мадуро не обещает конкретных сроков решения проблемы.

Жизнь без света

Если первые полтора месяца после самопровозглашения Гуайдо временным президентом жизнь Венесуэлы протекала в более-менее привычном русле, то без электричества в 20 из 23 штатов, включая Каракас, она оказалась практически парализована. Пятые сутки не работает метро, интернет, происходят регулярные перебои с водой, серьёзные проблемы возникли в работе большинства инфраструктурных объектов, от аэропортов до больниц. Мародёры принялись грабить магазины. Купить в них что-либо не за наличные практически невозможно, да и бумажные деньги снять с карт не получается – банкоматы отключены.

ЧП по сценарию США: Как Венесуэла живёт без электричестваФото: www.globallookpress.com

Те, у кого есть генераторы, спасаются с их помощью. Это спровоцировало большие очереди на заправках из желающих купить топливо для этих установок. Некоторым удаётся заряжать свои мобильные телефоны от специальных устройств, установленных на улицах и работающих от солнечных батарей. И здесь большое число желающих получить доступ к жизненно важной энергии превышает возможности.

С целью свержения дружественного России правительства Николаса Мадуро Вашингтон использует в Венесуэле все…

Режим ЧП – формальность

Несмотря на то, что к 11 марта электроснабжение в столице было восстановлено на 40%, этот день был объявлен выходным, в том числе, и в учебных заведениях. Президент Венесуэлы Николас Мадуро отдал распоряжение обеспечить нуждающихся граждан продуктовыми наборами и питьевой водой, которую будут подвозить к жилым домам в цистернах. Отдельное внимание оказывается больницам – их закрыть, как бизнес-центр с офисами, не получится. Ранее депутат Национальной ассамблеи Хосе Мануэль Оливарес заявил, что из-за периодических проблем с электроснабжением, которые возникали с ноября 2018 года по февраль 2019-го, в госпиталях Венесуэлы скончались 79 человек. Официальные власти эти данные категорически опровергают.

Нужно понимать, что введённый Гуайдо режим ЧП является лишь формальностью, призванной усилить давление на Венесуэлу извне. Обычно такая мера нужна для мобилизации сил внутри страны или региона – в первую очередь, силовых структур, которые в экстренной ситуации должны обеспечивать порядок и помогать другим службам. Однако для армии и полиции, которые остаются верными Мадуро, все эти заявления не указ.

ЧП по сценарию США: Как Венесуэла живёт без электричестваФото: www.globallookpress.com

А то, что диверсия на энергетических объектах сделало положение в стране чрезвычайным, понятно и без самозванца. Другое дело, что как только удастся стабилизировать подачу электричества и обеспечить защиту системы, жизнь в Венесуэле снова пойдёт своим чередом. Простые граждане видят, что власти действительно предпринимают какие-то меры в сложившихся обстоятельствах, в то время как лидер оппозиции только и делает, что разглагольствует, призывая сместить Мадуро.

Позиции Москвы и Вашингтона по политическому кризису в Венесуэле кардинально отличаются друг от друга….

Давление извне продолжается

Параллельно с организацией и воплощением в жизнь диверсий внутри Венесуэлы, США продолжают оказывать давление и извне. 11 марта было исполнено обещание ввести ограничения против тех, кто продолжает вести дела с официальным Каракасом. Санкциям подвергся российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Мосгорбанк», который был основан ещё 10 лет назад для работы над совместными для двух стран проектами. Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс обещает и другие меры, которые могут быть применены в зависимости «от поведения режима Мадуро».

А госсекретарь США Майкл Помпео уже выдвинул обвинения против руководства «Роснефти», заявив, что компания продолжает закупать у PDVSA сырую нефть вопреки санкциям Вашингтона, протягивая властям страны спасательный круг. Досталось и другим российским компаниям за то, что они скупают золотой запас Венесуэлы, помогая режиму Мадуро получать, таким образом, наличность. Кому ещё остаётся доверять законному президенту Боливарианской республики, особенно после того, как Банк Англии отказался вернуть Венесуэле её золото.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here