Что кушает за обедом… дрессировщик? Запашный о еде и цирке

42
  • Что кушает за обедом… дрессировщик? Запашный о еде и цирке

Какая кухня интереснее всего, любят ли тигры мороженое, кем легче всего устроиться на работу в цирк, много ли нужно есть дрессировщику – рассказал известный артист Эдгард Запашный

Царьград представляет новую кулинарную программу «Лёгкая еда» с Кристиной Кретовой. Еда и ЗОЖ, вкусное и полезное – она знает, как это совместить. Кристина – балерина и ведущая солистка Большого театра. При этом она любит поесть, и делает это полезно, вкусно и легко.

Её первый гость – Эдгард Запашный, представитель знаменитой и старинной династии цирковых артистов. Он и его брат Аскольд – дрессировщики в четвёртом поколении. Их имена сегодня известны далеко за пределами России.

О чём рассказал Запашный, готовя суп и вафли вместе с Кристиной, – в нашем материале.

Кристина Кретова: Расскажи мне, пожалуйста, о своём рационе питания. Сколько раз в день ты ешь?

Эдгард Запашный: Сейчас я стараюсь есть минимум четыре раза в день. При этом если тебе надо удерживать свой вес в районе 50 килограммов, то я преследую исключительно цель набора веса. Мне всегда кажется, что я худой, и я всё время хочу быть больше и мощнее. Даже ночью иногда встаю и ем.

К. К.: Я знаю, что ты четыре года жил в Китае. Расскажи, как ты там, дружил с едой?

Э. З.: Я люблю задавать вот какой вопрос. Если ты окажешься на необитаемом острове, какую кухню ты выберешь из всех существующих в мире? Чтобы всё время, до конца жизни питаться исключительно ей.

Российские путешественники составили рейтинг стран с самыми вкусными кухнями.

К. К.: Японскую. А ты китайскую, да?

Э. З.: А я выберу китайскую. Знаешь, почему? Из-за разнообразия. Потому что спектр действительно очень большой. Я люблю русскую кухню, украинскую, кавказскую. И это всё здорово. Но в Китае действительно научились готовить из всего.

К. К.: Какое твоё самое любимое блюдо там? Акульи плавники или черепаший суп?

Э. З.: Нет. Пожалуй, всё, что на горящей сковороде подают. Баклажаны, мясо. Когда блюдо приносят на таких железных тарелках и оно продолжает готовиться. Вот что значит «на горящей сковороде».

К. К.: Расскажи, пожалуйста, ты бы мог стать вегетарианцем?

Э. З.: Наверное, да. Если в определённых условиях питаться, опять же на том же острове. Другое дело, что мне, как человеку спортивному, требуется живой белок. Имея специфическую генетику, я превращусь в тебя буквально за несколько месяцев, если стану вегетарианцем. Потому что я склонен к тому, чтобы худеть, мне вес тяжело даётся.

Что кушает за обедом… дрессировщик? Запашный о еде и циркеФото: Paul Williams – Funkystock /Globallookpress

К. К.: А что за спор у тебя был в «Инстаграме» с подписчиками по поводу веганства?

Э. З.: Я немножко поражаюсь циникам, которые начинают пропагандировать определённый образ жизни. При этом выдают себя за большинство. Сейчас есть веганы, я называю их радикальными, которые не приемлют ничего, что связано с мясоедством. И очень агрессивно себя в этом плане ведут, начинают нападать, оскорблять. Я этого не понимаю. Весь этот мир всё равно никогда не будет веганским. Потому что Бог создал хищников, Бог создал тех, кто будет являться их добычей. Я каждый день в руках держу 120 килограммов мяса. И знаю, что мои звери, тигры, львы, где бы они ни находились, всё равно будут питаться исключительно мясом.

На ежегодном цирковом фестивале «Идол» собрались лучшие цирковые артисты – акробаты, дрессировщики, жонглеры….

К. К.: Теперь поговорим о цирке. Сколько представлений в неделю вы обычно даёте?

Э. З.: Всё зависит от сезона. Цирк – это мероприятие, которое обслуживает людей либо в их выходные, либо в каникулярные дни. Но в среднем где-то 5-6 представлений в неделю. Если это каникулярные дни, то мы можем работать каждый день, и по два, и по три спектакля.

К. К.: Ух ты, ничего себе! Я не могу не отметить ваш балет. Каждый раз, когда прихожу, я просто восхищаюсь им.

Э. З.: Спасибо. Вот от тебя это приятно слышать. Для нас очень важно, чтобы наш уровень отмечали профессионалы. Понимаешь, что работу точно делаешь не зря.

К. К.: Какие у вас дальнейшие планы? Новые шоу, что-то будет?

Э. З.: Мы с братом постоянно находимся в творческом производстве. Брат на много лет вперёд планирует наши проекты. И эта работа не останавливается. Он – создатель. Человек, который отвечает за творчество. Я – продюсер, я занимаюсь внешней политикой.

Что кушает за обедом… дрессировщик? Запашный о еде и циркеБратья Запашные. Фото: Alexander Chernykh /Globallookpress

К. К.: До какого возраста вообще работают артисты в цирке?

Э.З .: Всё зависит от жанра. Знаешь, какой самый лёгкий жанр циркового искусства? Фокусы. Потому что очень многое в этой работе делают ассистенты.

К. К.: А расскажи какой-нибудь интересный случай из твоей работы.

Гостем нового кулинарного шоу Царьграда «Лёгкая еда» стал народный артист РФ Эдгард Запашный. Во время…

Э. З.: Мы недавно снимали с братом рекламу мороженого. И по сценарию режиссёр попросил, чтобы тигры поели его. Я думаю: ну, мороженое же из молока создают – сейчас хрумкать начнут все. Из 16 тигров только одна тигрица вообще подошла к нему. У всех какое-то прямо отвращение. Смотрят на меня как на дебила, мол, что ты нам суёшь? Нам бы мясо, какое мороженое? Но одна тигрица, самая злая, которой мы последней предложили, это мороженое стала уплетать за милую душу.

К. К.: Ну и напоследок наш блиц-опрос. Что ты выберешь: бургер или салат?

Э. З.: Бургер.