Домой Россия Дайджест СМИ: Экс-посол США на Украине нанесла удар по Трампу, торговая война...

Дайджест СМИ: Экс-посол США на Украине нанесла удар по Трампу, торговая война с Китаем заканчивается

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Дайджест СМИ: Экс-посол США на Украине нанесла удар по Трампу, торговая война с Китаем заканчивается

Зарубежные СМИ 5 ноября обсуждают новый серьёзный поворот в деле об импичменте Дональда Трампа: опубликованы первые стенограммы проведённых демократами допросов, показания против президента США дала экс-посол на Украине Мария Йованович. Турецкие силы задержали в Сирии сестру ликвидированного главаря «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) Абу Бакра аль-Багдади. Вашингтон и Пекин близки к согласованию последних условий прекращения торговой войны. США продолжают очень сильно зависеть от российских ракетных двигателей РД-180

Показания бывшего посла

Как пишут почти все центральные американские СМИ, дело об импичменте Трампа перешло в публичную стадию после публикации первых стенограмм допросов, которые были проведены демократами в октябре. Новым оружием против президента США теперь стала бывший посол на Украине Мария Йованович, заявившая, что её пытались использовать для давления на украинского президента Владимира Зеленского.

Следователи по вопросам импичмента в Палате представителей опубликовали первые стенограммы своих личных допросов, раскрыв важные детали и переведя расследование в публичную фазу,

— пишет New York Times.

Дайджест СМИ: Экс-посол США на Украине нанесла удар по Трампу, торговая война с Китаем заканчиваетсяМария Йованович. Фото: Danil Shamkin / Globallookpress   

Йованович заявила, что оказалась под давлением со стороны личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани. Президент США счёл, что она мешает ему организовать расследование в отношении вероятного кандидата от демократов Джо Байдена и его сына. Кроме этого, Трамп угрожал ей в беседе по телефону с Зеленским, называя Йованович «плохими новостями» и отмечая, что «её кое-что ждёт». По словам экс-посла, её отставка стала результатом заговора, и теперь она опасается мести со стороны Трампа и его окружения.

Кошмарно начинается новая рабочая неделя в международной политике. Зашатались кресла сразу под двумя лидерами,…

«В прошлом месяце Йованович сказала демократам и республиканцам во время дачи показаний, что, по её мнению, она стала жертвой консервативной клеветнической кампании «людей с явно сомнительными мотивами», которые под ложными предлогами пытались избавиться от неё. Как свидетельствует недавно опубликованная стенограмма, Йованович также подробно рассказала следователям по импичменту, что ей известно о попытках Джулиани и его союзников поработать с бывшим генеральным прокурором Украины (Юрием Луценко — прим. Царьград), чтобы «сделать что-то в том числе и мне»», — пишет издание.

Экс-посол также заявила, что впервые узнала об усилиях по расследованию деятельности Байдена от украинских, а не от американских чиновников. При этом, как пояснила Йованович, администрация Трампа считала, что «посол стоит на этом пути».

Дайджест СМИ: Экс-посол США на Украине нанесла удар по Трампу, торговая война с Китаем заканчиваетсяДжо Байден. Фото: Kevin E. Schmidt / Globallookpress      

Washington Post пишет, что показания Йованович теперь позволяют иначе посмотреть на престиж профессии американского дипломата, так как посол столкнулась с давлением, которое ранее было сложно себе представить в отношении сотрудников Госдепа.

«В какой-то момент, сказала Йованович, её коллега посоветовал ей воспользоваться Twitter, чтобы выслужиться перед президентом, пока не стало слишком поздно. Этот совет дал ей посол США при ЕС Гордон Сондленд, который был причастен к попыткам Трампа оказать давление на Украину. «Тебе нужно играть по-крупному или ехать домой», — сказал Сондленд Йованович. «Тебе нужно сделать твит о том, что ты поддерживаешь президента, а слухи о твоей нелояльности ему ложны», — советовал Сондленд. Сама же Йованович сказала на допросе, что считает написание такого твита неуместным в её положении», — рассказывает об этой ситуации Washington Post.

Меркель, Макрон и Рухани будут в восторге, если обнародование стенограммы беседы Трампа с Зеленским кончится…

Отмечается, что Трамп впоследствии открестился от Йованович, заявив, что не знает её лично. Трамп также сказал, что президент Украины Зеленский «тоже не был высокого мнения о ней».

Сестра аль-Багдади

Как сообщает Associated Press, турецкие силы задержали на севере Сирии сестру ликвидированного главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Об этом агентству сообщил высокопоставленный турецкий чиновник.

«Расмию Авад задержали в ходе рейда в понедельник в прицепе-трейлере, в котором она жила со своей семьёй недалеко от города Азаз в провинции Алеппо. Этот район является частью региона, находящегося под контролем Турции после начала военной операции против курдов. Чиновник сказал, что сестра аль-Багдади проживала с мужем, невесткой и пятью детьми. Ведутся допросы взрослых», — сообщает агентство.

Турецкий чиновник сказал, что Авад поможет расширить представление об оставшихся ячейках ИГ в Сирии и «поймать больше плохих парней». Он назвал сестру аль-Багдади «настоящей золотоносной жилой разведки», от которой нужно получить как можно больше информации о внутренней работе ИГ.

Президент США Дональд Трамп рассказал о ликвидации Абу Бакра аль-Багдади американскими спецслужбами. Но…

США и Китай близки к сделке

Как сообщает Wall Street Journal, официальные лица США и Китая рассматривают возможность отмены некоторых взаимных пошлин в качестве обязательного условия заключения торговой сделки. Высокопоставленный представитель администрации США подтвердил, что «если будет сделка, то отмена пошлин будет её частью».

«По словам чиновников, договор «первой фазы» будет включать в себя возобновление китайских закупок американской сельскохозяйственной продукции, формирование правил для Китая по предотвращению манипулирования курсом валюты, а также ряд положений по интеллектуальной собственности и большей доступности китайской промышленности для компаний из США», — пишет издание.

Дайджест СМИ: Экс-посол США на Украине нанесла удар по Трампу, торговая война с Китаем заканчиваетсяФото: Lightspring / Shutterstock.com    

Отмечается, что первая сделка предотвратит введение с 15 декабря обещанных Трампом новых пошлин. Ранее сообщалось, что администрация США может рассмотреть снижение пошлин на 15% до 111 млрд долларов, то есть полный откат тарифов, которые были введены с 1 сентября. В ответ Китай также снизит ряд пошлин на американские товары.

Обе стороны действительно близки к соглашению, но всё зависит от президентов,

— сказал газете Мирон Бриллиант, исполнительный вице-президент и глава комитета по международным делам Торговой палаты США.

В США растут опасения, что после всех мер со стороны Вашингтона в торговой войне Китай прибегнет к своему…

Издание пишет, что введённые США 1 сентября пошлины не пользовались большой поддержкой в Вашингтоне, так как они сильно повлияли на стоимость импорта потребительских товаров. Снятия этих пошлин активно добивался Китай, предлагая возобновить закупки сельскохозяйственной продукции.

«Отмена некоторых пошлин может расширить сферу охвата первой фазы сделки, в которую могут войти больше положений. Это позволило бы Трампу заявить о достижении более широкой первоначальной сделки, поскольку неясно, когда будут обсуждаться какие-либо будущие этапы. Откат пошлин также может улучшить взаимопонимание сторон, если участники переговоров захотят перейти ко второму и третьему этапам», — пишет Wall Street Journal.

США зависят от РД-180

Дайджест СМИ: Экс-посол США на Украине нанесла удар по Трампу, торговая война с Китаем заканчиваетсяРД-180. Фото: Roscosmos / Globallookpress      

Как пишет National Interest, несмотря на введение со стороны США множества санкций и других мер в отношении России, Вашингтон пока не в состоянии отказаться от закупки российских ракетных двигателей РД-180.

Космос является критически важной областью для вооружённых сил, разведывательных служб и экономики США. Наши военные используют средства в космосе для связи и управления войсками. Разведсообщество США собирает сигналы и геопространственные данные из космоса. Наша экономика опирается на критически важные средства для повседневной жизни американцев, такие как GPS,

— пишет издание.

Компания SpaceX Илона Маска подала в суд на Военно-воздушные силы США и требует отменить результаты тендера по…

Отмечается, что «противники Америки», Россия и Китай, военизировали космическую сферу, поэтому США должны смягчить потенциальные угрозы.

«Однако мало кто из американцев, вероятно, знает, что даже сегодня ВВС США используют российские ракетные двигатели для запуска в космос важных объектов национальной безопасности», — указывает National Interest.

Издание отмечает, что по закону ВВС США должны прекратить использование ракет-носителей с двигателями РД-180 к 31 декабря 2022 года. Сейчас США выбирают между двумя поставщиками новых двигателей, которые придут на замену РД-180. В то же время недавние события указывают на то, что США не смогут так быстро сконструировать и испытать собственный аналог, а соглашение с Россией на поставку РД-180 будет продлено до 2024 года или даже дальше.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here