Домой Россия Дайджест СМИ: Как горел Нотр-Дам, Трамп наказал Россию за мёртвых уток, Дерипаска...

Дайджест СМИ: Как горел Нотр-Дам, Трамп наказал Россию за мёртвых уток, Дерипаска судится с США

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Дайджест СМИ: Как горел Нотр-Дам, Трамп наказал Россию за мёртвых уток, Дерипаска судится с США

Западные СМИ 17 апреля продолжают обсуждать пожар в соборе Нотр-Дам де Пари в Париже и рассказывают, как удалось победить огонь. Между тем стало известно, что президент США Дональд Трамп не хотел вводить санкции против России за отравление Скрипалей, но ему помогли мёртвые утки. Олег Дерипаска будет судиться с США и учредит премию для СМИ, которые внятно объяснят, почему он попал под санкции

Нотр-Дам в шаге от обрушения

Британская Guardian пишет, что во время пожара Нотр-Дам был «в 15-30 минутах от полного уничтожения», а пожарные рисковали жизнями, чтобы не пустить огонь на две колокольни собора.

Большую катастрофу предотвратили члены парижской пожарной команды, которые, рискуя жизнями, остались внутри горящего собора и создали водную стену между бушующим огнём и двумя башнями западного фасада,

— сообщает газета.

Об этом стало известно как от самих пожарных, так и от работников, которые занимались реставрацией собора. Последних допрашивали полицейские следователи, которые хотели понять причину возникновения пожара.

Царьград строит предположения о возможном поджоге одного из главных символов Франции и всей Европы –…

Издание также пишет, что за несколько часов во вторник на восстановление Нотр-Дама было собрано более 650 млн евро, свой вклад внесли французские магнаты и глобальные корпорации. Между тем собор не просто так был доведён французскими властями до плачевного состояния, указывает издание.

«Собор принадлежит государству и был в центре многолетнего спора между властями и парижской архиепархией о том, кто должен финансировать восстановительные работы и реставрировать рухнувшие балюстрады, разрушающихся горгулий и потрескавшиеся фасады», — пишет Guardian.

Дайджест СМИ: Как горел Нотр-Дам, Трамп наказал Россию за мёртвых уток, Дерипаска судится с СШАФото: www.globallookpress.com

Как горел собор

Журналисты New York Times публикуют детальную схему собора и рассказывают, как и почему шло распространение огня. Отмечается, что возгоранию способствовал сухой и грязный, запылённый чердак.

Каждая балка деревянной рамы чердака собора является отдельной конструкцией, всего их более 1,3 тыс., за что их прозвали «лесом». Такое сухое пространство, как чердак, накапливает пыль и мусор, что делает его ещё более легковоспламеняющимся,

— отмечает газета.

Издание сообщает со ссылкой на пожарных, что обычно на подобных пожарах действует инструкция «забыть о деревянных конструкциях», чтобы сосредоточиться на каменных элементах.

Оттого пожарные дали выгореть деревянным элементам, но не пустили огонь к более важным местам. Как следствие, огонь быстро распространился по чердаку и крыше, охватил шпиль, который затем рухнул. Это выглядело как полный провал пожарных, хотя на самом деле всё шло по плану, отмечает издание.

Трамп был против санкций за Скрипалей

В конце последней недели марта стало известно о подготовке в США новых санкций против России. На этот раз —…

New York Times также пишет, что в марте прошлого года президент США Дональд Трамп крайне скептически отнёсся к призыву членов своей администрации и властей Великобритании ввести против России санкции за приписываемое Москве отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Газета рассказывает об этом в большой статье, посвящённой личности и работе первой женщины-руководителя ЦРУ США Джины Хаспел. В материале описываются черты характера Хаспел и её умение манипулировать мнением президента.

Во время обсуждения (вариантов введения санкций. — Прим. Царьград) госпожа Хаспел, занимавшая тогда пост заместителя главы ЦРУ, повернулась к Трампу. Она озвучила возможные варианты ответа (России. — Прим. Царьград) тихим, но твёрдым голосом, а затем наклонилась к президенту и сказала, что «сильным вариантом» является высылка 60 дипломатов,

— пишет издание.

Дайджест СМИ: Как горел Нотр-Дам, Трамп наказал Россию за мёртвых уток, Дерипаска судится с СШАД. Хаспел. Фото: www.globallookpress.com

Чтобы убедить Трампа, Хаспел пыталась продемонстрировать ему, что Скрипали были не единственной жертвой «Новичка». Она показала президенту фотографии, предоставленные британским правительством. На снимках были дети, якобы госпитализированные после отравления «Новичком», а также мёртвые утки, которые «стали жертвами небрежной работы российских оперативников».

«Трамп долго смотрел на фотографии детей и мёртвых уток, а в конце брифинга принял «сильный вариант»», — пишет New York Times.

Турция попадёт под санкции за С-400

Wall Street Journal отмечает, что Турция и США провалили переговоры по урегулированию ситуации вокруг закупки Анкарой у России зенитно-ракетных систем С-400.

Представители США заявили, что США и Турция не смогли выйти из тупика в переговорах по поводу планов Анкары летом этого года развернуть российскую систему ПВО, которая, по словам Пентагона, может поставить под угрозу американские истребители в регионе. США заявили, что наложат санкции на Турцию, если сделка будет продолжена. Официальные лица Турции во вторник повторили, что сделка была подписана и является окончательной,

— пишет деловая газета.

Дайджест СМИ: Как горел Нотр-Дам, Трамп наказал Россию за мёртвых уток, Дерипаска судится с СШАС-400. Фото: www.globallookpress.com

Последняя попытка снять противоречия была предпринята во время встречи в Белом доме президента США Дональда Трампа с министром финансов Турции Бератом Албайраком. Официальные представители США и Турции также встретились на этой неделе в кулуарах 37-й ежегодной конференции по отношениям США и Турции в Вашингтоне, которая завершилась во вторник, 16 апреля.

Угрозы США не работают. Их союзник по НАТО Турция хочет купить у России не только зенитно-ракетные комплексы…

«Санкции… будут контрпродуктивными и не приведут к какому-либо конструктивному исходу. Все должны признавать законные интересы Турции в обеспечении своей безопасности», — приводит издание слова официального представителя президента Турции Ибрагима Калина.

Отмечается, что Турция начнёт размещать С-400 в ближайшие два-три месяца, что оставляет мало времени для разрешения спора.

Дерипаска и «грязная ложь»

Дайджест СМИ: Как горел Нотр-Дам, Трамп наказал Россию за мёртвых уток, Дерипаска судится с СШАО. Дерипаска. Фото: www.globallookpress.com

Российский бизнесмен Олег Дерипаска, попавший год назад под жёсткие санкции США и сдавший впоследствии свой РУСАЛ Вашингтону в рамках снятия санкций, остался недоволен тем, что его не вычеркнули из «чёрных списков». Олигарх заявил о намерении подать в суд на правительство США. Об этом пишет британская Financial Times.

Олег Дерипаска поклялся опровергнуть «грязную ложь», которая, по его словам, использовалась для оправдания внесения его в чёрный список США. Российский алюминиевый и автомобильный олигарх, на которого в апреле прошлого года были наложены серьёзные санкции за предполагаемые связи с Кремлём, предъявит иск американскому правительству в попытке отменить меры, которые сделали его изгоем в международной деловой среде,

— пишет издание.

Российский алюминиевый гигант «Русал» инвестирует 200 млн долларов в строительство крупнейшего в США завода,…

Отмечается, что адвокаты Дерипаски намерены учредить призовой фонд в 600 тыс. долларов для СМИ и журналистов, которые смогут внятно объяснить, почему он попал под санкции США. Дерипаска также заявляет, что стал жертвой внутренней борьбы в Америке.

«Конгресс хочет больше крови… [но] Конгресс понятия не имеет, что происходит в России или где-либо ещё в мире. Нет никаких фактов, никаких оснований, только грязная ложь», — сказал Дерипаска в интервью Financial Times.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here