Домой Россия Дайджест СМИ: «Китай врёт» про коронавирус, «разоружающая» газировка и чудесное спасение башкирских...

Дайджест СМИ: «Китай врёт» про коронавирус, «разоружающая» газировка и чудесное спасение башкирских лошадей

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Дайджест СМИ: "Китай врёт" про коронавирус, "разоружающая" газировка и чудесное спасение башкирских лошадей

Китайский коронавирус продолжает волновать СМИ, которые оценивают, каких масштабов может достигнуть эпидемия. В Германии вспоминают, на что СССР менял газировку Pepsi, а британцы восхищаются чудесным спасением в Башкортостане провалившихся под лёд лошадей.

Два прогноза о коронавирусе

Число погибших от вируса 2019-nCoV, которому ВОЗ присвоила официальное название COVID-2019, превысило две тысячи человек. Заражённых уже более 74 тысяч, и это число по-прежнему растёт довольно быстро. Мировые СМИ пытаются анализировать, насколько масштабных последствий можно ждать от разрастающейся из Китая эпидемии.

Так, британское издание Nature рассматривает две версии развития событий – оптимистическую и пессимистическую. В первом случае речь идёт о том, что пик вспышки инфекции будет достигнут в конце февраля. Такую теорию выдвинул китайский врач Чжун Наньшань, возглавляющий экспертную группу, которая борется с заболеванием. Он известен тем, что обнаружил вирус атипичной пневмонии. Часть специалистов не согласны с его утверждением, полагая, что власти КНР либо занижают данные о числе заболевших, либо недостаточно эффективно их выявляют.

Кому пожар, а кому погреться. На новостях о распространении китайского коронавируса активно зарабатывают ушлые…

Впрочем, минимум одна модель схожа с оценкой Чжуна. Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины полагают, что пик эпидемии может наступить в ближайшем будущем, практически в любой момент. Специалист по статистике и соавтор анализа Себастьян Фанк, специализирующийся на моделях инфекционных заболеваний, так объясняет полученный вывод. Один инфицированный человек в Ухане до введения 23 января ограничений на передвижения в среднем заражал от 1,5 до 4,5 человека. Этот показатель в статистике называется реальный коэффициент воспроизводства R.

По оценке Фанка, при пике в один миллион человек в итоге было бы инфицировано около 10% населения Уханя. После того как специалист разместил полученные данные в Сети, он отметил, что в очаге распространения инфекции отмечено снижение числа новых смертей и новых заражений, что может свидетельствовать об уже наступившем пике коронавируса.

Дайджест СМИ: "Китай врёт" про коронавирус, "разоружающая" газировка и чудесное спасение башкирских лошадейЗаражённых вирусом 2019-nCoV уже более 74 тысяч, и это число по-прежнему растёт довольно быстро. Фото: Utuku/Ropi / Globallookpress    

В свою очередь, эпидемиолог Хироси Нисиура из Университета Хоккайдо в Саппоро не согласен со столь оптимистичным прогнозом. Он отмечает, что продлённые праздники и каникулы закончились, так или иначе люди начали возвращаться на работу. А это с большой долей вероятности приведёт к ускорению распространения инфекции из-за появления новых цепочек заражения.

Согласно прогнозу Нисиуры, пик эпидемии придется на период с конца марта по начало мая. По его весьма пессимистической оценке, к тому времени будет заражено 550-650 миллионов жителей Китая, а число выявляемых больных ежедневно будет прирастать на 2,3 миллиона человек. Основное допущение японского учёного в том, что к коронавирусу восприимчиво всё население страны, поэтому модель является всё-таки упрощённой. Также при её построении считается, что симптомы проявляются не у всех заражённых, а потому к врачу они не обращаются.

Дайджест СМИ: "Китай врёт" про коронавирус, "разоружающая" газировка и чудесное спасение башкирских лошадейПо пессимистичному прогнозу, к концу марта заразятся до 650 миллионов китайцев. Фото: Walid Berrazeg / Globallookpress    

Эпидемиолог из Гонконгского университета Габриэль Люн считает, что прогнозы японского специалиста вполне реалистичны, поскольку у населения нет иммунитета от вируса COVID-19, поэтому «болезнь продолжит распространяться». По его словам, такой пессимистический сценарий лишь кажется экстремальным, поскольку до сих пор непонятно, насколько смертелен новый коронавирус.

Как пепси-кола появилась в СССР

Немецкий журнал Der Spiegel рассказал, как Pepsi завоёвывала популярность в Советском Союзе. В 1959 году на выставке в «Сокольниках» в руке захотевшего пить Никиты Хрущёва «внезапно» появился бумажный стаканчик с газировкой. Находившемуся в компании американского вице-президента Ричарда Никсона лидеру СССР коричневый напиток понравился.

Однако не так просто было начать продавать пепси-колу в нашей стране, поскольку рубль нельзя было конвертировать в доллар, в связи с чем возник «большой вопрос» с оплатой. Решением проблемы стала водка. В обмен на поставки концентрата напитка Pepsi получила возможность эксклюзивно продавать «Столичную» в США.

Большинство заводов бытовой химии в России входят в состав западных компаний, стандарты которых далеко не…

Таким образом, в 1972 году пепси-кола стала первым потребительским товаром американского происхождения, который производился и продавался в Советском Союзе. К концу 1980-х стало окончательно ясно, что популярность напитка растёт, а Pepsi реализовывала продукцию на сумму почти в полмиллиарда долларов. Компания хотела расширяться на этом рынке и дальше, но столкнулась с новой проблемой. В США стремительно снижались объёмы продаж водки «Столичная», а расчёт в рублях по-прежнему был невозможен.

Нашлось другое решение, довольно неожиданное. СССР предложил США новую валюту – военную технику. Pepsi получила 17 подводных лодок и несколько крупных кораблей. Лицензия на продажу водки на следующие 10 лет шла приятным бонусом. Компания стала владельцем военно-морского флота, которому могли бы позавидовать многие страны мира. Правда, лишь на пару дней. Советские подлодки и корабли Pepsi продала «за большие деньги» шведской компании, которая специализировалась на демонтаже старой техники, пишет Der Spiegel.

Интересно, что столь необычная сделка вызвала неоднозначную реакцию в Белом доме. В ответ на критику генеральный директор Pepsi Дональд Кенделл пошутил, что компания разоружает Советский Союз быстрее, чем американские власти. Более того, в 1990 году сделку было решено расширить. Ещё несколько кораблей, танкеров и торговых судов должны были стать собственностью концерна. Часть судов планировалась продать, другие Pepsi хотела сдавать в аренду. Тогда The New York Times написала, что это была бы «крупнейшая сделка всех времён между какой-либо американской фирмой и Советским Союзом».

Дайджест СМИ: "Китай врёт" про коронавирус, "разоружающая" газировка и чудесное спасение башкирских лошадейПепси-кола стала первым потребительским товаром американского происхождения, который производился и продавался в Советском Союзе. Фото: Jacob Balzani Loov / Globallookpress    

И условное наклонение оказалось своеобразным сглазом – в 1991 году СССР распался, и верфь с недостроенными кораблями перешла новой стране под названием Украина. «У нас был на руках договор на несколько миллиардов долларов с несуществующим партнёром – Советским Союзом. Выражаясь другими словами, наш партнёр по бизнесу обанкротился», – заявил Кенделл в интервью Los Angeles Times в 1992 году.

К слову, именно Дональд Кенделл «настоял», чтобы в 1959 году Хрущёв отведал сладкий коричневый напиток. Тогда он ещё не был гендиректором Pepsi, но уже возглавлял международное направление компании. Сейчас Кенделлу 98 лет. В 2004 году он был награждён орденом Дружбы президентом России Владимиром Путиным.

Чудесное спасение во льдах

Таблоид Daily Mail обратил внимание на происшествие в Иглинском районе республики Башкортостан, которое для Великобритании выглядит действительно необычным. Стадо одной из местных коневодческих ферм отправилось на водопой. Внезапно лошади одна за другой начали уходить под лёд. Животные быстро создали широкую прорубь, пытаясь выбраться на поверхность.

Чем опасны огромные круги на льду самого большого пресноводного озера в мире, как на Западе оценили видео с…

Однако происшествие вовремя заметили фермеры – 29-летний Сагитзян Идиятуллин быстро приехал к месту с напарниками на тракторе с подъёмной стрелой. Одну из семи лошадей вытащили своими силами. Но с другими вышло сложнее, поэтому, не теряя времени, трактором достали из ледяной воды и остальных.

Неизвестно, как долго смогли бы продержаться животные без помощи тяжёлой техники, так что это было очень удачным решением, отмечает издание. Обычно в феврале в этой области на водоёмах формируется крепкий слой льда, но из-за аномально тёплой зимы передвижение по нему стало опасным для жизни.

Причина этого ЧП – нестабильная погода нынешней зимой. Лошади шли по льду по привычке, думая, что он там, как обычно, полуметровой толщины. Слава Богу, мы действовали быстро и вытащили их оттуда,

– рассказал Сагитзян.

Daily Mail отмечает, что башкирские лошади маленькие, но славятся выносливостью и живут на воздухе на протяжении всей русской зимы. Но в этот сезон во многих районах России местные жители замечают, что нынешняя зима мягче обычного, а лёд тоньше, чем десять лет назад.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here