Домой Россия Дайджест СМИ: Невидимка Мюллер, провал Мэй, Овечкин в Белом доме

Дайджест СМИ: Невидимка Мюллер, провал Мэй, Овечкин в Белом доме

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Дайджест СМИ: Невидимка Мюллер, провал Мэй, Овечкин в Белом доме

Внимание западной прессы 25 марта было ожидаемо приковано к двум персонам: спецпрокурору по «российскому делу» Роберту Мюллеру, опубликовавшему свой доклад об отсутствии сговора президента Дональда Трампа с Россией, и премьеру Великобритании Терезе Мэй, теряющей контроль над Brexit. Но затем в политику вмешался спорт — в гости к президенту США нагрянул клуб НХЛ «Вашингтон» во главе с Александром Овечкиным

Западная пресса в последние дни буквально захлёбывается публикациями о расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера. Оно и понятно — за 22 месяца он смог доказать лишь ложь под присягой ряда членов команды Трампа и финансовые нарушения, оказавшись настолько честным, чтобы не притягивать за уши то, что не притягивалось никак. В то же время Мюллер в своём докладе заявил о наличии попыток влияния на выборы в США со стороны «фабрики троллей», как называют на Западе российское «Агентство интернет-исследований».

В тренде СМИ также тема с Brexit и неудавшиеся попытки Терезы Мэй довершить процесс выхода Великобритании из ЕС путём наименьших потерь, которого, похоже, нет. Госпожа премьер утратила контроль над этим процессом, всё более ясно просматриваются перспективы её отставки.

Дайджест СМИ: Невидимка Мюллер, провал Мэй, Овечкин в Белом домеФото: www.globallookpress.com

В заголовках также неожиданно появилась спортивная тема. В Белый дом на приём к Трампу приехала команда НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», завоевавшая в прошлом сезоне Кубок Стэнли. В составе команды играют аж три российских хоккеиста: Александр Овечкин (капитан), Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Визит получился очень весёлым.

Министерство юстиции США обнародовало заключение по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера…

Скромный господин в полосатом костюме

Одна из наиболее ярких публикаций вышла в ночь на вторник, 26 марта, на страницах The New York Times. И посвящена она персоне Роберта Мюллера. Вообще, появление таких публикаций неудивительно. После громкого доклада спецпрокурора эта тема будет ещё какое-то время активно муссироваться в ожидании новых громких поворотов.

Газета рассказывает читателям о личности и привычках Мюллера в публикации «Как спецпрокурор Мюллер вёл себя настолько сдержанно, что казался невидимым». Кто этот человек? Невидимка американской политики, тень, идущая по пятам и скрупулёзно записывающая в свой следовательский блокнот все мельчайшие детали? И насколько вообще он опасен? Образ Мюллера в публикации не лишён романтизма. The New York Times рассказывает о том, как спецпрокурор провёл вечер пятницы накануне публикации своего доклада.

Дайджест СМИ: Невидимка Мюллер, провал Мэй, Овечкин в Белом домеР. Мюллер. Фото: www.globallookpress.com

Он проехал семь миль от своего кабинета на Капитолийском холме до скромного ресторана Salt & Pepper, где был приглушён свет. Это ресторан рядом с его домом. Там он провёл «ритуал», на который приглашает только двух своих лучших друзей.

«Ужин с бокалом белого вина, морскими гребешками и без особенных мер предосторожности — это, пожалуй, очень контрастировало с отсутствием публичности, к которому привыкли американцы за 22 месяца его работы в качестве спецпрокурора. Он стал «партизанским символом», больше чем личностью, его имя стало синонимом того, во что они хотели верить о президенте Трампе и американских правоохранительных органах, их надежды и страхи спрятаны в карманах его полосатых костюмов», — пишет издание.

Двадцать лет назад случился поворотный день, когда право силы заменило силу права. Ну так и не обижайтесь…

Газета описывает Мюллера как очень скромного и тихого человека, который почти никогда не давал интервью, избегал публичности и даже на совещаниях в своём кабинете занимал место едва ли не в углу, наблюдая за обсуждением, которое вели члены его команды. Вместе с тем The New York Times предупреждает, что демократы не оставят Мюллера в покое, и ему теперь следует опасаться уже давления на себя из стана тех, кто ему ранее симпатизировал.

Расследование спецпрокурора — на первой странице и влиятельной Financial Times. Она не романтизирует образ Мюллера и более подробно пишет о новом витке противостояния в США по «российскому делу». Лидеры демократов наносят удар по Мюллеру и требуют от генпрокурора Уильяма Барра предоставить Конгрессу полный отчёт о расследовании. Как стало известно газете, с таким требованием они выступили буквально через несколько часов после публикации доклада Мюллера.

Дайджест СМИ: Невидимка Мюллер, провал Мэй, Овечкин в Белом домеУ. Барр. Фото: www.globallookpress.com

Демократы — руководители шести комитетов в Палате представителей — в понедельник направили генеральному прокурору Уильяму Барру требование, чтобы он до 2 апреля предоставил копию доклада, написанного Робертом Мюллером. Они также запросили сопровождающие документы, которые использовались при составлении протокола о 22-месячном расследовании,

— пишет Financial Times.

Того, что наговорил в палате представителей о Дональде Трампе его бывший юрист Майкл Коэн, подкрепивший часть…

Демократы заявляют, что краткого четырёхстраничного изложения Мюллера по докладу, которое он представил, категорически недостаточно, чтобы убедить Конгресс в прозрачности расследования. На письме стоят подписи глав судебного комитета Джерома Надлера, комитета по разведке Адама Шиффа, комитета по финансам Максин Уотерс и комиссии по бюджету Ричарда Нила.

Financial Times уверена, что новым объектом для нападок демократов станет Роберт Мюллер. В США может начаться новое расследование, где подозреваемым теперь будет проходить не Дональд Трамп, а сам спецпрокурор.

Привет из Туманного Альбиона

Американское агентство Bloomberg пишет о прошедшем голосовании по Brexit в парламенте Великобритании. Оно стало настоящим ударом по премьеру Терезе Мэй: парламент лишил её полномочий управлять процессом выхода из Евросоюза и проголосовал за альтернативные сценарии этого процесса.

В ходе голосования в понедельник поздно вечером Палата общин 329 голосами против 302 определила, что у сценария Brexit могут быть альтернативные варианты, включая проведение второго референдума, сохранение членства Британии в таможенном союзе ЕС или вообще отмену Brexit,

— пишет деловое информагентство.

Дайджест СМИ: Невидимка Мюллер, провал Мэй, Овечкин в Белом домеТ. Мэй. Фото: www.globallookpress.com

Британская газета The Guardian называет произошедшее «унизительным поражением Терезы Мэй». По её данным, премьер пока не сказала, будет ли она подчиняться решению парламента. Это голосование также обнажило противоречия между парламентом и кабинетом министров Мэй.

Проголосовав в 2016 году за выход из Евросоюза, британцы до сих пор не имеют ни малейшего представления о том,…

«Правительство приняло резкое заявление после принятия поправки, предупреждая, что оно «нарушает баланс между нашими демократическими институтами и создаёт опасный, непредсказуемый прецедент»», — пишет газета.

Однако в кабинете Мэй оказались «белые вороны». The Gurdian пишет, что в знак поддержки голосования о лишении премьера полномочий определять стратегию Brexit в отставку подали три члена британского кабмина: замглавы МИД Алистер Берт, замминистра здравоохранения Стив Брин и замминистра по бизнесу Ричард Харрингтон. Всего «восстание» поддержали 29 депутатов из партии тори, пишет газета.

Трамп — фанат Александра Овечкина

Как сообщает Associated Press, вечером в понедельник на приём к Дональду Трампу в Белый дом пришла хоккейная команда «Вашингтон Кэпиталз» во главе с капитаном Александром Овечкиным. Русский форвард — один из сильнейших игроков НХЛ, установивший и обновивший целый ряд рекордов. Самые продаваемые фирменные товары клуба — футболки со знаменитой «восьмёркой», под которой вот уже 13 лет играет Ови.

Вы вернули Кубок Стэнли домой. Тысячи поклонников приветствовали вас. Они были повсюду. И у меня есть чувство, что вы собираетесь сделать это снова. Вы — чемпионы, и у вас сердца чемпионов,

— сказал Трамп.

Дайджест СМИ: Невидимка Мюллер, провал Мэй, Овечкин в Белом домеФото: www.globallookpress.com

Посмотрите на этого парня. У меня не было выбора, чтобы не стать его фанатом. Он — особенный спортсмен и отличный игрок,

— сказал Трамп, пожав руку Овечкину под одобрительный смех собравшихся.

Хоккеисты «Вашингтон Кэпиталз» в качестве победителей Кубка Стэнли стали гостями Дональда Трампа в Овальном…

Овечкин на правах капитана поблагодарил Трампа за тёплый приём и сказал, что для игроков клуба большая честь быть здесь. Нападающий также пообещал, что команда попытается снова победить в новом сезоне.

«У нас опытная команда, очень хорошие игроки», — сказал Овечкин. В ответ Трамп пожелал команде удачи. Для хоккеистов и тренеров был проведён 45-минутный тур по Белому дому.

Напомним, в июне 2018 года клуб «Вашингтон Кэпиталз» впервые в истории завоевал Кубок Стэнли, победив в финале плей-офф «Вегас Голден Найтс» со счётом 4:3. Российский нападающий и капитан «Вашингтона» Александр Овечкин был признан MVP самым ценным игроком Кубка Стэнли.

Нельзя не отметить, что хоккеисты остаются чуть ли не единственными представителями четырёх ведущих лиг Северной Америки (НХЛ, НФЛ, НБА и МЛБ), которые не отказываются от встречи с Дональдом Трампом по политическим причинам. Так, в 2018 году от визита в Белый дом отказались многие игроки финалистов плей-офф НБА «Голден Стейт Уорриорз» и «Кливленд Кавальерс», а также победители Супербоула (финала чемпионата по американскому футболу) «Филадельфия Иглз». В результате в Овальном кабинете сыграли на опережение и визиты баскетболистов и футболистов отменили сами. А вот хоккеисты визит к Трампу не отменяли, подчёркивая, что спорт должен оставаться вне политики. Так, в конце 2017 года в Белый дом приходили игроки «Питтсбург Пингвинз» во главе с Сидни Кросби и Евгением Малкиным. 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here