Домой Россия Дайджест СМИ: Победа Зеленского, взрывы на Шри-Ланке, США додавят Иран

Дайджест СМИ: Победа Зеленского, взрывы на Шри-Ланке, США додавят Иран

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Дайджест СМИ: Победа Зеленского, взрывы на Шри-Ланке, США додавят Иран

Мировые СМИ 22 апреля пишут о победе комика Владимира Зеленского на выборах на Украине и пытаются проанализировать, каким станет новый политический курс Киева. Западное сообщество также потрясено серией взрывов на Шри-Ланке, где погибли почти 300 человек. В США стал известен план по обнулению экспорта нефти из Ирана, а SpaceX неудачно испытала новый ракетный двигатель

Киевский комик

Буквально все центральные мировые СМИ пишут о победе на выборах президента Украины Владимира Зеленского. Новости и статьи на эту тему — на первых полосах газет и сайтов телеканалов. Как отмечает The Washington Post, Зеленский уже принимает поздравления, данные exit poll дают ему 73% голосов против всего 25% у Порошенко. Последний уже признал своё поражение, но пообещал остаться в политике, несмотря на осуждение со стороны украинского общества.

Комедиант Владимир Зеленский одержал победу на президентских выборах на Украине в воскресенье, показывают опросы. Миллионы избирателей, уставшие от войны и экономических трудностей, упрекают правящую элиту и открывают новый этап геополитической неуверенности для своей нации,

— пишет газета.

Издание отмечает, что 41-летний Зеленский не имеет политического опыта, однако всплеск его популярности, победа над большим числом кандидатов в первом туре, а также очевидная победа в воскресенье «отражают презрение, с которым многие украинцы относятся к политическому истеблишменту через пять лет после своей прозападной революции».

Предварительные итоги второго тура президентских выборов на Украине показали неоспоримую и уверенную победу…

Bloomberg отмечает, что за ростом популярности Зеленского на Украине стоит «своего рода антиистеблишментское рвение», которое охватило многие страны континента и мира. Это роднит Зеленского с другими комиками, пришедшими во власть, например, с Беппе Грилло в Италии и Марьяном Шарецем в Словении.

«Порошенко стремился придать новый импульс своей кампании в последние недели, ускорив шаги по созданию антикоррупционного суда и пообещав назначить молодых людей в свою администрацию. Но этого было недостаточно», — отмечает американское деловое агентство.

Британская Financial Times пишет, что если победа Зеленского будет подтверждена, то он возглавит страну, которая «стоит на переднем крае конфликта России с Западом». Вместе с тем отмечается, что в ходе избирательной кампании Зеленский слишком мало рассказывал о своей политике по отношению к России и Владимиру Путину. Неизвестно также, кому комик намерен поручить ответственные посты, включая управление экономикой, армией и внешней политикой.

Как сообщает Spiegel, основные политические принципы Зеленского уже известны: сближение с ЕС и НАТО, завершение войны на востоке Украины, борьба с коррупцией и олигархами, повышение уровня жизни людей. По росту ВВП Украина — самая бедная страна Европы, напоминает немецкое издание.

Пользователи социальных сетей комментируют предвыборные дебаты между кандидатами в президенты Украины…

«Когда у него спрашивают, как он намерен всё это сделать, он обращается за советом к своим экспертам», — пишет Spiegel, отмечая отсутствие у Зеленского политического опыта.

Самым важным издание считает вопрос отношений с Россией. Через пять лет после майдана на востоке страны «всё ещё стреляют поддерживаемые Россией сепаратисты». Некоторые избиратели говорили, что «нужно дать второй шанс Порошенко», так как он — «политический тяжеловес и знает, что делает». Однако выборы показали, что украинцы «устали от политиков, которые преследуют только интересы своей клики», резюмирует Spiegel.

Эта история примечательна тем, что, избрав совершенно неизвестного (кандидата — прим. Царьград), украинцы предпочли прыгнуть в пустоту, а не продолжать свой путь с политическим классом, дискредитировавшим себя годами борьбы за выживание,

— пишет французская Le Monde.

Дайджест СМИ: Победа Зеленского, взрывы на Шри-Ланке, США додавят ИранФото: globallookpress.com

Газета подчёркивает, что выборы на Украине превратились в «политическое реалити-шоу» наподобие сериала «Слуга народа», в котором Зеленский сыграл учителя, возглавившего страну и начавшего борьбу с олигархами и коррупцией. У украинцев сложилось впечатление, что каждый из них участвует в этом реалити-шоу и способен влиять на его сюжет.

Новому президенту Украины предстоит победить не только политических оппонентов, но и собственного киногероя….

Вместе с тем Зеленский, пообещавший решить вопрос с конфликтом на юго-востоке страны, «не сказал украинцам, как именно он намерен это сделать», отмечает издание.

Le Figaro называет победу Зеленского на выборах «безумной». «Молодой кандидат в тёмных очках», слушающий за завтраком музыку американского рэпера Эминема, победил Петра Порошенко, которого издание называет «политическим пережитком 1990-х годов».

«Избранный по народному мандату под лозунги о радикальных переменах в обществе и социальной справедливости, он (Порошенко — прим. Царьград) слишком часто полагался на войну, чтобы править как «гетман» — старый казачий лидер, забывший, что исторически украинский народ всегда давал себе право наказывать тех, кого он назначил руководить собой», — пишет издание.

Теракты на Шри-Ланке

Число жертв взрывов на Шри-Ланке в воскресенье достигло 290 человек, пишет издание Hindustan Times. В этот день произошло сразу восемь взрывов, шесть из которых — в храмах в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа, а также в трёх отелях. Ещё один взрыв произошёл на западе острова, а затем — в жилом комплексе в Коломбо. Целью были местные христиане.

Число погибших в результате нападений на церкви и роскошные отели по всей Шри-Ланке возросло до 290, около 500 человек получили ранения, сообщили в понедельник в полиции <…> Среди погибших — десятки иностранцев,

— пишет газета.

Полиция уже арестовала 24 представителей мусульманской общины по подозрению в причастности к взрывам.

Восемь взрывов за шесть часов – террористы-смертники в день католической Пасхи решили посеять на Шри-Ланке…

«Стрелки часов на шпиле храма Святого Антония замерли на 8:45 утра, как раз в то время, когда взрыв первого смертника разметал деревянные скамьи, на которых сидели и молились верующие в пасхальное воскресенье», — пишет об этом The New York Times.

Эти взрывы стали самым масштабным нападением на христиан в Южной Азии и подчёркивают тенденцию к росту религиозного насилия в регионе, отмечает издание. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственности за теракты, однако местные власти заявляют, что знают, кто стоит за организацией взрывов.

Шок от взрывов и вызванного ими гнева усугублялись новостями о том, что высокопоставленный сотрудник полиции 10 дней назад предупредил сотрудников службы безопасности об угрозе для церквей со стороны радикальной исламистской группировки National Thowheeth Jama’ath. Было неясно, какие меры предосторожности были предприняты, или сыграла ли эта группа какую-либо роль в нападениях,

— сказано в материале.

США добиваются нулевого экспорта нефти из Ирана

Как сообщила газета The Wahington Post, госсекретарь США Майк Помпео в понедельник объявит о введении полного запрета всем странам покупать нефть у Ирана. Тем самым будет отменено исключение, которое было предоставлено восьми странам: Италии, Китаю, Тайваню, Индии, Турции, Греции, Японии и Южной Корее.

США внесли Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список террористических организаций. Это даёт…

«Примерно через год после того, как Соединённые Штаты решили отказаться от иранской ядерной сделки, Государственный департамент объявит, что все страны должны будут полностью прекратить импорт иранской нефти или подвергнуться санкциям США», — пишет газета со ссылкой на два источника в Госдепе.

Отмечается, что это решение будет иметь как политические, так и экономические последствия. Рынок нефти «с нетерпением ждал» решения Госдепа, информация о полном эмбарго иранской нефти уже вызвала рост цен на «чёрное золото». В четверг, 18 апреля, эти меры по телефону обсудили президент США Дональд Трамп и наследный принц ОАЭ Мухаммед бен Заид аль-Нахайян. Трамп призвал его не сокращать добычу нефти, чтобы сдержать рост цен.

Чиновники заявили, что удар по рынку должен быть минимальным по двум причинам: предложение сейчас превышает спрос, а Помпео собирается объявить о взаимозачёте через обязательства других поставщиков, таких как Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты,

— пишет газета.

SpaceX постигла неудача

Как сообщило специализирующееся на космической тематике издание Space News, в субботу, 20 апреля, при проведении испытаний нового двигателя компании SpaceX для корабля Crew Dragon на космодроме на мысе Канаверал произошла нештатная ситуация.

Первоначальные испытания были успешно завершены, но окончательное привело к аномалии на испытательном стенде,

— приводит издание слова одного из сотрудников SpaceX.

«Аномалию» видели и очевидцы на пляжах Флориды. Они рассказали о клубах чёрного дыма, которые в полдень появились в районе базы ВВС США на мысе Канаверал. Представители 45-го космического крыла ВВС США, эксплуатирующего базу, сообщили, что пострадавших в результате инцидента нет.

По-видимому, аномалия произошла во время испытаний двигателей SuperDraco для корабля Crew Dragon. Произошедшее может поставить крест на испытаниях группового полёта на этом корабле, которые должны пройти в конце года.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here