Домой Россия Дайджест СМИ: Помпео пригрозил Турции войной, Путин и Орбан натравили Трампа на...

Дайджест СМИ: Помпео пригрозил Турции войной, Путин и Орбан натравили Трампа на Украину

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Дайджест СМИ: Помпео пригрозил Турции войной, Путин и Орбан натравили Трампа на Украину

Зарубежные СМИ 22 октября обсуждают заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что в случае необходимости Вашингтон может начать войну с Турцией в Сирии. Между тем, в США заявили, что американский лидер решил надавить на Украину после бесед с президентом России Владимиром Путиным и премьером Венгрии Виктором Орбаном. Вашингтон вывел около двух тысяч солдат из Афганистана

Помпео грозит Турции

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью телеканалу CNBC, что президент США Дональд Трамп при необходимости готов начать боевые действия против турецких войск, вошедших на северо-восток Сирии.

Мы предпочитаем мир войне. Но в случае необходимости военных действий, вы должны знать, что президент Трамп полностью готов к этому,

— сказал Помпео.

Дайджест СМИ: Помпео пригрозил Турции войной, Путин и Орбан натравили Трампа на УкраинуМ. Помпео. Фото: Amos Ben Gershon-Gpo Via Jinipix / Globallookpress     

Телеканал отмечает со ссылкой на данные сирийского Наблюдательного совета по правам человека, базирующегося в Великобритании, что с момента начала вывода сил США из Сирии и после прихода на северо-восток страны Турции, погибли более 120 мирных жителей.

Последние события вокруг Сирии подвергаются на Западе всё более детальному анализу. Европа при этом начала…

При этом Помпео отказался говорить о «красной черте», которую должна перейти Турция, чтобы против неё начались боевые действия со стороны США. Помпео мотивировал это тем, что не хочет говорить раньше, чем Трамп, о том, стоит ли брать на себя ответственность и использовать «грандиозную военную мощь Америки».

«Вы говорите об экономических средствах, которые мы использовали. Мы обязательно будем их использовать. Мы также будем использовать наши дипломатические возможности. Это соответствует нашим предпочтениям», — отметил госсекретарь США.

Отмечается, что Госдеп США воздержался от комментариев заявлений Помпео.

Как напоминает CNBC, Трамп ранее в понедельник заявлял, что больше не собирается воевать в Сирии ни при каких обстоятельствах.

Дайджест СМИ: Помпео пригрозил Турции войной, Путин и Орбан натравили Трампа на УкраинуД. Трамп. Фото: Yuri Gripas / Globallookpress     

Мы не собираемся участвовать в этом. Пусть они сами сражаются,

— сказал Трамп.

Российские военные переговорщики снова решительным образом изменили весь силовой и политический расклад в…

Путин и Орбан надавили на Трампа

Как пишет Washington Post со ссылкой на бывших и нынешних чиновников администрации США, стремление Трампа оказать давление на Украину с целью получения информации, которую он мог бы использовать против политических соперников, было вызвано тем, что его к этому подтолкнули её региональные противники — Россия и Венгрия.

«Разговоры Трампа с Путиным, премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и другими укрепили его восприятие Украины как безнадёжно коррумпированной страны, которую, как теперь полагает Трамп, пытаются использовать для подрыва результатов выборов в 2016 году», — пишет газета.

Источники Washington Post заявили, что на самом деле ни один из этих иностранных лидеров специально не подталкивал Трампа к тому, чтобы он рассматривал Украину как потенциальный источник информации, направленной против кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена. Эти лидеры также не говорили Трампу о том, что Киев был соучастником в заговоре против него на выборах 2016 года.

Похоже, противники действующего американского президента настроены ещё более решительно, чем в случае с…

«Однако их уничижительные представления об Украине укрепили негативное восприятие Трампом этой страны», — пишет газета.

По данным Washington Post, роль президента России Владимира Путина и премьера Венгрии Виктора Орбана в этом процессе детально обсуждалась на прошлой неделе за закрытыми дверями в ходе беседы помощника госсекретаря Джорджа Кента и членами Палаты представителей, которые добиваются импичмента Трампа из-за «украинского дела». Виктора Орбана газета называет «откровенно правым лидером», который «часто выступал в союзе с силами в Кремле».

Дайджест СМИ: Помпео пригрозил Турции войной, Путин и Орбан натравили Трампа на УкраинуВ. Орбан. Фото: Sadak Souici / Globallookpress    

Издание пишет, что Кент признал перед сенаторами тот факт, что лидеры России и Венгрии, действительно, могли повлиять на мнение Трампа об Украине и побудить его занять жёсткую позицию в отношении украинского президента Владимира Зеленского. Это могло произойти «в месяцы, предшествовавшие телефонному разговору 25 июля» Трампа и Зеленского.

Царьград неоднократно писал, зачем скандал с попыткой Трампа привлечь Киев, а теперь и Пекин к дискредитации…

США выводят часть сил из Афганистана

Как сообщает Wall Street Journal, США ограниченно выводят свой контингент из Афганистана. Как заявил главком сил США в этой стране Скотт Миллер, он отдал распоряжение о «локальном сокращении» численности контингента в целях «повышения военной эффективности».

«Генерал Скотт Миллер заявил в понедельник, что он немного урезал американское присутствие, чтобы «оптимизировать» силы. Официальные лица заявили, что это не означает проведение первоначальных шагов по общему сокращению сил в ходе 18-летнего конфликта», — пишет газета.

По оценкам Пентагона, контингент в Афганистане достигал численности в 14,5 тыс. военных. Сейчас чиновники отмечают, что там осталось порядка 13 тыс. солдат США.

Президент Трамп заявил, что хочет сократить численность американских войск в Афганистане и в других местах, но в прошлом месяце объявил о прекращении мирных переговоров с повстанческим движением «Талибан» (запрещено в России – прим. Царьград). В этих переговорах вопрос вывода войск США был ключевым,

— пишет Wall Street Journal.

США и талибы на завершившихся в Дохе (Катар) переговорах договорились о выводе американских войск из…

Военные чиновники, между тем, заявили изданию, что генерал Миллер принял решение отправить порядка 2 тыс. солдат домой едва ли не самолично, поэтому частичный вывод сил нельзя считать началом выхода США из Афганистана.

«У нас нет никаких изменений в миссии, нет указаний по изменению численности сил, и в настоящее время мы не работаем над изменением этой численности», — сказал один из чиновников.

Генерал Миллер ранее выступил на совместной пресс-конференции с министром обороны США Марком Эспером.

Дайджест СМИ: Помпео пригрозил Турции войной, Путин и Орбан натравили Трампа на УкраинуМ. Эспер. Фото: Chris Kleponis / Globallookpress    

Глава Пентагона сообщил журналистам, что США могут почти вдвое сократить численность американского контингента в Афганистане, не ослабляя его способности противостоять террористам.

Афганистан жжёт американцам пятки. Они очень хотят оттуда уйти. Но может оказаться, что уход будет напоминать…

Путин ведёт тотальную слежку

Как сообщает Bloomberg, президент России Владимир Путин «хочет, чтобы всем нравилось то, как он за ними следит». Речь идёт о развитии систем видеонаблюдения в городах России, и, в частности, в Москве. Отмечается, что у жителей России формируется мнение о повышении безопасности и на самом деле они не возражают против того, чтобы власти совершенствовали системы видеонаблюдения.

«Четвёртое из 10 основных правил, которых придерживались западные шпионы, пытаясь проникнуть в столицу России во время холодной войны, гласит: не оглядывайся назад, потому что тебя никогда не оставят одного. Сейчас это утверждение уместно не менее, чем тогда. В данный момент ведётся слежка не только за иностранцами, но вообще за всеми 12,6 млн жителей Москвы», — сообщает агентство.

Оно отмечает, что в последние несколько лет власти Москвы проводят методичную работу, создавая одну из самых совершенных систем видеонаблюдения в мире.

Дайджест СМИ: Помпео пригрозил Турции войной, Путин и Орбан натравили Трампа на УкраинуФото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress    

Частно-государственная сеть, насчитывающая до 200 тыс. камер, записывает порядка 1,5 млрд часов видеоматериала в год. К нему могут обращаться 16 тыс. государственных служащих, сотрудников разведки и правоохранительных органов,

— сказано в материале.

Жительница Москвы Алёна Попова подала иск в суд против мэрии Москвы, пожаловавшись на то, что…

В настоящий момент ведутся работы по оснащению сети видеокамер «самыми передовыми средствами распознавания лиц за пределами Китая», добавляет Bloomberg. Утверждается, что московская сеть видеонаблюдения будет более эффективной, чем известная и более крупная сеть Лондона.

«Модернизация значительно расширит пилотную программу, которая уже позволяет властям задерживать до 10 разыскиваемых преступников в месяц. Их идентифицируют либо на общественных мероприятиях, либо на одной из 269 станций метро», — добавляет агентство.

Владимир Путин считает, что достижения в области искусственного интеллекта являются «средством достижения мирового господства» для той страны, которая опередит в этом других, добавляет Bloomberg.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here