Домой Россия Дайджест СМИ: Россия тонет в экологических катастрофах, клон коронавируса поможет, а бананы...

Дайджест СМИ: Россия тонет в экологических катастрофах, клон коронавируса поможет, а бананы не выкидывайте

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Дайджест СМИ: Россия тонет в экологических катастрофах, клон коронавируса поможет, а бананы не выкидывайте

Коронавирус по-прежнему не сходит с полос мировых СМИ, которые продолжают умиляться Грете Тунберг и отвечают на вопрос, какие бананы считать полезными.

Опасный, но важный клон

Швейцарские учёные из Бернского университета создали синтетическую копию коронавируса нового типа, что позволит ускорить разработку вакцины и лекарств против него. Образец вируса преодолел тысячи километров по пути в спецлабораторию повышенной защищённости, находясь в замороженном виде.

Телеканал SRF сообщает, что теперь специалисты смогут работать над изменением или удалением генов, параллельно отмечая, как это влияет на способность вируса к размножению. Благодаря этим исследованиям удастся найти его самые уязвимые места. Через три недели после того, как Фолькер Тиль и его команда получили образец коронавируса для изучения, им удалось создать его синтетический клон.

Дайджест СМИ: Россия тонет в экологических катастрофах, клон коронавируса поможет, а бананы не выкидывайтеУчёные из Бернского университета создали синтетическую копию коронавируса нового типа. Фото: Arne Dedert / Globallookpress    

По словам Тиля, следующий этап – это экспериментальное испытание антивирусных средств. Таким образом, учёные смогут найти ту комбинацию воздействий на коронавирус, которая максимально ослабит его возможность размножаться. Достижения вирусологов Бернского университета смогут взять на вооружение и другие лаборатории, что сделает их исследования более эффективными.

В России против Греты Тунберг даже либералы

Автор статьи в польской газете Krytyka Polityczna рассуждает на тему того, как в России относятся к вопросам изменения климата в целом и к шведской школьнице Грете Тунберг в частности. И делает это в весьма однобокой манере с явной антироссийской направленностью. По мнению Паулины Сегень, вполне логично, что страна, бюджет которой очень сильно зависит от производства и экспорта ископаемого топлива, не одобряет выдвигаемые юной активисткой тезисы.

Вот и президент Владимир Путин сказал, что хоть Грета – добрая и искренняя, она не осознаёт, насколько сложен современный мир вокруг неё. А взрослые должны защитить её от лишних эмоций, способствующих разрушению личности. В свою очередь, «прокремлёвские СМИ» якобы постоянно акцентируют внимание на диагнозе Тунберг (синдром Аспергера).

Дайджест СМИ: Россия тонет в экологических катастрофах, клон коронавируса поможет, а бананы не выкидывайтеСкриншот страницы электронной версии газеты krytykapolityczna.pl

Все это польское издание нисколько не удивляет. Чего не скажешь о том, что и в либеральных кругах Грету не особо жалуют, а точнее то, как с ней обходятся взрослые. Вот здесь автор не скрывает изумления. Как так получается, что «символ российской независимой журналистики «Новая газета» пером Юлии Латыниной указывает на использование нестабильной подростковой психики в идеологической войне, как это было и в случае со сталинскими пионерами, а также китайскими хунвейбинами. Мол, это всё характерно для тоталитарных режимов.

С других либеральных платформ слышатся тезисы вроде того, что Грета – «умело сделанная девочка», находящаяся под управлением лоббистов с Запада из числа левых экологов. Или вообще – фигура «шутовской эпохи», когда к власти приходят люди вроде Трампа в США или Зеленского на Украине. В общем, не укладывается в голове польской журналистки, как представители оппозиционного лагеря могут вести себя как заклятые враги шведской активистки. Впрочем, тут же автор указывает, что Латынина в принципе относит себя к «климатическим скептикам», и в либеральных кругах есть те, кто симпатизирует Дональду Трампу, который и сам недолюбливает Тунберг.

Для открывшегося сегодня Всемирного экономического форума в Давосе эксперты подготовили доклад. Наиболее…

В следующей части статьи говорится о том, что Россия чуть ли не тонет в экологических катастрофах, и поэтому должна как раз максимально трепетно относиться к этой девочке, а в реальности всё обстоит наоборот. Потом утверждается, что для Путина Грета Тунберг – это так раздражающий его символ молодёжного протестного движения. И для Кремля это якобы большая проблема, чем дискуссия об изменениях климата. Политизация «юных россиян» очень беспокоит власти страны, поэтому популярность Тунберг – последнее, что им нужно.

Однако автор материала в польском издании, похоже, не понимает, что критика направлена не столько в адрес самой Греты или дискуссий об изменениях климата, сколько на тех, кто пытается достичь намеченных целей (политических, имиджевых, даже финансовых), используя столь стремительно раскрученный образ такой чистой, неиспорченной девочки, устами которой якобы глаголит истина. Достаточно почитать, что пишут люди в социальных сетях: вопрос отношения к этому явлению — один из немногих, к которому высказывается редкое единодушие. Противоположные мнения тоже присутствуют, но в данном случае они лишь подтверждают правило.

Как насладиться бананами по максимуму

Испанское издание ABC.es пишет, почему не стоит раньше времени выбрасывать потемневшие бананы, а также бананы с пятнышками. Не все считают такие фрукты полезными, а между тем это их по-настоящему спелое состояние.

Дайджест СМИ: Россия тонет в экологических катастрофах, клон коронавируса поможет, а бананы не выкидывайтеБананы очень нравятся детям. Фото: Smolina Marianna / Shutterstock.com     

Существует несколько терминальных стадий созревания плодов:

Зелёные. Незрелые бананы. Их используют во множестве национальных блюд, как аналог картофелю. Если такой вариант вам не подходит, то можно положить их к яблокам, и они быстро пожелтеют.

Жёлтые. Практически спелые бананы. Достаточно сладкие, так что их уже можно употреблять в пищу. Спокойно берите такие плоды с собой в дорогу, не боясь, что они размякнут и потеряют форму.

Готовим воздушный десерт по имени русской балерины Анны Павловой, ставший частью национальной кухни Австралии…

Пятнистые. Бананы «в самом соку». Ароматные и легко усваиваемые. Богаты калием и магнием, помогают быстро подзарядиться энергией, регулируют пищеварение и снижают уровень холестерина. Идеальны для перекуса дома или в качестве добавки в разные блюда. Так же пятнышки могут появиться раньше времени из-за неправильного хранения – в холоде. Лучше всего оставлять их при комнатной температуре.

Коричневые. Перезрелые бананы. Не всё еще потеряно – если они не очень мягкие, то плоды можно использовать в молочном коктейле или добавить в сладкое тесто.

Чёрные. Скорей всего, тут уже ничем не помочь. Либо бананы пострадали от температурного перепада, либо уже окончательно испортились.

Вместе с пользой нужно отметить и несколько противопоказаний. В этих случаях стоит отказаться от употребления бананов – это аллергия и синдром раздражённого кишечника. Также не стоит употреблять зелёные бананы в сыром виде – они тяжело перевариваются в желудке.

Дайджест СМИ: Россия тонет в экологических катастрофах, клон коронавируса поможет, а бананы не выкидывайтеЛучше не употреблять в пищу зелёные бананы в сыром виде. Фото: Olaf Krüger / Globallookpress    

Также испанское издание предлагает несколько рецептов с использованием бананов.

Мороженое. Разомните банан вилкой, добавьте по вкусу шоколадную, кокосовую стружку, корицу или другие фрукты. Переложите массу в форму или маленький стаканчик и поставьте в морозилку на 4 часа.

Молочный коктейль. Разомните или измельчите блендером 2 банана, влейте в массу 1 стакан молока, добавьте шарик мороженого и ванилин на кончике ножа. Перемешайте и можно разливать по стаканам.

Оладьи. Взбейте 1 куриное яйцо с 1,5 столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Добавьте 1,5 стакана муки, тщательно перемешайте. Добавьте 1/5 стакана кипятка и щепотку соды. Дайте постоять тесту 15 минут. Добавьте мелкопорезанный банан и выпекайте оладьи на разогретой сковороде.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here