Домой Россия Дайджест СМИ: Русский «колодец в ад», кому в США Достоевский не по...

Дайджест СМИ: Русский «колодец в ад», кому в США Достоевский не по зубам и как Apple портит сюжеты в кино

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Дайджест СМИ: Русский "колодец в ад", кому в США Достоевский не по зубам и как Apple портит сюжеты в кино

СМИ вспомнили о самой глубокой скважине в мире, американский писатель обругал роман "Преступление и наказание", а известный кинорежиссёр раскрыл тайну использования техники Apple в фильмах.

Достоевского не осилил

Американский писатель Джеймс Эллрой, по роману которого был снят оскароносный фильм «Секреты Лос-Анджелеса», рассказал испанскому изданию El País о книге, которую не смог дочитать до конца. По его словам, он несколько раз начинал «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского и в каждом случае не мог осилить произведение.

«Всё заканчивается тем, что я думаю: «О, чувак, нет. Не могу читать это русское дерьмо. Это не для меня»», — сказал Эллрой. Писатель добавил, что совсем недавно его об этом уже спрашивали, что показалось ему весьма забавным.

Духовный кризис XIX столетия, приведший к революционной смуте века XX, в значительной степени был связан с…

Впрочем, слова американского писателя не стоит воспринимать всерьёз. Хотя бы потому, что фильм, благодаря которому известность Эллроя поднялась на принципиально новый уровень, а книга принесла ему много денег, у самого автора тёплых чувств не вызывает. И это несмотря на то, что он признаёт огромное влияние вышедшей в 1997 году картины на его карьеру. Как известно, «Секреты Лос-Анджелеса» получил две премии «Оскар», в том числе за лучший адаптированный сценарий. Вторую статуэтку в номинации «лучшая актриса второго плана» вручили Ким Бейсингер.

«Но это плохое, очень плохое кино. На самом деле каждый раз, когда я его смотрю, он мне кажется всё хуже и хуже», — сказал Эллрой. По его мнению, почти все ведущие актёры, включая Ким Бейсингер, сыграли плохо в этом фильме: «Единственный, кто, по-моему, хорошо себя показал, — Дэнни Де Вито». Писатель подчеркнул, что у «Секретов Лос-Анджелеса» нет души, и теперь, после смерти создателя картины Кёртиса Хэнсона, он может это сказать.

Дайджест СМИ: Русский "колодец в ад", кому в США Достоевский не по зубам и как Apple портит сюжеты в киноАмериканский писатель Джеймс Эллрой признался, что несколько раз начинал читать «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского и в каждом случае не мог осилить произведение. Фото: Robert Poulain / Globallookpress    

Как пишет El País, Джеймс Эллрой во время интервью продемонстрировал знание испанского языка, выдав целую речь, в которой, правда, преобладали грубые и оскорбительные выражения. Также писатель объяснил, зачем США нужна Мексика. Якобы там американцы «дают волю своей тёмной стороне» и делают то, чего не могут позволить себе в своей стране.

Колодец в ад

Scientific American рассказывает о заброшенной буровой в Мурманской области, расположенной недалеко от границы с Норвегией, называя эту скважину «порталом к центру Земли». Речь идёт о Кольской сверхглубокой скважине, которая в 1997 году была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору — 12 километров 261 метр. Бурение продолжалось в течение двадцати с лишним лет.

Адмирал Колчак до последнего охранял золотой запас Российской Империи от большевиков и западных «союзников»,…

Автор статьи признаётся, что существование этой скважины внушает ему страх, а местные жители называют её «колодцем в ад». Первоначально планировалось, что глубина составит 14,5 километров, однако специалистам пришлось скорректировать планы в сторону уменьшения, поскольку они столкнулись с неожиданно высокими температурами. Якобы учёные полагали, что на глубине в 12 километров это будет 90 градусов по Цельсию, а на практике температура оказалась в два раза выше. При таких значениях происходит деформация труб и буровой головки, а находящиеся на столь большой глубине породы похожи скорее на пластик, чем на камень.

В 1992 году работы были остановлены, а спустя десять лет стало окончательно ясно, что продолжать проект не будут. Тем не менее Кольская сверхглубокая скважина остаётся самой глубокой и по сей день. До 2008 года она была и самой длинной, но катарцы в нефтяном бассейне Аль-Шахин пробурили скважину длиной 12 тысяч 289 метров. Но поскольку она идёт под острым углом, глубина у неё меньше, чем на Кольском полуострове.

Дайджест СМИ: Русский "колодец в ад", кому в США Достоевский не по зубам и как Apple портит сюжеты в киноКольская сверхглубокая скважина в 1997 году была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору. Фото: Майстерман Семен / Фотохроника ТАСС    

Россия вскоре побила и этот рекорд. Около острова Русский на Сахалине пробурили нефтяную скважину на 56 метров длиннее, чем в Катаре. Работы были закончены к 2011 году, а уже в 2013-м и это достижение было перекрыто на Чайвинском месторождении — протяжённость скважины Z-42 составила 12 тысяч 700 метров.

В первую очередь Кольскую сверхглубокую скважину бурили в научных целях. Советские учёные подробно изучали земную кору слой за слоем, чтобы понять, каким образом она формировалась. По мнению автора Scientific American, это могло быть и частью соревнования подобно космической гонке — кто глубже проникнет в недры нашей планеты.

Метка «хорошего парня»

Вы ещё не смотрели фильм «Достать ножи», но собираетесь это сделать? Тогда имейте в виду, что нижеследующий текст содержит спойлер. Если при просмотре очередного фильма с детективной составляющей вы захотите самостоятельно выявить злодея среди остальных персонажей, то посмотрите, какой маркой телефона он пользуется. Как рассказал режиссёр картины «Звёздные войны: Последние джедаи» Райан Джонсон, если у персонажа имеется iPhone, то он никогда не будет отрицательным героем. Daily Mail пишет, что это связано с очень жёсткими требованиями компании Apple, которые она выдвигает к рекламному использованию своих устройств в фильмах и сериалах.

Общаясь на эту тему с журналистами, Джонсон поначалу не хотел говорить о нюансах использования «яблочных» гаджетов в кадре, однако всё же поделился информацией с прессой, поскольку считает это очень забавным. «В кадре у злодеев не может быть iPhone», — поделился кинематографист.

Дайджест СМИ: Русский "колодец в ад", кому в США Достоевский не по зубам и как Apple портит сюжеты в киноЕсли у персонажа имеется iPhone, то он никогда не будет отрицательным героем. Фото: Официальный постер фильма «Достать ножи»

Эти слова режиссёра являются подсказкой к его собственному фильму «Достать ножи», где героиня Джейми Ли Кёртис пользуется iPhone, это хорошо видно зрителю. В то время как у её сына, роль которого исполнил Крис Эванс, смартфона марки Apple нет, и убийцей оказывается именно он.

Законопроект об установлении на гаджеты, продаваемые в России, российского ПО прошел первое чтение в Госдуме….

Джонсон также признался, что это правило Apple доставляет ему неудобства при написании нового сценария, над которым он сейчас работает. Да и остальные режиссёры теперь могут невзлюбить его за раскрытие этой тайны.

«Любой режиссёр, в фильме которого был плохой персонаж, но об этом никто не должен был догадаться раньше времени, наверное, теперь захочет меня прибить», — добавил Райан Джонсон.

Daily Mail отмечает, что Apple активно сотрудничает с создателями известных фильмов и сериалов в плане размещения в них своей продукции. Среди огромного числа таких работ, где мелькали смартфоны американского гиганта, издание выделило «Секс в большом городе», «Первый мститель: Другая война» и «Форсаж 5».

Газета утверждает, что в руководстве, где содержатся правила рекламирования товаров Apple, действительно указано, что они должны представляться «в лучшем свете», чтобы это хорошо отражалось на имидже компании. Тенденцию к отсутствию у отрицательных героев продукции с яблочным логотипом дотошные зрители подметили почти 20 лет назад. Речь идёт о популярном остросюжетном сериале «24 часа», в котором все положительные персонажи пользовались компьютерами Apple, в то время как злодеям приходилось довольствоваться «обычными» ПК.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here