Домой Россия Дайджест СМИ: Таинственный информатор ЦРУ против Трампа, Сирию обвинили в химатаке

Дайджест СМИ: Таинственный информатор ЦРУ против Трампа, Сирию обвинили в химатаке

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Дайджест СМИ: Таинственный информатор ЦРУ против Трампа, Сирию обвинили в химатаке

Зарубежные СМИ 27 сентября продолжают анализировать дело об импичменте Дональда Трампа и отмечают, что этот процесс фактически запустил в одиночку таинственный информатор из ЦРУ, сообщивший детали разговора президента с Владимиром Зеленским. В Польше заявили о спасительном для страны решении сократить доступ «Газпрома» к газопроводу Opal. США заподозрили Сирию в химатаке с применением хлора

Таинственный агент ЦРУ

Как пишет New York Times, агент американских спецслужб, который первым сообщил о возможном злоупотреблении властью Дональдом Трампом в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским, работает в ЦРУ и был «внедрён» в аппарат Белого дома лишь на время.

По словам источников, агент сначала анонимно поделился информацией о возможном злоупотреблении властью с главным юристом ЦРУ. Юрист передал озабоченность сотрудника спецслужб чиновникам Белого дома и Минюста, следуя принятым правилам. Примерно в это же время информатор отдельно подал жалобу на разглашение результатов его деятельности,

— пишет газета.

Дайджест СМИ: Таинственный информатор ЦРУ против Трампа, Сирию обвинили в химатакеФото: Piers Cavendish/Globallookpress

Юристы, представляющие интересы информатора, отказались подтвердить, что он является сотрудником ЦРУ. Они также заявили, что публикация любых данных об агенте может быть потенциально опасна.

Любое решение придать огласке данные об информаторе является тревожным и безрассудным, так как может причинить вред этому человеку. Информатор имеет право на анонимность,

— заявил его адвокат Эндрю Бакай.

Меркель, Макрон и Рухани будут в восторге, если обнародование стенограммы беседы Трампа с Зеленским кончится…

Издание также пишет, что агент уже не работает в Белом доме. По словам источников газеты, информатор в действительности всё-таки является агентом ЦРУ и был переведён на работу в администрацию Трампа лишь на время, а сейчас вернулся в своё учреждение. Компетентность этого сотрудника должна укрепить уверенность чиновников США в том, что он правильно интерпретировал слова Трампа в разговоре с Зеленским. При этом сам агент якобы беседу не слышал, так как не входил в коммуникационную группу, однако получил исчерпывающую информацию «в ходе выполнения межведомственной работы».

Импичмент в одиночку

Дайджест СМИ: Таинственный информатор ЦРУ против Трампа, Сирию обвинили в химатакеФото: CIA/Globallookpress

Washington Post в свою очередь обращает внимание на то, что агента ЦРУ никто официально не поддерживал в его деятельности. Уточняется, что он является не только компетентным сотрудником разведки, но и крайне ответственным человеком, который фактически в одиночку дал старт кампании по возможному импичменту президента Трампа.

Личность разоблачителя остаётся неизвестной, детали его работы в ЦРУ засекречены. Однако документ, который он представил, даёт почти столько же данных, сколько было собрано ранее о предполагаемых злоупотреблениях властью со стороны президента,

— пишет газета.

Похоже, противники действующего американского президента настроены ещё более решительно, чем в случае с…

Отмечается, что с того момента, как он узнал о попытках Трампа «добыть политическую грязь» на вице-президента Джо Байдена, агент «быстро ушёл за кулисы» и начал собирать материал, добывая его в том числе у встревоженных ситуацией чиновников.

«Он объединил всё это в отчёты и сплел их с тщательно собранными материалами обо всём — от вмешательства адвоката Трампа Рудольфа Джулиани во взаимоотношения США и Украины до действий американских дипломатов, направленных в Киев, а также действий юристов Белого дома», — сказано в материале.

Газета пишет, что уже 12 августа агент представил свой документ на девяти страницах генеральному инспектору разведывательного сообщества, и это «почти моментально вызвало столкновение между исполнительной властью и Конгрессом».

Шесть недель спустя информатору удалось с помощью некоторых мер превзойти результаты, достигнутые бывшим специальным прокурором Робертом Мюллером за два года расследования в отношении Трампа. Агент составил настолько подробный и весомый кейс, что практически в одиночку привёл в движение механизмы импичмента,

— подчёркивает Washington Post.

Пока чета Клинтон путешествует по США и Канаде в поиске идей для новой политической стратегии, их однопартийцы…

Сирийские химатаки

Как пишет Wall Street Journal, разведке США удалось узнать, что сирийское правительство в мае этого года провело ракетную атаку с применением хлора. Отмечается, что данный инцидент стал первым подтверждённым нарушением соглашения о химическом оружии после ракетного удара США по Сирии в 2018 году.

«В мае сирийские правительственные силы провели атаку с применением хлора — первое подтверждённое нарушение международного соглашения о запрещении химического оружия с тех пор, как президент Трамп санкционировал военный удар США по Сирии в 2018 году в связи с предполагаемым применением ядовитого газа, говорится в новой оценке разведки США», — пишет издание.

Отмечается, что инцидент имел место 19 мая у деревни Кабана, когда силы президента Башара Асада пытались подавить сопротивление в провинции Латакия. Эту информацию газете предоставил высокопоставленный американский чиновник. Ситуацию также прокомментировал госсекретарь США Майк Помпео.

Дайджест СМИ: Таинственный информатор ЦРУ против Трампа, Сирию обвинили в химатакеМ. Помпео. Фото: Ting Shen/Globallookpress

Соединённые Штаты не допустят, чтобы эти атаки остались безнаказанными. Мы также не потерпим тех, кто решил скрыть эти злодеяния,

— сказал Помпео.

В подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» прошёл совместный брифинг МИД и Минобороны России….

Сообщается, что во время удара, о котором также сообщила сирийская оппозиция, были ранены по крайней мере четыре человека. Сирийское правительство отрицает факт нападения.

«Когда появились сообщения об использовании хлора, Госдепартамент заявил, что они будут расследованы. Он также повторил свои предупреждения о том, что «Соединённые Штаты будут реагировать быстро и надлежащим образом», если правительство Асада использует химическое оружие», — пишет газета.

В целом власти США полагают, что после ликвидации запасов зарина в Сирии армия Асада якобы перешла на хлор, чтобы компенсировать недостаток солдат на поле боя.

Правительство Асада может расширять ракетные и химические программы по мере консолидации своих достижений и иметь больше ресурсов для выделения нетрадиционного оружия для ведения боевых действий,

— считает Wall Street Journal.

При этом отмечается, что, предположительно, нет улик, указывающих на какую-либо связь этих действий с Россией.

На пресс-конференции в Гааге Россия разжевала для мирового сообщества то, что было понятно с самого начала:…

Польша хвастается успехами в борьбе с «Газпромом»

Как написало польское издание Biznes Alert, глава польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Пётр Вожняк на 5-м Всепольском экономическом форуме заявил, что решение суда об ограничении доступа «Газпрома» к газопроводу Opal «спасло Польшу».

«Если бы Opal не затормозили, как это произошло в 2019 году, согласно заявлению «Газпрома», у нас не хватило бы газа на юго-востоке Польши. Если бы Opal не был приостановлен, по «Северному потоку – 1» стали бы поступать увеличенные поставки газа. Однако теперь эти выпадающие объёмы газа будут направляться через Украину и частично достигнут пункта в Дроздовичах, откуда попадут в Польшу», — сказал глава PGNIG.

Из-за решения Европейского суда по OPAL «Газпрому» придётся сократить поставки по «Северному потоку»….

Вожняк добавил, что если бы Европейский суд не принял решение об ограничении доступа «Газпрома» к Opal или если бы оно было принято позднее 2019 года, то это стало бы «трагедией» для Польши и привело бы к перебоям в поставках газа.

Переговоры США и Китая начнутся 10 октября

Телеканал CNBC узнал, что США и Китай возобновят торговые переговоры 10 или 11 октября. Сообщается, что они пройдут в Вашингтоне, а делегацию Китая по-прежнему будет возглавлять вице-премьер Лю Хэ. Об этом телеканалу сообщили три источника, близкие к переговорам. При этом отмечается, что у Лю после провала последнего раунда переговоров возникли на родине большие проблемы.

Дайджест СМИ: Таинственный информатор ЦРУ против Трампа, Сирию обвинили в химатакеЛю Хэ. Фото: Liu Jie/Globallookpress

Этой весной Лю посетил Вашингтон в статусе «специального посланника», что давало ему право вести переговоры от имени Си Цзиньпина. В ходе встречи с Дональдом Трампом в Овальном кабинете Белого дома Лю пообещал ему возобновить закупки американской сои. Однако по прибытии на родину Лю был лишён своего статуса из-за жёсткой позиции Коммунистической партии, отказавшейся идти на уступки, на которые он дал своё согласие,

— сообщает телеканал.

Официально чиновники США пока не распространяются о грядущих переговорах, не говорят об их дате и повестке. Однако источники CNBC заявили, что администрация Трампа с нетерпением ожидает начала переговоров.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here