Домой Россия День памяти писателя И.А.Гончарова

День памяти писателя И.А.Гончарова

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


Также сегодня мы вспоминаем сестру милосердия М.М.Дондукову-Корсакову …

День памяти писателя И.А.Гончарова

Сегодня день памяти русского писателя, члена-корреспондента Петербургской Академии наук Ивана Александровича Гончарова. Он родился 6 июня 1812 г. в Симбирске в купеческой семье. Первоначальное образование получил в частном пансионе, затем учился в Московском коммерческом училище и на словесном отделении Московского университета. По окончании университета (1834) навсегда переехал в Петербург, где начал службу в Министерстве финансов, продолжая все свободное время заниматься литературой: много переводил, писал романтические стихи и шуточные повести для домашнего чтения в кругу Майковых (в этой семье он преподавал русскую литературу и латинский язык будущему поэту А.Н.Майкову и его брату В.Н.Майкову, впоследствии известному критику). В их доме писатель завязал и первые литературные знакомства.

Гончаров входил в литературу нерешительно, переживая глубокие сомнения в своих силах. В 1842 он написал очерк «Иван Савич Поджабрин», напечатанный лишь шесть лет спустя. В 1845 г. был написан роман «Обыкновенная история», вызвавший восторженную оценку критиков — напечатанный в «Современнике» в 1847 г., роман принес писателю настоящее признание. В 1852 Гончаров в качестве секретаря адмирала Е.В Путятина отправился в кругосветное плавание на фрегате «Паллада», впечатления от которого к 1858 г. вышли отдельным изданием под названием «Фрегат «Паллада».

Сегодня мы также вспоминаем княжну Марию Михайловну Дондукову-Корсакову (1827-1909), сестру милосердия и благотворительницу. Дондукова-Корсакова с детства вместе с матерью посещала больницы, помогала в организации яслей и приютов для детей-сирот. Свою взрослую жизнь посвятила благотворительности, организуя больницы, школы, стремилась облегчить участь узников тюрем. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. была сестрой милосердия в действующей армии. Принимала участие в деятельности «Дамского благотворительного тюремного комитета», сумела благодаря своим связям в высшем свете получить доступ во все тюрьмы Петербурга. В 1904 году добилась разрешения посещать узников Шлиссельбургской крепости (за 20 лет — единственное частное лицо, получившее право свидания с заключенными), в дальнейшем заботилась об их судьбе.

Также сегодня мы вспоминаем живописца, народного художник СССР (1956), академика Петербургской Академии Художеств (АХ) (1913), действительного члена АХ СССР (1947), ученика А.Саврасова и В.Поленова Василия Николаевича Бакшеева (1862-1958) и драматурга Виктора Сергеевича Розова (1913-2004).

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here