Домой Россия Деньги важнее: Путин срочно отменил визит в Крым

Деньги важнее: Путин срочно отменил визит в Крым

62
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Деньги важнее: Путин срочно отменил визит в Крым

16 июля президент России Владимир Путин планировал полететь в Крым, где должна состояться церемония закладки боевых кораблей для Военно-морского флота России. Но эти планы были изменены – появились более серьёзные проблемы. Ситуация с российским бюджетом, к сожалению, выглядит весьма невесело на фоне сокращения налоговых сборов и падения цен на нефть.

Постановка задачи

Будем честны: бюджет России на 2020 год, принятый в конце ноября 2019 года, более не существует. Приостановка экономики из-за пандемии превратила его в набор бессодержательных бумаг, а сопутствующее падение цен на нефть стало финальным «ударом милосердия». Доходы сократились по всем статьям, а расходы, напротив, существенно выросли. Пересчитывать все параметры нужно заново. И не просто адаптируясь к изменениям ситуации, а держа перед собой совершенно конкретные цели.

Поэтому совещание по бюджету оказалось для президента приоритетнее даже «русских Мистралей». В режиме видеоконференции Путин провёл весьма интересную беседу с представителями экономического блока власти: премьер-министром, главами профильных министерств, Центробанка, Администрации президента. Впрочем, открытой была лишь вступительная часть – в ней президент выступил с программным заявлением, адресованным не столько собеседникам, сколько всем жителям страны.

Деньги важнее: Путин срочно отменил визит в КрымСовещание по бюджету оказалось для президента приоритетнее даже «русских Мистралей». Фото: Алексей Дружинин/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

Начал Владимир Владимирович за здравие: признав, что «в некоторых странах объёмы помощи населению и бизнесу были заметно больше», он всё же уточнил: «В нужные точки мы всё-таки попали». Действительно, несмотря на жёсткие карантинные ограничения, России удалось избежать экономической катастрофы: так, например, подчеркнул президент, результаты работы хорошо видны на примере статистики потребления электроэнергии: если в мае-июне отставание от показателей за соответствующие месяцы 2019 года было очень сильным, то сейчас спрос на электричество вплотную приблизился к докризисному уровню.

Но экономические успехи сами по себе бессмысленны, если они не ведут к росту уровня жизни населения, а вот с этим, признал президент, всё куда сложнее. Удалось избежать массовой безработицы, но всё же виден резкий рост числа зарегистрированных на биржах труда. Понятно, что многие из «новых безработных» были таковыми и раньше, но просто не видели смысла проходить сложную и несколько унизительную процедуру регистрации ради символического пособия. Теперь же, когда размеры этого пособия резко выросли, вырос и спрос на услуги государственных служб занятости. Сейчас там зарегистрировано около трёх миллионов человек – рекорд в современной истории России.

Задача полного восстановления рынка труда в 2021 году должна быть выполнена,

– подчеркнул президент, и судя по всему, это будет главной целью неизбежных изменений в бюджете.

Как изменят бюджет

Чего же мы можем ожидать от совещания, после которого в сжатые сроки Россия получит новые финансовые документы на 2020–2022 годы?

В первую очередь, конечно, произойдёт адаптация к многочисленным изменениям в структуре налогов и сборов: многие меры, принятые в рамках реакции на пандемию, станут постоянными, что вызовет соответствующие изменения в бюджете.

Деньги важнее: Путин срочно отменил визит в КрымДоходы сократились по всем статьям, а расходы существенно выросли. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Придётся пересмотреть огромное количество расходов – при этом не обязательно в сторону их сокращения. Государственные заказы составляют значительнейшую часть русской экономики, и её восстановление будет просто невозможно при сокращении этого источника финансирования. Если мы хотим в 2021 году уже полностью восстановить занятость населения, резать расходы по нацпроектам нельзя.

Пора определиться с источником финансирования неизбежного дефицита бюджета. На счетах у правительства достаточно средств от профицитных прошлых лет, но их может не хватить. Трогать Фонд национального благосостояния, очевидно, пока не планируют – ситуация не настолько катастрофичная, не 2014 год. Судя по всему, Минфин планировал прибегнуть к внешним займам, но тут есть закавыка – последняя попытка размещения облигаций провалилась из-за ожидания новых санкций против России по предельно идиотским обвинениям в сговоре с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации).

То есть здесь есть над чем поломать голову, и не факт, что мы получим какую-то ясность до президентских выборов в США: мирового полицейского сейчас трясёт, и взмахи его дубинки непредсказуемы.

Придётся полностью пересмотреть планы приватизации – они уже провалены по объективным причинам, и этого источника дохода какое-то время не будет. В то же время в поисках средств правительство может выставить на продажу активы, которые ранее планировались к продаже в более поздние сроки.

Также президент особо подчеркнул: «Решения, о которых я сейчас сказал, не просто должны быть где-то зафиксированы и забыты в связи с теми проблемами, которые произошли. Эти решения должны исполняться. И мы должны иметь в виду, что в связи с принятием Конституции, а граждане приняли эти решения по Конституции нашей страны, мы должны учитывать их настроения, учитывать в конкретном преломлении на трёхлетний бюджетный период. Он должен соответствовать духу и букве обновлённой Конституции, запросам людей».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here